Последствия гепатита С при беременности

Многие женщины являются носителями гепатит С и даже не подозревают о своем состоянии. Узнают об этом зачастую при сдаче анализов во время постановки на учет в женской консультации в связи с беременностью.

Гепатит С и беременность

Заболевание не является противопоказанием к зачатию, однако хронический гепатит ставит под вопрос сохранение случившейся беременности.

При инфицировании победить недуг удается с помощью медикаментозных препаратов в течение полугода. Если за это время вирус не покинул организм, значит, болезнь перешла в хроническую стадию, что чревато разрушением печени. Стоит отметить, что вирус передается через кровь от зараженного человека, кроме того, у некоторых людей есть к нему генетическая предрасположенность.

Ложноположительный результат на гепатит С у беременных

Часто анализ показывает положительный результат, однако женщина не является носителем вируса. Кроме того, при повторном исследовании результаты анализа могут сильно отличаться. Такое случается и при сдаче венозной крови в разных лабораториях. Причина заключается в использовании разных наборов для диагностики.

Ложноположительный результат может быть вызван:

  • Аутоиммунными заболеваниями;
  • Новообразованиями;
  • Тяжелыми инфекциями;
  • У беременных такое происходит из особенностей иммунной системы;
  • После приема иммунодепрессантов;
  • Низкокачественным проведением исследования;
  • Ошибкой лаборантов;
  • Случайной подменой образцов проб;
  • Неправильной подготовкой образцов крови.

Бытует мнение, что ложноположительные результаты могут быть спровоцированы процессом гестации. В период вынашивания ребенка плазма крови у женщины считается более сложной для исследования, поэтому и обрабатывать ее труднее. Подобные метаморфозы связаны с гестационным процессом, когда формируются своеобразные белки беременности, изменяется гормональный фон, концентрация и микроэлементный состав крови.

Как проявляется гепатит С у беременных

Симптомы заболевания могут отсутствовать вовсе или быть незначительными. Часто человек может их не замечать или списывать на другую патологию. Однако вирус требует лечения, иначе приведет к циррозу или раку печени.

При первичном заражении может возникать слабость, ухудшается общее самочувствие, как при гриппе. Стоит отметить, что у больных гепатитом С редко возникает желтуха, которая является свидетельством сбоя в функционировании печени. Когда болезнь приобретает хронический характер, то ее еще труднее определить, основываясь на одних лишь признаках.

Симптоматика обычно состоит из следующих явлений:

  • Значительная усталость;
  • Тошнота;
  • Боль в мышцах;
  • Болезненность со стороны печени;
  • Депрессия или тревога;
  • Ухудшение концентрации внимания и памяти.

Лечение гепатита С во время беременности

В этот период запрещено принимать какие-либо медикаментозные средства для борьбы с болезнью. Это связано с тем, что препараты для лечения, к примеру, рибавирин и интерферон, представляют опасность для плода, могут спровоцировать пороки развития.

Конечно же, стоит отказаться от употребления алкоголя, так как он повышает риск развития цирроза и рака, не курить и вести здоровые образ жизни, правильно питаться.

Больных необходимо оградить от воздействия гепатотоксических веществ (алкоголь, лаки, краски, продукты горения, автомобильные выхлопы и т. п.). Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства, ряд антибиотиков и антиаритмических препаратов.

Противопоказаны значительные физические нагрузки, переохлаждения и переутомления. Питание должно быть дробным – до 6 раз в сутки мелкими порциями. Рацион должен быть составлен с учетом необходимых витаминов и минеральных веществ.

Женщины, больные хронической формой, должны всегда быть начеку, так как патология может в любой момент приобрести тяжелое течение.

Те, у кого выявлен острый гепатит С, рожают в специальных инфекционных отделениях. Больные другими формами (невирусными) могут родить и в обычном роддоме.

Метод родоразрешения выбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Если нет противопоказаний, то разрешаются естественные роды, в противном случае – кесарево сечение.

Последствия от гепатита С при беременности

У инфицированной женщины ребенок может родиться преждевременно, иметь малый вес, нуждаться в особом уходе. Когда заболевание сочетается с избыточным весом будущей матери, высока вероятность развития гестационного диабета.

Такие женщины нуждаются в более тщательном наблюдении для своевременного определения возможной угрозы выкидыша и гипоксии плода. У некоторых диагностируют признаки холестаза.

Возможность передачи болезни ребенку в период беременности или при родах очень низка. По статистике такое случается в 5 случаях из 100. Вероятность увеличивается, если мать имеет ВИЧ или концентрация вируса в ее крови очень высока.

После рождения ребенку необходимо сделать анализ на наличие болезни. Наличие вируса в крови на протяжении 18 месяцев после рождения не считают признаком гепатита, так как антитела имеют материнское происхождение. Но если диагноз подтвердится, ребенка необходимо будет регулярно водить к врачу на осмотры, сдавать крови на анализы, возможно, понадобятся УЗИ.

Последствия болезни матери не сказываются на кормлении грудью, так как через молоко вирус не передается, но существует риск заражения, если соски повреждены и у малыша есть повреждения в ротовой полости.

Тестирование на наличие у малыша вируса должно проводиться в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Когда ему исполнится полтора года и в анализы подтвердят распад приобретенных материнских антител, тогда можно точно утверждать, что ребенок здоров.

Хронический гепатит С и его влияние беременность

Необходимо отметить, что зачатие при хронической форме почти невозможно. Это объясняется тем, что патология нарушает менструальные функции и приводит к бесплодию. Чем тяжелее стадия, тем меньше вероятность успешного зачатия.

Как известно, болезнь поражает печень – орган, которые принимает участие в метаболизме гормонов. При хроническом ее поражении происходит дисбаланс в соотношении половых гормонов, что приводит к отсутствию овуляции и нормальных месячных.

Однако успешное зачатие не исключается. Но в большинстве случаев беременность наступает только после лечения гепатита С. Даже если зачатие произошло, необходима консультация гепатолога после тщательного обследования.

Поэтому женщины с ХГ в первом триместре направляются в стационар, где и проводят исследования. Основными методами диагностики является лабораторный и клинический, составленный на анамнезе и жалобах больной.

Прививка от гепатита А и В при беременности

К сожалению, вакцина против гепатит С еще не разработана, но возможна прививка от других форм А и В.

Вирус гепатита А попадает в организм через зараженные продукты и воду. Вакцина представляет собой убитый вирус, поэтому влияние на плод теоретически не оказывает, однако исследования в данной области не проводились.

Потребность во введении прививки возникает при высоком риске инфицирования, к примеру, при поездке в регион, где данная форма значительно распространена, или в ситуации, когда есть основания полагать, что контакт с вирусом уже состоялся. В таких случаях обычно после вакцины вводят нормальный иммуноглобулин (для повышения иммунитета).

Заражение формой В происходит посредством нестерилизованных косметических и медицинских инструментов, например, при посещении стоматолога, маникюре, пирсинге, тату, а также при бытовых контактах с зараженной кровью, половом акте.

В вакцине от этого заболевания не содержится ни живой, ни цельный вирус, поэтому считают, что она безопасна для плода. Однако прививка рекомендуется только тем, кто входит в группу риска, например, заражен кто-то из близких беременной. Если есть угроза заболевания, то помимо вакцинации рекомендуется введение иммуноглобулина.

Больной человек обязательно должен знать и принимать меры, чтобы избежать заражения других людей. Например, пользоваться отдельными, то есть личными предметами гигиены (бритвой, мылом, зубной щеткой, мочалкой и т. п.).

Также необходимо поддерживать свой иммунитет, обязательно отказаться от вредных привычек, не употреблять алкоголь, так как он является своеобразным катализатором к переходу болезни в цирроз и рак.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна