Сахар в крови при беременности: какова норма глюкозы?

Отклонение от нормы показателя сахара (глюкозы) в крови является тревожным признаком, свидетельствующем о наличии серьезной патологии. Опасно как его повышение, так и снижение, однако первый процесс сопровождается образованием кетоновых тел – опасных веществ, токсичных для организма.

Зачем проверяют сахар в крови при беременности?

Повышение этого показателя, как правило, говорит о развитии диабета. Женщины в период вынашивания попадают в группу риска по этому заболеванию. Обычно диабет беременных (гестационный) носит временный характер и самостоятельно проходит после родов, но случается, что он приобретает постоянную форму.

Именно поэтому в этот период жизни женщины необходимо регулярно проводить анализ крови на сахар.

Основными провоцирующими факторами являются следующие состояния:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст женщины больше 35 лет;
  • Многоводие;
  • Рождение крупных детей или малышей с пороками развития;
  • Мертворождение, замирание, выкидыш в анамнезе;
  • Первичное невынашивание – больше 3 выкидышей;
  • Курс лечения бесплодия гормональными средствами;
  • Ожирение.

Норма сахара в крови, которая должны быть при беременности

Анализ в обязательном порядке сдают при постановке на учет (8-12 недель) и в третьем триместре (30 недель). Забор материала проводят натощак из вены или пальца. Чаще используется второй метод, поэтому приведем норму именно по его показателям.

Пред исследованием нельзя употреблять пищу. Последняя трапеза должна осуществляться за 8-10 часов. Важно и состояние здоровья. Если человек болен, показатели могут варьироваться, но в таком случае они не указывают на патологию.

Норма может розниться в каждой лаборатории, это обусловлено используемыми единицами измерения. Как правило, уровень глюкозы определяется в миллимолях на литр (сокр. ммоль/л). При заборе из пальца норма колеблется от 3,3 до 5,8, из вены – 4-6,1 ммоль/л.

Концентрация глюкозы может измеряться в мг/дл. В такой ситуации показатель нормы колеблется от 60 до 100 мл/дл. Чтобы перевести этот показатель в ммоль/л, необходимо разделить результат на 18.

Если женщина находится в группе риска или же результаты исследования превышают норму, требуется провести дополнительные анализы крови – тест на толерантность к глюкозе и тест с нагрузкой. Также тест на толерантность назначают в качестве профилактики во втором триместре.

Заключается он в следующем: сначала берут кровь из вены на голодный желудок; затем дают выпить раствор глюкозы; повторяют исследование спустя 2 часа (на протяжении этого времени нельзя пить и есть, нужно находиться в состоянии максимального покоя).

Тест на толерантность позволяет определить чувствительность к глюкозе. Если результаты колеблются от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то имеет место повышенная чувствительность (нарушение толерантности). При превышении этих показателей ставят предварительный диагноз сахарный диабет.

Таблица нормы сахара в крови, которые должны быть при беременности

  • Забор из пальца натощак – 3,3-5,5;
  • Забор из вены натощак – 4-6,1;
  • Через 2 часа после еды – не больше 7,8;
  • В любое время суток – не больше 11,1.

Повышенный сахар в крови, обнаруженный при беременности

Если анализ показал норму, то причин для волнения нет. Однако в противном случае необходимо насторожиться. Во-первых, беременность сопряжена с изменением уровня гормонов и обменных процессов, поэтому результаты могут отличаться от нормы даже у здоровой женщины.

Во-вторых, на результат анализа крови у беременной может повлиять множество факторов, например, трапеза, питье, плохой сон, любая физическая активность, усталость, стресс, инфекция. Поэтому при получении положительного результата требуется провести повторное исследование. Если результаты такового совпадают с первым, врач ставит диагноз.

Если таблица определила высокий показатель глюкозы является тревожным фактором. Это не значит, что имеется диабет, но существуют предпосылки для его развития. Также врач направит пациентку на дополнительные исследования, перечисленные выше. Нельзя пренебрегать этим исследованием.

Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если замечены следующие явления:

  • Сильная жажда;
  • Учащенные мочеиспускания;
  • Сухость во рту;
  • Постоянное чувство голода;
  • Кислый металлический привкус во рту, неприятный запах из ротовой полости;
  • Усталость, общая слабость;
  • Повышенное артериальное давление.

Чтобы предупредить развитие диабета беременных, необходимо в первую очередь следить за своим рационом, стараться употреблять меньше продуктов, содержащих простые углеводы.

Как безопасно для плода снизить сахар в крови при беременности

Здоровое и сбалансированное питание – это первый пункт лечения. Из меню лучше вовсе исключить простые углеводы, а это, в свою очередь, — кондитерские изделия, конфеты, сгущенное и цельное молоко, картофель (особенно пюре), жирное и жареное, йогурты, сметана, сливки, майонез, сыры, мясо утки и гуся, колбасы, сосиски, свиное сало, шоколад, мороженое, жирные сорта мяса.

Повышенный сахар требует исключения из меню сладких напитков и таких же фруктов, а также соков. Однако запрет не распространяется на сложные углеводы – печеный картофель, гречневую кашу, рис, вермишель из твердых сортов пшеницы. Предпочтение нужно отдать хлебу с отрубями или черному грубого помола.

Стоит ввести в рацион больше овощей и бобовых – сои, фасоли, чечевицы, гороха. Из мяса лучше остановить свой выбор на телятине, кролике и курице.

Снизить уровень глюкозы можно продуктами, оказывающими так называемое антидиабетическое действие – петрушкой, чесноком, редисом, морковью, капустой, томатами, шпинатом, ревенем, овсом, ячменем, перловкой, соевым молоком.

При повышенном сахаре полезно употреблять айву, лимоны, крыжовник, бруснику, смородину и грейпфруты, а также нежирный творог и простоквашу.

Низкий сахар в крови: почему наблюдается при беременности?

Основной причиной является ограниченный рацион. Будущие матери должны с особой ответственностью относится к своему меню и ни в коем случае не ограничивать себя в еде, придерживаясь каких-либо диет, однако и излишества в этом плане тоже могут быть опасны.

Кроме того, снижение уровня глюкозы наблюдается при больших перерывах между трапезами: если человек не ест на протяжении 8 часов, то показатель падает. По этой же причине таковое возможно и по утрам.

Чрезмерная физическая активность тоже является провоцирующим фактором, ведь возникает дефицит энергии. Кроме того, низкий сахар может наблюдаться у сладкоежек. Это обусловлено тем, что продукты, богатые простыми углеводами (шоколад, сладкая выпечка, конфеты и пр.) провоцируют стремительное повышение уровня глюкозы, но затем происходит такое же быстрое его снижение. Аналогичным действием обладают сладкие газированные напитки и алкоголь.

Необходимо обращать внимание на такие состояния:

  • раздражительность, резкая усталость, слабость;
  • озноб, тремор руки, прилив жара;
  • гипергидроз;
  • головокружения и головные боли;
  • мышечная слабость, тяжесть или онемение ног;
  • нарушения зрения;
  • тошнота;
  • сильный голод.

Перечисленные состояния могут присутствовать при падении уровня глюкозы ниже допустимого предела. Если срочно не принять мер, то самочувствие резко ухудшается, возникают судороги, походка становится неустойчивой, речь несвязной, внимание рассеивается.

У больных диабетом людей эти симптомы свидетельствуют о гипогликемии, которая может повлечь за собой диабетическую кому.

Следите за своим здоровьем и не пренебрегайте первыми симптомами! Спокойной вам беременности и быстрых родов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна