Шейка матки при беременности

Шейка матки при беременности играет очень важную роль. Ее длина определяет вынашивание или невынашивание плода, поскольку беременные, у которых шейка короткая, автоматически попадают в группу риска.

Крайне редко короткая шейка матки – это врожденная патология – анатомическая аномалия развития органа.

Зачастую ее укорочение происходит медицинских вмешательств, требующих расширения цервикального канала (аборты, диагностические выскабливания и т.п.). Кроме того, рубцы различного происхождения также деформируют данный орган и ведут к его укорачиванию. Именно поэтому столь важно планировать беременность и обследоваться у гинеколога до зачатия. А также наблюдаться всю беременность, чтобы врач мог контролировать шейку и дно матки, как признаки правильного развития беременности в соответствии срокам и размерам плода.

Данная патология, равно как и любая другая, не должна помешать женщине родить здорового ребенка и тем более спокойно его выносить, а регулярное наблюдение позволит не терять время, если обнаружены какие-то проблемы, а сразу их устранить.

Анатомия шейки матки

Данный орган представляет собой плотное мышечное кольцо, расположенное в нижней части матки и выполняющее соединение её полости с полостью влагалища. У небеременной женщины она имеет размер около 30 мм и с закрытым зевом. С момента зачатия размеры шейки матки, ее кондиция и степень открытия зева меняются.

Изменения при беременности

Метаморфозы шейки матки протекают на протяжении всей беременности. В этот период усиливается кровообращение в матке, что влечет за собой цианотичный (синюшный) оттенок шейки. Эндоцервикальный эпителий разрастается, продуцируя густую слизь для создания барьера патогенной микрофлоре.

Эпителий шейки матки подвержен влиянию изменения уровня эстрогенов. С момента зачатия эстрогены инициируют гипертрофию миометрия, вследствие чего, размер шейки матки, а также ее объем увеличиваются.

В диагностике нормального либо патологического течения беременности важную роль играет соответствие таких параметров как: длина органа, характерная для того или иного срока беременности, размеры матки при беременности, а также дно матки, которое располагается на разной высоте по неделям беременности.

Соответствие этих трех параметров срока говорит о течении беременности без патологий. Несоответствие одного или двух – о наличии патологии.

Если высота дна матки и ее размеры могут варьироваться в зависимости от количества эмбрионов и околоплодных вод, а также конституции женщины, то несоответствие в параметрах шейки указывает на патологию.

От параметра длины органа напрямую зависит успешность вынашивания беременной ребенка. Именно поэтому контроль над шейкой гинеколог осуществляет на протяжении всей беременности. Длину шейки матки периодически измеряют при помощи УЗИ, для своевременного предотвращения выкидыша.

На ранних сроках беременности шейка плотная, неэластичная, синюшная на вид. На сроках от 12 до 37 недели она имеет размер приблизительно 35-45 мм в длину. К 38 неделям она укорачивается.

Перед родами, а также в период схваток данный орган укорачивается до 10 мм и располагается в центральной части малого таза. Зрелость шейки матки и ее подготовка к родам определяется по параметрам длины, консистенции и раскрытия цервикального канала.

В процессе родов она раскрывается до диаметра 10 мм, который дает возможность ребенку пройти через таз.

Увеличение диаметра шейки ведет к эктопии – выворачиванию эндоцервикального эпителия во влагалище, что при беременности считается нормальным состоянием.

Патология

Короткая шейка матки – это непосредственная угроза преждевременных родов. В случаях укорачивания до 30 мм, необходимо медицинское наблюдение за беременной, а иногда и хирургическое вмешательство.

Чаще всего данная патология возникает на фоне гормональных нарушений, и обнаруживается в 16 недель беременности. Кроме того, свидетельством угрозы служит не только длина шейки, но и диаметр ее зева более 6 мм. В данной ситуации речь идет о преждевременных родах и уже начавшемся процессе раскрытия, если это ранний срок беременности – об угрозе выкидыша.

В случаях, когда у беременной короткая (до 20 мм) шейка матки, то врачи говорят об истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), которую необходимо корректировать.

Достоверным способом диагностики является также УЗИ шейки матки, выполняемое при беременности вагинальным либо трансабдоминальным датчиком. Такое исследование помогает врачу контролировать размеры органа, а также цервикальный канал, который должен быть плотно сомкнут.

Лечение при короткой шейке матки

В случаях, когда ИЦН спровоцирована гормональным дисбалансом, то выполняется медикаментозная гормональная коррекция.

Двурогая матка и беременность в тандеме могут стать причиной ИЦН, особенно если был удален рудиментарный рог, а полноценный рог не дает достаточного пространства ребенку. Из-за сильного давления на шейку возникает серьезная угроза прерывания беременности. Поэтому женщинам в такой ситуации рекомендуют выполнить серкляж.

Когда короткая шейка матки при беременности спровоцирована не гормональными причинами, также осуществляется хирургическое вмешательство.

Выполняется цервикальный серкляж – наложение круговых швов на шейку, сдерживающих ее в закрытом состоянии, предотвращая преждевременное раскрытие, разрыв плодного пузыря и, собственно, преждевременные роды. В некоторых случаях используется нехирургический серкляж.

Это применение различных акушерских пессариев, которые поддерживают шейку матки в закрытом состоянии, и одеваются на нее через влагалище.

Беременные с короткой шейкой матки должны быть под наблюдением врача. Кроме того, они вынуждены обеспечить свой эмоциональный покой (невзирая на любые стрессы), бережное к себе отношение, а также внимательно прислушиваться к изменениям в своем организме, дабы избежать госпитализации на весь период беременности.

Покалывание в матке

Еще один симптом, которым может заявить о себе шейка матки – покалывание.

Ощущение покалывания как таковое может возникать у женщин с самых ранних сроков беременности. Это связано с тем, что матка постоянно растет, связки, которые ее поддерживают – натягиваются. Это создает недолговременные явления в виде точечных покалываний или тянущих ощущений, которые проходят сами по себе.

Если же покалывания в матке при беременности, комплексно с выделениями из влагалища (коричневыми или кровянистыми), длятся продолжительное время, а к ним присоединяются тянущие боли, то бегом обращайтесь к врачу или вызывайте «скорую» – такой процесс может быть вызван размягчением и открытием шейки матки.

Конечно, если беременность без патологий и срок после 35 недель, то беспокоиться не о чем. А если срок до 35 недель и вы знаете о том, что у вас короткая шейка, то незамедлительно ложитесь в стационар – не рискуйте ни собой, ни ребенком.

Таким образом, матка и шейка матки во время беременности претерпевают многократные изменения. Необходимо регулярное наблюдение врача, для того чтобы эти изменения даже в случае отклонения от нормы не повлияли на малыша и будущую маму. А беременность разрешилась нормальными естественными родами в срок.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна