Сифилис во время беременности: диагностика, лечение, последствия для плода

Сифилис – это тяжелое и достаточно неприятное венерическое заболевание, которое вызывает поражение слизистых оболочек, кожных покровов, нервной системы и внутренних органов. Кроме этого, болезнь сопровождается иммунной и биологической перестройкой всех органов и систем.

Возбудителем болезни является бледная трепонема (спирохета). Особенно серьезной проблемой является сифилис во время беременности, который может привести к выкидышу, преждевременным родам или рождению ребенка с врожденными патологиями.

Выявление сифилиса у беременных

Для раннего выявления этого заболевания всем беременным женщинам в консультации  при постановке на учет назначают скрининг на сифилис. Впоследствии за всю беременность женщине еще дважды придется проходить этот скрининг: на 28-30 неделе беременности и на 39-40 неделе (перед оформлением документов в роддом).

Контролировать половые контакты своих беременных пациенток ни один врач не в силах, однако, сохранение здоровья самой женщины и ее будущего малыша является его прямой обязанностью. Поэтому и проводятся эти обследования, чтобы как можно раньше обнаружить сифилис при беременности и принять меры.

В то же время ни одна женщина в интересном положении не может быть на все 100 % уверенной в том, что она не больна, даже при наличии единственного партнера и секса только с презервативом.

Ведь болезнь может передаваться не только при половых контактах, вероятность заражения сифилисом бытовым путем также достаточно велика. Плюс ко всему болезнь может длительное время протекать бессимптомно, оказывая в это время пагубное влияние на все органы и системы.

Именно поэтому всем беременным рекомендуется  проходить обследования, которые позволять убедиться в том, что  будущему малышу ничего не угрожает. Каждая женщина должна четко понимать, что своевременное обнаружение и адекватное лечение  поможет избежать развития тяжелых осложнений во время беременности.

Виды исследований

Для прохождения скрининга на сифилис врач-гинеколог может порекомендовать беременной женщине один из двух анализов: реакцию Вассермана (RW, РВ) или микрореакцию преципитации (МР). Первый тип анализов в последнее время используется все реже, так как часто дает ошибочный результат.

Если скрининг дал положительные результаты, то врач должен дать направление на прохождение дополнительных анализов, которые призваны уточнить диагноз и исключить наличие ложноположительного сифилиса при беременности.

Существует 5 видов дополнительных способов, используемых для подтверждения диагноза:

  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции;
  • Иммуноблотинг;
  • РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем;
  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • РПГА — реакция пассивной гемагглютинации.

Сдавать все перечисленные выше анализы для подтверждения диагноза не нужно. Как правило, назначаются только два – РПГА и РИФ. Если же их результаты окажутся противоречивыми, то назначается сдача остальных анализов из этого списка.

Беременность и ложноположительный сифилис

Такое явление, как ложноположительный результат анализа регулярно омрачает радость материнства многим женщинам. Что же спровоцирует ложноположительный результат анализа на реакцию Вассермана?

Достаточно часто такое выявление «ложного заболевания» происходит после вылеченного сифилиса, в том случае, когда с момента выздоровления прошло менее трех лет. В этом случае женщине в обязательном порядке назначаются дополнительные исследования.

Но к сожалению, чаще всего в случае получения положительных скрининговых анализов у женщин действительно подтверждается сифилис, так как переболевшие этим заболеванием женщины знают о том, что планирование беременности после вылеченного сифилиса желательно начинать не раньше срока в три года.

Наиболее надежным способом подтверждения ложноположительного анализа является проведением обследования полового партнера женщины. Если признаков болезни у него не обнаружено и женщина твердо убеждена в том, что контактов с другими партнерами у нее не было, имеет смысл назначение повторного обследования. Если же и у полового партнера также обнаружили признаки этого заболевания, то необходимо срочно начинать лечение обоим.

Выявление и лечение

Если и скрининг, и дополнительные анализы дали положительный результат и диагноз был подтвержден, женщина обязательно должна пройти лечение, состоящее из двух курсов: основного и профилактического.

Основной курс проводится сразу же после постановки диагноза в условиях стационара, а второй профилактический может быть проведен амбулаторно на 20-24 неделе беременности.

Для лечения этого заболевания у беременных (и не только) используются антибиотики пенициллинового ряда и препарат «Цефтриаксон». По окончании полного курса лечения болезнь прекращает свое развитие, то есть первичный сифилис не перерастает во вторичный, а вторичный – в третичный.

Прекращается дальнейшее повреждение тканей и органов организма трепонемой, исчезают высыпания на коже, не происходит повреждения нервной системы. При систематическом лечении сифилиса и выполнении всех предписаний врача результат будет получен в кратчайшие сроки.

Считается что женщины, которые прошли курс лечения, становятся незаразными. Современные препараты и способы лечения этого заболевания позволяют с высокой вероятностью предотвратить появление болезни у ребенка при условии выявления заболевания на первых двух триместрах беременности. Однако после рождения новорожденный подлежит обязательному обследованию.

Лечение беременных женщин с таким диагнозом, поставленным во время беременности, как правило, проводят в инфекционной больнице или специализированном роддоме. Роды также должны проводиться в специальном обсервационном отделении обычного роддома или в специализированном роддоме.

Последствия внутриутробного заражения

Даже если больной сифилисом беременной женщине удастся избежать самопроизвольного позднего выкидыша на 12-16 неделях беременности и выносить ребенка до 38-40недель, он может появиться на свет уже мертвым или же будет иметь различного рода патологии и осложнения.

Проявляются симптомы врожденного сифилиса сразу же после рождения ребенка. Такие дети, как правило, рождаются с признаками недоношенности, имеют характерные поражения кожи и костей, печени, почек и нервной системы. Они плохо набирают вес, медленно развиваются и часто не берут грудь.

Кроме этого, такие новорожденные характеризуются повышенной беспокойностью и тревожностью, они плохо спят и почти всегда плачут.

Дети, мамы которых когда-либо перенесли эту болезнь, находятся под особенно пристальным наблюдением врачей. При выявлении признаков врожденного заболевания сразу же после рождения назначается лечение, при этом малыша переводят из роддома в специализированный инфекционный стационар.

Детки, у которых отсутствуют какие-либо признаки наличия врожденного сифилиса, наблюдают весь первый год жизни в вендиспансере. При этом за весть этот период каждые 3 месяца берутся соответствующие анализы, самый первый анализ крови берется сразу после родов из пуповины.

В первом анализе наличие антител к трепонемам  считается допустимым, так как они получены от матери. Результаты последующих анализов в норме должны показывать снижение количества этих антител. Нарастание количества антител говорит об инфицировании ребенка и о необходимости проведения лечения в условиях стационара.

Берегите свое здоровье и здоровье своего малыша!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна