Опасность скарлатины при беременности

Считается, что скарлатина относится к детским болезням. Действительно, чаще ее можно встретить у детей младшего возраста, но возрастных ограничений у заболевания нет.

Какие последствия скарлатины, если она возникнет при беременности, придется ли беременность прерывать? Отражается ли состояние на развитии и формировании плода?

Как лечить болезнь, если во время беременности появились симптомы скарлатины?

Скарлатина

Заболевание возникает при внедрении в организм стрептококка. Передается оно воздушно-капельным и контактными путями, инкубационный период может составлять 10-12 дней.

Признаки скарлатины:

  • боль в горле – зев ярко-красный – клиническая картина напоминает гнойную ангину;
  • высокая температура;
  • общее недомогание и слабость;
  • мелкая сыпь на теле, исчезающая при надавливании.

Сыпь появляется на третьи сутки после начала болезни.

Заболевание может протекать и без симптомов или со слабо-выраженной симптоматикой – только с появлением сыпи.

Чтобы не возникло осложнений, болезнь не следует переносить на ногах.

Скарлатина при беременности

Для развития плода опасности скарлатина при беременности не представляет. Если будущая мамочка и заболеет, то патологии при внедрении инфекции в организме у ребенка не возникнет.

Опасность представляет другое – лечение проводится антибиотиками пенициллинового ряда, а вот они уже представляют угрозу для будущего младенца, особенно когда их использовали на ранних сроках.

В первом триместре нежелательно применение любых медикаментов, а уж тем более антибиотиков. Их использование может вызвать выкидыш, нарушить формирование органических систем плода.

Лечение скарлатины только теплым питьем, постельным режимом и травяными отварами невозможно, тем более, что беременной и травы можно пить с ограничением. Даже ромашку, которая считается одним из самых легких и безобидных видов растительного сырья, обладающего антисептическими и противовоспалительными свойствами, следует отставить до родов. Она имеет желчегонное действие – пусть и легкое – что может спровоцировать прерывание.

Если болезнь не лечить, то очень высокий риск появления серьезных осложнений со стороны мочеполовой системы – пиелонефрита, гломерулонефрита, – или сепсиса.

Эти заболевания представляют угрозу не только для здоровья женщины, но и для ее жизни. В этом случае будут применяться ударные дозы антибиотиков.

Если самопроизвольного прерывания не произойдет, то решение о продолжении вынашивания принимается после тщательного обследования состояний плода – делают исследование УЗИ и забирают для анализа амниотическую (околоплодную) жидкость.

При беременности на поздних сроках скарлатина менее опасна. Можно уже использовать антибактериальные препараты, т.к. основные системы плода уже полностью сформировались.

Однако сохраняется риск осложнений на мочеполовую систему женщины и будущего младенца. Интоксикация при скарлатине во время беременности на ранних и поздних сроках одинаково опасна, но чтобы сохранить жизнь ребенка, можно сделать кесарево сечение.


В настоящее время удается сохранить жизнь младенцам, родившимся на 26-28 неделе, в конце 2 семестра. По физиологическому развитию такие детки догоняют своих ровесников, родившихся в срок, в течение года.

Лечение скарлатины

При первых симптомах заболевания – при появлении высокой температуры и боли в горле – необходимо отказаться от активной жизни и перестроиться на постельный режим. Первые 3 дня еще неясно, какое будет заболевание и даже врач может поставить диагноз – ангина, но лучший способ уберечь себя от возможных осложнений – сразу лечь в кровать, вне зависимости от того, имеется ли в наличии беременность

Сыпь в виде маленьких пятнышек проступает на теле на 3-4 день. Чтобы не принять ее за аллергическую реакцию, проводится следующий тест. При незначительном надавливании она бледнеет, а при сильном – кожа становится золотистого цвета. Локализуются прыщички на лице, торсе и в паховой области. Исчезают высыпания через неделю, следов после них не остается.

Интересно, что язык из-за большого скопления стрептококков, красный до 4 дня, может приобрести зеленый цвет. Правда, этот симптом не обязательный.

Отполоскать гнойные налеты, как при ангине, невозможно. Полоскания могут облегчить боль в горле, но ненадолго. Они сами проходят по мере облегчения общего состояния.

После окончания появления высыпания кожа становится плотной и жесткой, начинает шелушиться. Это может быть признаком того, что выздоровление близко.

Для лечения назначаются антибиотики из пенициллинового ряда, в случае их непереносимости – из тетрациклинового. Антибактериальные препараты нужно использовать обязательно – инфекция по кровотоку разносится по всему организму, что вызывает большой риск появления осложнений. Подключают к лечению заболевания витаминотерапию – витамины С, группы В, А, иммунные средства различных видов.

Подобную терапию можно использовать только на поздних сроках беременности – в 1 триместре она опаснее для развития плода, чем сама болезнь.

В настоящее время скарлатина не считается серьезным заболеванием, ее легко вылечить с использованием антибактериальных препаратов. Опасность ее при беременности состоит в том, что во время этого состояния применять антибиотики нежелательно. При легком течении скарлатины можно обойтись вообще без лекарств.

Если контакт с заболевшим скарлатиной был у женщины перед самыми родами, она должна об этом предупредить врачей. В этом случае может быть принято решение о превентивных мерах – матери и новорожденному младенцы будут введены антибактериальные препараты.

Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностированием и самолечением! Это может быть опасно для жизни вашего ребенка!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна