Скрининг – на страже здоровья беременной женщины!

Скрининг – это относительно новая и малознакомая процедура, а от незнания и отношение к нему может быть разным, от резко положительного до категорически негативного. Однако специалисты утверждают, что скрининг-тест это абсолютно безопасный и вполне безболезненный метод обследования беременных женщин, который может дать полную необходимую информацию о плоде и его развитии на данный момент.

Не учитывать информацию, полученную в результате такой процедуры не рационально, ведь при такой информированности родители могут приготовиться заранее к любым неожиданным поворотам, связанным со здоровьем будущего ребёнка.

Теория скрининга

Если перевести название процедуры, то дословно это будет «просеивание», то есть здоровые беременные женщины отсеиваются от тех, у которых возможны проблемы и осложнения во время родов или уже после них.

Благодаря такой процедуре, можно просчитать максимально точную вероятность синдрома Дауна, вычислить возможные самопроизвольные выкидыши, порок развития и так далее. С другой стороны, неведение женщины во время беременности может обрушить на неё непредвиденные трудности, к которым она, возможно, не будет готова.

Так что пользу скрининга доказывать уже не нужно. Обследование в период первого триместра называется первым или ранним и проводится с 11 до 13 недели по итогам консультаций с врачом.

Сроки второго скрининга

Сроки проведения второго скрининга при беременности (его ещё называют тройной тест, название происходит от количества гормонов, которое проверяется) специалисты определяют с четырнадцатой по двадцатую недели от даты последних месячных. Наиболее благоприятным периодом проведения теста есть период с шестнадцатой по восемнадцатую неделю.

Это объясняется тем, что как раз в данный период беременная женщина имеет в своём организме максимальное количество гормонов, и результаты скрининга при таком положении вещей будут максимально приближены к реальному положению вещей.

Тройной тест комплексно включает в себя определение некоторых гормонов-маркеров в крови беременной женщины (АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, и b-ХГЧ) и ультразвуковое исследование или УЗИ. Проводится он для всех женщин с целью подтверждения раннего обследования или опровержения первых данных. Либо второй скрининг проводится при показаниях, которые возникли остро.

Показания для исследования

Показания для исследования одинаковые с первым скринингом и они достаточно логичные.

Этот скрининг назначают в следующих случаях:

  • если будущие родители ребёнка имеют кровную родственную связь;
  • будущая мама перенесла острое бактериальное или вирусное заболевание;
  • если женщина страдает болезнями, передающимися генетически: онкологическая патология, сахарный диабет, заболевание опорно-двигательного аппарата;
  • если даже у одного из родителей в роду есть генетические заболевание, называемые хромосомными;
  • если у будущей мамы уже были преждевременные роды или выкидыши;
  • если у беременной женщины уже был рождён ребёнок с аномалиями развития;
  • если у беременной в анамнезе был факт гибели плода до родов;
  • если у беременной женщины, во время проведения начального УЗИ на четырнадцатой неделе беременности было выявлено патологию в развитии плода.

Ещё поводом для исследования является развитие острого инфекционного заболевания на сроке от четырнадцатой до двадцатой недели, или если у беременной женщины обнаружили опухоль позже четырнадцатой недели.

В случаях острого инфекционного заболевания и опухоли женщина должна быть направлена к врачу генетику для решения вопроса необходимости полного перинатального исследования второго триместра.

Показатели для оценивания

При втором скрининговом обследовании оценивается следующие показатели: объём головы, живота, грудной клетки, длина костей одноимённых с обеих сторон. Во время второго обследования есть возможность сделать вывод – соответствует ли сроку беременность, размер плода и пропорциональности его развития.

Оценивается мозжечок и желудочки мозга, фас и профиль лица, в том числе глазницы и носогубный треугольник, позвоночник, мочевой пузырь и почки, кишечник и желудок, желудочки и предсердия сердца, а также места отходящих от него крупных сосудов. Кстати сказать, во время второй скрининговой процедуры можно выяснить есть ли аномалии развития органов и как развивается сердечно-сосудистая система.

Одновременно это обследование показывает и материнские провизорные, или временные органы. С его помощью оцениваются толщина и расположение плаценты, её степень зрелости и структура; количество сосудов в пуповине и амниотической жидкости; состояние придатков, шейки и стенок матки. И уже беря все эти показания, можно сделать вывод о том, есть ли на данный момент недостатки развития плода, или их нет.

Учитывая все эту информацию и все риски, которые могут возникнуть, а также зная о том, что во время второй беременности роды могут быть раньше первых, скрининг является хорошей возможностью узнать обо всех возможных угрозах заранее.

Исследование уровня гормонов

Так, например, как уже говорилось выше, биохимическим скринингом определяются гормоны-маркеры, в том числе АФП, это белок, который присутствует в крови будущего ребёнка на достаточно ранней стадии эмбрионального развития. Продуцируется он в печени и ЖКТ плода, а его функция состоит в том, чтобы охранять плод от иммунной системы матери.

Если замечено повышение уровня АФП это говорит о вероятном существовании либо синдрома Меккеля, либо аненцефалии – порока развития нервной трубки плода, либо артезии пищевода, либо пупочной грыжи, а также возможно несращение передней брюшной стенки или некроза печени плода.

А вот пониженный уровень того же АФП даёт возможность предположить наличие синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, неправильный расчёт срока беременности или смерть плода.
Свободный эстриол вырабатывает печень плода, хотя в начале, все же, плацента, и если развитие идёт нормально, то его уровень все время растёт.

Повышение его уровня может быть причиной следующих ситуаций: беременность многоплодная, крупный плод, заболевание почек или печени у беременной женщины. А вот снижение этого гормона может быть свидетельством внутриутробной инфекции, гипоплазии надпочечников плода, угрозе преждевременных родов, анэнцефалии плода, синдрома Дауна или фетоплацентарной недостаточности.

Скрининг и вторые роды

Во время первых родов все проходит намного сложнее и дольше, и, при нормально течении беременности, они редко бывают раньше 38 недель. А вот со сроками родов во второй беременности все обстоит по-другому.

Вторая беременность может закончиться родами, которые начнутся стремительно и срок в 38 недель беременности для вторых родов – вещь нормальная. Скрининг помогает понять, готова ли мама и малыш, которого она носит под сердцем, к стремительным неожиданным родам. Ну а если вторые роды наступают на сроке 39 недель, то можно считать, что вы успешно доносили малыша и он полностью готов к появлению на свет.

Проводить скрининг либо нет – решает исключительно будущие родители, беря на себя ответственность за все возможные риски. Задача врача – объяснить беременной целесообразность проведения анализа и правильно подготовить к нему будущую маму.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна