Стафилококк при беременности – опасность для матери и плода

Стафилококк при беременности – явление нередкое. Этот вид микроорганизмов окружает человека с самого момента рождения. При этом заражение происходит быстро, и в дальнейшем он вполне успешно сосуществует с человеческим организмом на протяжении всей жизни. Он присутствует практически везде: на одежде, в пыли, на предметах обихода, в окружающей среде и даже в физиологических выделениях, например, слюне.

Разновидности стафилококка

Современной медицине известно более 27 разновидностей этого микроба, при этом практически все из них не представляют угрозы здоровью. Но специалисты относят их к так называемым условно-патогенным микроорганизмам. То есть они являются безвредными до определенного момента.

Когда иммунная защита организма ослабевает, бактерии размножаются, что провоцирует различные воспалительные заболевания. Именно это и происходит при беременности.

Многие знают, что именно беременность часто становится определяющим или решающим фактором. Иммунитет снижается, возникают различные заболевания. Именно на фоне плохой защиты организма активизируются различные микроорганизмы.

Порой они могут угрожать жизни плода, поэтому стафилококк во время беременности представляет особую опасность. Стоит отметить, что в большинстве эти микроорганизмы обитают на слизистой оболочке носоглотки, а также размножаются в кариозных зубах, поэтому будущей матери необходимы профилактические осмотры у стоматолога и отоларинголога.

Из всех известных науке видов этого микроорганизма опасность в период вынашивания малыша представляют только три:

  • Наименее вредным из них является сапрофитный стафилококк. Место его локализации – мочеполовая система и кожные покровы в области гениталий. Соответственно, в случае его активизации возникают осложнения, касающиеся воспаления мочевого пузыря, а в более сложных случаях – поражения почек. Наиболее распространенные последствия – острый цистит, уретрит;
  • Большую опасность представляет эпидермальный стафилококк, обнаруженный при беременности. Он обитает только на поверхности кожных покровов. Существенных проблем он не вызывает, пока ведет жизненную активность на коже, но при попадании в кровяное русло повышается риск развития сепсиса, а также острого воспаления внутренних оболочек сердца. В числе осложнений находятся гнойные инфекции и возникновение гнойных ран, конъюнктивит;
  • И самым опасным является золотистый стафилококк при беременности. Этот вид несет угрозу как будущей матери, так и ребенку в утробе. Для женщины повышается риск развития многих заболеваний – пневмонии, менингита, перитонита, тяжелых гнойных процессов. Кроме того, он провоцирует кожные болезни – фурункулы, угри, ячмени. Гораздо большую опасность представляет золотистый стафилококк для плода – возможна и замершая беременность, и острое инфицирование плодных оболочек, самого ребенка. Активизируясь на коже женщины, он может запросто проникнуть в молочные железы и привести к развитию такого опасного заболевания, как гнойный мастит. Этот микроорганизм выделяет опасные токсины и может поразить уже новорожденного малыша, вследствие чего у последнего на коже образуются большие болезненные пузыри, похожие на ожоговые.

Как узнать о патогенной флоре

Каждый тип стафилококка при активизации сопровождается своими уникальными симптомами. Проявления заболевания в первую очередь зависят от места локализации инфекции.

Многие симптомы напоминают совершенно другие болезни, поэтому женщина часто не придает им значения, например, длительный насморк или боли в горле, которые не поддаются лечению, могут свидетельствовать об активизации условно-патогенных микроорганизмов.

Каждый вид этих бактерий проявляется себя по-разному, начиная легкими симптомами простуды и заканчивая выраженными признаками поражения мочеполовой системы. Стафилококк при беременности можно легко обнаружить в бакпосеве.

Наиболее яркой является симптоматика золотистого стафилококка. При этом признаки напрямую зависят от места внедрения инфекции в организм. Очень часто первыми возникают различные поражения кожи. Обычно заболевание проявляется в виде пиодермии, что характеризуется поражением кожи вокруг устьев волос.

В итоге появляются карбункулы, гнойники на ягодицах, бедрах, шее. К кожным симптомам относятся дерматиты, фурункулы, экземы, панариции и абсцессы. Когда инфекция локализуется в мочеполовой системе, ее можно выявить в моче или мазке из влагалища.

Также присутствует ряд других признаков инфекции:

  • Першение в горле, боль, которые напоминают ангину;
  • Насморк;
  • Длительный, назойливый кашель;
  • Расстройства ЖКТ, например, тошнота, рвота, диарея;
  • Боль во время мочеиспускания, рези в нижней части живота.

Диагностика и лечение будущей  мамы

Желательно исключить возможные риски еще на этапе планирования беременности. Это позволит избежать серьезных последствий в будущем. Но в большинстве случаев проводится уже перинатальная диагностика.

Это мероприятие позволит определить, имеется или отсутствует угроза активизации бактерий:

  • Стафилококк при беременности выявляется в мазке из влагалища. Затем специалисты из лаборатории подсчитывают количество колоний бактерий. Если их уровень значительно превышает норму, врач определяет курс необходимого лечения;
  • Стафилококк может быть обнаружен в моче при беременности во время сдачи плановых анализов. Как уже упоминалось, из мочевого пузыря он может попасть восходящим путем в почки, затем в кровь, после – привести к сепсису. Поэтому очень важно вовремя сдавать анализы;
  • Гемолитический вид определяется с помощью мазка из носа или ротовой полости. Он может стать причиной развития тонзиллита или гнойной ангины. Главная опасность скрывается в воспалительных процессах дыхательных путей, что приводит к гипоксии плода (недостатку кислорода) и его инфицированию. Также возможна замершая беременность.

Терапия может существенно отличаться в каждом случае заболевания. На выбор лечебных мероприятий влияет локализация инфекции, а также форма патологии. Стафилококк известен своей высокой устойчивостью к антибиотикам, но все же именно они являются основной лечения.

Препарат выбирают после анализа на чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Также роль играет беременность. Помимо антибактериальных используются средства местного действия. Могут быть назначены иммуномодуляторы, бактериофаги. Когда бактерии выявлены в мазке из носа или ротовой полости, необходимы полоскания спиртовым раствором, например, Хлорфилиптом.

Этот же препарат может использоваться для закапывания в носовые ходы, но уже в масляном виде. Среди физиотерапевтических процедур широко практикуется кварцевание. Чтобы избежать инфицирования ребенка в утробе применяется анатоксином.

Этот тип микроорганизмов в любом случае представляет угрозу для успешного течения беременности. В первую очередь риску подвержен ребенок. Наличие активных бактерий существенно осложняет процесс родоразрешения и влечет опасность серьезных последствий для будущего малыша.

Профилактика стафилококка в период вынашивания ребенка

Наверняка все знают, что лучше предупредить заболевание, нежели потом его лечить. Это особенно важно для беременной женщины.

Даже эпидермальный тип, который очень редко приводит к осложнениям, в период вынашивания представляет серьезную угрозу.

Меры профилактики в первую очередь включают в себя соблюдение правил личной гигиены.

Так как условно-патогенные организмы активизируются только при снижении иммунитета, то нужно направить силы на поддержание такового – сбалансировано питаться, быть физически активным, обращаться к доктору при появлении любых тревожных симптомов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна