ВУИ при беременности: признаки и лечение инфекций

Несмотря на нормальное течение беременности и легкие роды, появившийся на свет малыш, который на первый взгляд здоров, становится спустя несколько дней с момента рождения вялым, часто срыгивает, не прибавляет в весе. Высока вероятность того, что в период вынашивания он пострадал от инфекции. Что собой представляют последние и как их избежать?

Внутриутробное инфицирование плода (ВУИ) – что это такое?

О данном состоянии говорят при наличии в организме будущей матери возбудителей воспалительных процессов. Такие заболевания повышают риск нарушений развития плода. Заражение происходит через единый кровоток матери и ребенка, иногда это случается в момент прохождения ребенка по родовым путям или при заглатывании околоплодных вод.

Риск каких ВУИ существует при беременности?

Вид инфекции напрямую зависит от ее возбудителя, который внедряется в женский организм еще до беременности или уже во время таковой. Чаще всего возбудителями являются вирусы (грипп, краснуха, герпес, цитомегалия), грибы, простейшие (токсоплазма), бактерии (хламидии, бледная трепонема, стрептококки, кишечная палочка).

Риск инфицирования повышается при влиянии неблагоприятных факторов: наличие хронических заболеваний; работа на вредоносном производстве; вредные привычки; постоянные стрессы; воспалительные процессы мочеполовой системы. Повышается вероятность заражения ребенка в утробе и в том случае, если женщина впервые сталкивается с инфекцией именно в этот период.

Внутриутробные инфекции называют группой TORCH. Все инфекции этой группы, несмотря на абсолютно разных возбудителей, проявляются практически одинаково, провоцируют возникновение сходных нарушений в развитии ребенка. Анализ на ВУИ делают при беременности, как правило, дважды: при постановке на учет и на 24-28 неделе.

Аббревиатура TORCH расшифровывается следующим образом:

  • T – токсоплазмоз;
  • O – другие инфекционные заболевания, например, хламидиоз, сифилис, гепатит А и В, энтеровирусная и гонококковая инфекция, паротит, корь, листериоз;
  • R – краснуха;
  • C – цитомегаловирус;
  • H – герпес.

Угроза ВУИ: в чем проявляется при  беременности?

Герпетические инфекции – достаточная распространенный вид ВУИ. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит в момент рождения, то есть при продвижении через родовые пути матери. При выявлении в период вынашивания, как правило, назначают плановое кесарево сечение до отхождения околоплодных вод. Зараженные малыши после рождения проходят курс специфической терапии, которая направлена на максимально эффективное устранение последствий для центральной нервной системы.

Цитомегаловирус относится к группе герпесов. Дети чаще заражаются еще в утробе матери, но бывают случаи инфицирования при родах. Главная опасность в данном случае скрывается в том, что на женщине заболевание никак не отражается, но оно очень плохо сказывается на малыше. Будущая мать чаще всего заражается по причине иммунной недостаточности, что и становится располагающим фактором для проникновения вируса к плоду.

Лечение проводится с помощью специфических медикаментов. У новорожденных детей, которые имеют маркеры цитомегаловируса, очень редко возникают нарушения развития, поэтому к терапии прибегают только в том случае, когда существует угроза жизни ребенка.

Хламидиоз – заболевание, передающееся половым путем. Будущая мать еще на этапе планирования должна сдать анализы на наличие подобных болезней и обязательно вылечить таковые. Стоит быть особо внимательно в половых контактах. Выявить хламидиоз помогает анализ мазка из половых путей.

При подтверждении диагноза назначается антибактериальная терапия (антибиотики). Лечению подлежит и половой партнер. Малыш может заразиться как в утробе, так и при рождении. В подавляющем большинстве случаев у новорожденных детей не проявляются какие-либо патологии развития, возможна частая дефекация, плохой аппетит.

Токсоплазмоз – очень опасная и достаточно распространенная ВИУ. Возбудитель (токсоплазмы) является простейшим паразитом. Разносчики токсоплазм – кошки, грызуны и птицы. Заразиться можно через инфицированную пищу, например, если была больна птица, мясо которой съели, а также через кожу при царапинах, укусах, полученных от кошки.

Проблему можно решить еще в детском возрасте, позволив маленькой девочке контактировать с животными. В таком случае болезнь не возникнет при вынашивании в будущем. Это объясняется тем, что после первого заражения, которое протекает как легкая аллергия или ОРВИ, в организме вырабатывается иммунитет. В противном случае необходимо будет принимать меры, направленные на оздоровление малыша после рождения.

Краснуха входит в категорию детских болезней. Если не довелось ее перенести, то рекомендуется на этапе планирования за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия сделать прививку. Если заражение впервые произошло уже при беременности, то существует угроза выкидыша и высока вероятность серьезных пороков у малыша. Стоит отметить, что у больного ребенка первые признаки заболевания могут возникнуть только спустя год или два после рождения.

В чем проявляется опасность ВУИ во время беременности?

Если женщина ранее уже встречалась с каким-либо из вышеперечисленных возбудителей, то у нее должен был выработаться иммунитет к ним.

При повторном заражении иммунная система даст ответ возбудителю и не позволит ему развиваться.

Если первичное заражение произошло в период вынашивания, то страдает и мать, и ребенок.

Степень влияния на плод в большинстве зависит от времени, когда произошло заражение:

  • До 12 недели (1 триместр) высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности и пороков развития плода;
  • ВУИ при беременности, когда наступил 2 триместр (12-28 неделя), задерживает развитие ребенка, в итоге он рождается маловесным;
  • В третьем триместре все органы и системы плода уже сформированы, но патогенные микроорганизмы могут нанести им вред. Больше всех страдает головной мозг, потому что его развитие продолжается до самого рождения. Также страдает печень, сердце и легкие.

Признаки ВУИ, возникающие при беременности

В это время женщина часто сдает анализ крови и мочи. Эти два мероприятия позволяют постоянно контролировать общее состояние женщины и позволяют своевременно выявить наличие инфекции в ее организме.

Маркеры ВУИ можно исследовать при беременности с помощью ряда анализов. В ряде случаев даже обычный гинекологический осмотр позволяет заподозрить неладное. Однако инфекции у многих протекают в скрытой форме, то есть никак себя не проявляют. В таких ситуациях доверять можно только лабораторному анализу крови.

Инфицирование плода и новорожденного малыша можно определить по следующим состояниям:

  • Увеличение селезенки и печени;
  • Задержка развития;
  • Сыпь;
  • Желтуха;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Расстройство функции органов дыхания;
  • Нарушения работы нервной системы;
  • Вялость;
  • Бледность кожных покровов;
  • Плохой аппетит;
  • Частое срыгивание.

Когда признаки инфекции выявляются у плода задолго до родов, ребенок рождается уже с прогрессирующим заболеванием. Заражение перед самыми родами может привести к менингиту, пневмонии, энтероколиту и ряду других заболеваний у новорожденного. Симптомы становятся заметными только спустя несколько суток после родов, но если заражение произошло в момент прохождения по родовым путям, то проявляются сразу же.

Пути заражения ВИУ

Как уже упоминалось, возбудители попадают в организм крохи или в утробе, или в момент родов. Способ их проникновения зависит от вида возбудителя. К примеру, вирусы попадают к плоду через маточные трубы, влагалище, когда мать заражается половым путем.

Передаются они и через околоплодные воды и оболочку, а также кровь. Такое возможно при краснухе, плацентите, эндометрите. Заболеть можно при обычных и половых контактах, употреблении сырой воды, плохо обработанной пищи.

Лечение ВУИ, практикующееся при беременности

Терапия назначается далеко не во всех случаях. Антибиотики назначают только в очень сложных случаях, учитывая вид возбудителя и состояние матери с ребенком.

Чтобы повысить защитную функцию организма, могут быть назначены иммуноглобулины. Не исключается противогерпетичная вакцинация уже после зачатия. Лечение подбирается индивидуально с учетом текущего триместра, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений и т. п.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна