Внематочная трубная беременность: причины, симптомы, лечение

Внематочная (эктопическая) беременность характеризуется креплением плодного яйца вне матки, то есть в брюшной полости, на яичнике или в трубах. По мере его роста повышается риск разрыва пораженного органа. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения представляет угрозу жизни.

Среди осложнений этого патологического состояния – бесплодие, повторная эктопическая беременность, спаечный процесс в малом тазу. Трубная беременность составляет около 97% всех случаев этой патологии. Остальные формы относятся к редким.

Причины развития трубной беременности

Среди наиболее распространенных причин данной патологии выделяют следующие факторы:

  • Воспалительные заболевания придатков в анамнезе. Самой опасной считается хламидийная инфекция;
  • Внематочная беременность в анамнезе;
  • Стимуляция овуляции;
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Операции на трубах;
  • Эндометриоз;
  • Опухоли и подобные образования матки/придатков;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Генитальный инфантилизм;
  • Аборты в анамнезе;
  • Аномалии развития половых органов;
  • Использование вспомогательных методов репродукции.

Симптомы внематочной трубной  беременности

В гинекологической практике патология наблюдается чаще в правой трубе, нежели в левой. Клиническая картина напрямую зависит от срока, расположения плодного яйца, состояния патологического процесса (прогрессирует или прерывается).

Что касается последнего симптома, то клинические проявления зависят от того, как заканчивается этот процесс – разрывается труба или происходит аборт.

Прервавшаяся внематочная трубная (или другая) беременность характеризуется: болью, задержкой менструаций, влагалищным кровотечением. Опасность патологии состоит в том, что эти классические признаки возникают далеко не во всех случаях.

У женщины могут наблюдаться и другие симптомы, которые возникают на ранних сроках: тошнота, слабость, увеличение молочных желез, боль в области плеча, схваткообразные ощущения внизу живота.

Прогрессирующая трубная беременность не имеет каких-то характерных признаков. Пациентка имеет те же, состояния, что и при других эктопических формах.

Но во время гинекологического осмотра при прогрессирующей патологии обнаруживается:

  • слабовыраженный цианоз шейки, матки, слизистой влагалища;
  • недостаточное размягчение перешейка матки и ее самой;
  • матка сохраняет стандартную грушевидную форму;
  • отсутствуют ранние признаки нормальной беременности;
  • в области маточной трубы имеется образование (опухолевидное, удлиненное или овальное) эластичной или мягкой консистенции, которое имеет ограниченную подвижность и вызывает болезненные ощущения.

Самопроизвольный аборт, как правило, происходит между 4-6 неделей, редко это явление прогрессирует до 8-й. В данном случае возникают схваткообразные боли, свидетельствующие о том, что плодное яйцо повреждено.

Может появиться слабость, тошнота, потливость и головокружение. Боли иногда отдают в ноги, поясницу, задний проход.

У большинства женщин спустя несколько часов появляются кровянистые или коричневатые выделения из влагалища. На ранних сроках кровотечение прекращается после гибели эмбриона.

На более поздних оно отторгается, может попасть в брюшную полость и имплантироваться там. Но зачастую после отторжения кровотечение продолжается, и симптоматика напрямую зависит от его выраженности. Этому состоянию не характерно наличие острой анемии и внутрибрюшного кровотечения. Симптомы стерты, течение патологии медленное, может длиться от нескольких дней до пары недель.

Нарушенная трубная беременность с разрывом органа сопровождается массивным кровотечением. Возникает острая боль внизу живота, отдающая в подреберье, прямую кишку, плечо, ухудшается общее состояние (тошнота, рвота, холодный пот, слабость, головокружение, обмороки).

Наблюдается апатия, замедленная реакция, одышка, слизистые и кожа становятся бледными. Из-за кровопотери появляется шум в ушах, мушки перед глазами, падение давления. Живот немного вздут, мягкий, болит в нижних отделах.

При гинекологическом осмотре выявляются следующие признаки: цианоз слизистой влагалища и шейки матки, отсутствует наружное кровотечение, матка увеличена и мягкая, возникает резкая боль при ее смещении к лобку, в области придатков обнаруживается опухолевидное образование.

Диагностика

Прогрессирующую патологию зачастую сложно выявить. Ориентируются на анамнез и факторы риска. Большинство данных получают в результате гинекологического осмотра. Прибегают к УЗИ, которое показывает, замершая беременность или развивающаяся.

Достоверный критерий: обнаружение плодного яйца вне полости матки, визуализация его сердечной деятельности, а после 7 недель – двигательной активности. Современно диагностировать незначительное внутрибрюшное кровотечение позволяет прицельная пункция прямокишечно-маточного углубления, проводимая под контролем УЗИ.

Лапароскопия используется для визуального определения состояния яичников, матки, труб, объема кровопотери, локализации патологии и характераее течения. Также она позволяет сразу же провести оперативное лечение.

Лечение трубной  беременности

Основной метод устранения патологии – хирургический. Сейчас практикуют минимально инвазивную хирургию, чтобы сохранить трубу и ее функцию. В большинстве случаев прибегают именно к лапароскопии. Вскрытие брюшной полости необходимо лишь при наличии гемодинамических нарушений и при креплении плодного яйца у рудиментарного рога матки.

Также этот метод используется хирургами, не владеющими лапароскопией. К нему прибегают и в том случае, если лапароскопический доступ запрещен, к примеру, при выраженном ожирении, наличии большого объема крови или значительном спаечном процессе.

Выбор доступа и характер операции зависят и от того, какие признаки и последствия трубной беременности присутствуют, а также от состояния пациентки, объема кровопотери, места имплантации и размера плодного яйца, спаечного процесса, квалификации врача и качества оборудования. Подобным образом лечится замершая трубная беременность.

Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление детородной функции: предупреждение спаечного процесса, нормализация уровня гормонов, контрацепция.

Чтобы не возникли спайки, прибегают к физиотерапевтическим методам: низкочастотному ультразвуку, переменному импульсному магнитному полю низкой частоты, ультратонотерапии, низкоинтенсивной лазерной терапии, УВЧ, электростимуляции маточных труб, ультразвуку в импульсном режиме, электрофорезу.

В период противовоспалительной терапии и на протяжении месяца после окончания таковой необходима контрацепция. Ее длительность решается в индивидуальном порядке, исходя из возраста женщины, особенностей ее репродуктивной функции, ее пожеланий насчет беременности. Длительность приема гормонов тоже индивидуальна, но, как правило, не превышает 6 месяцев.

Также необходимо установить причины патологического состояния, чтобы провести его профилактику в будущем.

По окончании периода реабилитации рекомендуется провести диагностическую лапароскопию, чтобы оценить, в каком состоянии находятся половые органы, включая маточные трубы. Если патологических изменений не выявлено, разрешают планирование беременности на следующий менструальный цикл.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна