Аневризма сердца у детей

Аневризма межпредсердной перегородки у детей – патологическое недоразвитие или изменение структуры межпредсердной перегородки при нарушении формирования сосудистой системы. Чаще всего это повреждение встречается у новорожденных, но может появляться и у детей более старшего возраста после в связи с запозданием закрытия части межпредсердной перегородки под действием повышенной физической нагрузки.

Немного анатомии

Пока плод находится в состоянии формирования, перегородка между желудочками открытая – в ней имеется отверстие в виде овального окна. Когда младенец появляется на свет, в норме окно зарастает. Но у некоторых младенцев формирующаяся перегородка имеет неоднородную структуру, и в месте истончения она растягивается и выбухает.

Выпячивание перегородки чаще всего происходит слева направо, но может быть в обратную сторону или формироваться в S-форме – одна часть слева направо, другая – справа налево.

Классифицируется дефект по расположению и размеру выпячивания.

На перегородке может располагаться спереди, сзади, в центре, снизу и сверху.

Единственным симптомом аневризмы межпредсердной перегородки у новорожденного на ранней стадии является настолько слабо выраженная бледность кожи, что даже симптомом «цианоз» охарактеризовать признак нельзя.

Отставание в развитие, выраженная слабость, дают о себе знать с 3-4 месяцев, но если размер аневризмы небольшой, то диагностируют заболевание обычно только к 3-5 годам малыша. При выпячивании до 15 мм на физическом развитии и поведении патология не отражается.

Опасность дефекта кроется в том, что повышается риск формирования в полости выпуклого участка тромбов. Они могут в любой момент оторваться и по кровотоку пройти в любую область организма, спровоцировать инсульт – если попадают в головной мозг, или некроз – когда проникают в конечности. Аневризма в анамнезе повышает возможность возникновения опасных заболеваний.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев симптомы аневризмы сердца у новорожденных проявляются к 3 годам. При слабовыраженном дефекте они могут быть не очень заметны, но для родителей должно быть показательно, когда дети начинают отставать в росте, и физиологически начинают отличаться от сверстников – выглядят младше.

У них наблюдается недостаток веса, они чаще болеют – вирусные инфекции постоянно их укладывают в постель в межсезонье.

Чем старше возраст детей, тем более выражена симптоматика. Начинает отставать половое развитие, появляются жалобы на боли в области груди, возникает аритмия, кожа становиться бледной до синевы.

Все это вызывается тем, что при повышенных нагрузках – физических и умственных – кровоток нарастает. Объем правого желудочка увеличивается и происходит перезагрузка легочного круга кровообращения. Это вызывает отклонение легочного ствола от нормы – нарушается функция дыхания.

При изменениях в работе сердечно-сосудистой системы происходит частичная атрофия мышц сердца, и они выпячиваются. При медицинском осмотре отмечается пониженное давление, редкий пульс.

Усиливаются дистолические и систолические тона, причем наиболее выражено изменение систолического тона – чаще всего появляются сердечные шумы. Граница сердца смещена – обычно вправо и вверх.

Аневризма может разорваться – это в большинстве случаев происходит, когда ребенок повзрослел, но не стоит путать прободение дефекта с разрывом сердца. Летальный исход не следует за повреждением. Признак разрыва – острая боль в сердце в этот момент, которая постепенно ослабевает.

В дальнейшем появляются такие симптомы:

  • постоянные чувства усталости и слабости, которые могут наблюдаться и в состоянии покоя;
  • дискомфорт, выраженное неудобство – больной характеризует это так: «Постоянно чувствую, что у меня есть сердце, не могу забыть»;
  • при физических нагрузках сразу же возникает отдышка и повышенная усталость.

В дальнейшем дефект зарастает, на месте разрыва формируется соединительная ткань, и прожить можно – соблюдая определенные ограничения – еще долгие годы.

Диагностика

В настоящее время дефект выявляется у новорожденного сразу после рождения. Аневризму легче всего увидеть во время УЗИ сердца. Для подтверждения диагноза делают электрокардиограмму – она показывает, не нарушены ли функции сердечно-сосудистой системы.

В качестве дополнительных обследований проводятся:

  • катетеризация сердца;
  • УЗИ через пищевод с помощью датчика;
  • компьютерная томография.

Эти процедуры помогают определить характер аневризмы: размеры и расположение, выяснить наличие сопутствующих патологий.

Как лечат аневризму сердца?

Небольшую аневризму лечить не нужно. Чаще всего пациента с таким диагнозом ставят на учет, и во время плановых обследований  наблюдают за динамикой болезни, отмечая и оценивая положительные и отрицательные изменения. Для этого проводят процедуры, не требующие подготовки – УЗИ и ЭКГ.

При увеличении размера дефекта больного госпитализируют в стационар, где кардиолог разрабатывает дальнейшую терапевтическую схему.

Лечение аневризмы перегородки оперативными методами стараются не проводить. Операция и реабилитационный период представляют большую опасность для жизни пациента, чем разрыв дефекта, поэтому кардиологи предпочитают занимать выжидательную позицию.

Единственное показание к оперативному вмешательству – возможность развития легочной гипертензии из-за повышенного сброса крови в виду ее необратимости. В этом случае перегородку ушивают, используя синтетические материалы – не рассасывающиеся, так как нарастание соединительной ткани может спровоцировать опасные симптомы – нарушение кровотока. Место разрыва ушивают, проводя пластику сосудистой стенки.

Народные целители предлагают для лечения аневризмы и укрепления стенки сосудов следующий базовый настой.

Ингредиенты:

  • корни аира болотного;
  • плоды шиповника;
  • сушеные ягоды боярышника;
  • корни валерианы.

Растительное сырье смешивается в равных пропорциях, затем заливается кипятком и настаивается в закутанном виде, как чай – чайная ложка на 2 стакана воды. Через 30 минут базовый настой считается готовым и, после того как остынет, убирается в холодильник.

Ежедневно в стакане воды разводится 1 чайная ложка травяного чая и выпивается это количество за 30 минут до еды в течение дня.

Постепенно крепость ежедневной микстуры увеличивают, повышая крепость – до 2 столовых ложек на стакан воды.

Лечение прерывается на 5 дней, и возобновляется с минимальной дозы, если ощущаются следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • кишечные колики;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • возникновение аритмии или тахикардии.

Терапевтический курс – ровно год.

Прогноз при детской аневризме обычно благоприятный, но на состоянии маленького больного во многом сказывается величина дефекта и наличие других изменений сердечной мышцы.

Единственные меры профилактики – избегать перегрузок. Если было проведено оперативное вмешательство, малыша необходимо поставить на учет к детскому кардиологу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна