Чем опасна дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Дисплазия тазобедренных суставов – распространенная патология у детей до года. Часто родители первыми обнаруживают, что у их крохи что-то не так, к примеру, одна ножка длиннее другой, складки ягодиц и беде несимметричные. Проверить, есть ли у ребенка патология можно так: положить его на стол, согнуть ножки в коленях и развести в стороны. Если коснуться поверхности не удастся, значит, имеется нарушение.

Родители не должны затягивать с обращением к врачу. Нужно скорее обратиться к детскому ортопеду. В подавляющем большинстве случаев ставят диагноз дисплазия – недоразвитие одного или сразу двух тазобедренных суставов.

Патология имеет три стадии: предвывих, подвывих и вывих сустава. Они отличаются уровнем смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Самая сложная стадия – врожденный вывих бедра.

Диагностика заболевания

Еще в условиях роддома первый осмотр крохи проводит врач-неонатолог. Затем за развитием и состоянием крохи следит участковый педиатр. Если у специалиста возникли какие-либо подозрения, он направляет ребенка на дополнительные исследования, к примеру, УЗИ, а также на консультацию к детскому ортопеду.

Стоит отметить, что первое плановое посещение последнего должно состояться, когда грудничку исполнится 1 месяц. После этого к нему на профилактический осмотр приходят в 3, 6 месяцев и в возрасте года.

Ортопед проводит осмотр и если есть необходимость, направляет на УЗИ. Это вполне безопасный метод исследования, но он не позволяет все патологические изменения в суставе. То есть УЗИ больше подходит для скрининга, а также для контроля за эффективностью терапии.

Также врач может назначить рентгенографию. Этот метод позволяет намного лучше оценить состояние сустава и течение заболевания.

Дисплазия коленных суставов у новорожденных  детей

Данная патология возникает не менее часто бедренной. Стоит отметить, что она может как врожденной, так и приобретенной. Дисплазия образуется вследствие изнашивания хряща коленной чашечки. В результате возникают сильные болевые ощущения. Предотвратить их появление можно только с помощью своевременно начатого лечения.

Причиной появления заболевания является: наследственность; недостаточное поступление питательных веществ плоду; вредные привычки беременной; патологические процессы при вынашивании; инфекционные и вирусные заболевания.

На наличие дисплазии указывает асимметрия колен, позднее начало ходьбы, вывернутые пальцы.

Как лечится дисплазия у детей до года

Если диагноз подтвердился, терапию начинают немедленно. Если ее отложить или вовсе не начать, легкая степень сменяется на более тяжелую: предвывих на подвывих, а затем и полноценный вывих.

Родители должны понимать, что курс будет довольно длительным – около года, к тому же лечение в таком случае всегда комплексное, то есть необходимо выполнять сразу несколько мероприятий. Мама и папа должны набраться терпения: терапия врожденного вывиха непрерывная, длительная и на первых порах воспринимается ребенком очень тяжело.

Детей возрастом до месяца необходимо широко пеленать. Это касается дисплазии и коленных, и бедренных суставов.. Принцип этого мероприятия таков: стандартную фланелевую пеленку складывают в виде прямоугольника шириной 15-17 см; ее прокладывают между отведенными в стороны ножками малыша, согнутыми в коленных и бедренных суставах.

Края завернутой ткани должны доставать до колен. Если родители не пеленают грудничка, можно класть пеленку поверх подгузника и фиксировать ползунками, которые крепят на плечиках.

Одежда для детей с дисплазией должна быть свободной, чтобы можно было подложить пеленку, и хорошо фиксироваться на теле. Дети быстро привыкают к новой методике пеленания, хорошо ее переносят и при снятии пленки/подгузника, оставляют ножки отведенными.

Также нужно заниматься лечебной гимнастикой – заниматься бедрами малыша – разводить ноги в бедрах в стороны при каждой смене подгузника или пеленки, переодевании. Полезно записаться на специальный курс плавания.

Если широкое пеленание и лечебная гимнастика оказались малоэффективными, врач назначает использование одного из ортопедических пособий:

  • Стремена Павлика – самый щадящий аппарат для сустава. Кроме того, изделие является удобным для грудничка и его родителей. Стремена назначают с 3 недели жизни и до 9 месяцев;
  • Шины-распорки. Это могут быть изделия с бедренными или подколенными туторами, для хождения;
  • Подушка Фрейка – это пластиковое изделие в виде штанов, которое поддерживает ноги в положении «лягушки». Назначают с 1 месяца и до 9 с заменой пособия по мере роста малыша.

Как можно судить из вышесказанного, все использующиеся изделия применяются для того, чтобы зафиксировать ноги в функционально выгодном положении. Самую большую распространенность среди детей от месяца до полугода получили стремена Павлика, а также отводящая шина с подколенными туторами. С полугода чаще назначают отводящие шины с бедренными туторами или шины для хождения.

Кроме того, в комплекс лечения входит физиотерапия, в частности электрофорез с кальцием, а также лечебная физкультура. Массаж тоже будет полезен для ребенка с дисплазией. При этом заниматься ЛФК и проводить массажные процедуры должен только специалист.

Взрослые должны понимать, что ни в коем случае нельзя отказывать от терапии и самовольно ее прерывать. Бывает, родители самостоятельно решают снять шину или другое фиксирующее устройство.

Нельзя этого делать, так как невылеченная патология может спровоцировать развитие диспластического коксартроза – тяжелого заболевания, которое проявляется нарушением походки, болями, снижением амплитуды движений суставов и приводит к инвалидности. Устранить такую патологию можно только хирургическим путем.

При консервативном лечении малыш долго не начинает ходить. Однако родители не должны ускорять этот процесс и самостоятельно ставить его на ноги без разрешения ортопеда, потому что можно усугубить ситуацию и вернуться в плане прогресса.

В случае, когда дисплазия тазобедренных суставов у детей не устраняется консервативными методами, проводят операцию. Во время мероприятия головку бедренной кости вправляют и восстанавливают анатомическое соответствие элементов тазобедренного сустава. Количество и объем операций определяются строго индивидуально.

После хирургического вмешательства необходима длительная фиксация. Затем наступает период реабилитации с применением физических нагрузок, лечебной физкультуры, физиотерапии, назначается массаж.

При дисплазии коленных суставов с ярко выраженными диспластическими изменениями борются с помощью гипсовой повязки. Наложение шины из гипса позволит зафиксировать конечности в несгибаемом положении. По достижении малышом 2 лет могут назначить хирургическое вмешательство, если консервативные меры оказали неэффективными.

Если строго соблюдать рекомендации врача и при условии эффективности назначенных мероприятий, к году или двум можно полностью снять диагноз.

Чтобы суставы нормально развивались, малыша нужно широко пеленать или не делать этого вовсе. Нельзя прибегать к старым методам тугого пеленания, когда ножки выпрямляются и стягиваются пеленкой. Но им нужно хорошо двигаться, а в состоянии покоя необходимо физиологическое положение – ножки согнуты в коленях и разведены.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна