Что нужно знать о коклюше?

Коклюш относится к классическим детским инфекциям, наряду с ветрянкой, краснухой, корью и скарлатиной. Однако от других он отличается особой опасностью, так как у грудных и детей до 4-х лет существует риск летального исхода, спровоцированного данной инфекцией.

Болезнь проявляется как приступы непрерывного и судорожного кашля. Она может изнурять ребенка в течение двух месяцев. Он лишен возможности посещать садик или школу, так как является заразным.

Часто приступы кашля сопровождаются рвотой, нарушается нормальное дыхание, затрудняется прием пищи. При этом противокашлевые средства являются беспомощными.

Что вызывает коклюш?

Основным клиническим симптомом является кашель. Именно через него вирус распространяется среди населения. Кроме того, он может передаться при разговоре и чихании.

В развитии заболевания важную роль играет не только подтип бактерий, которых насчитывается три, но и возраст ребенка, а также его предыдущее состояние здоровья.

Главным источником инфекции являются больные коклюшем дети и взрослые. Они опасны с самого начала заболевания, то есть еще во время инкубационного периода. Как только человек стал себя плохо чувствовать, он становится разносчиком болезни.

Этот период будет зависеть от своевременной диагностики и лечения. Если сразу начать принимать антибиотики, то можно предупредить дальнейшее развитие заболевания. В этом случае организм полностью избавится от бактерий, так называемой коклюшной палочки, к 25-у дню от начала болезни.

Симптомы коклюша у детей

Период заболевания имеет несколько стадий развития: инкубационную, катаральную (предсудорожную), период сухого кашля, выздоровление:

  • Инкубационный длится от 3 до 14 суток, но в среднем не более 5-7. В это время начинает появляться сухой кашель. Чаще всего возникает перед сном и во время него. Он не поддается лечению противокашлевыми средствами, становится приступообразным. Может возникнуть легкий насморк. Что касается температуры, то она обычно не повышается выше 37-37,5. Ребенок практически здоров, у него не пропадает аппетит и нормальный сон. При этом не проявляются изменения в горле или легких;
  • Катаральный длится от 2 до 8 недель, иногда больше. Характеризуется усилением кашля. Приступы становятся толчкообразными, следуют один за другим. При этом ребенок не может нормально вдохнуть;
  •  Период выздоровления достаточно долгий. Порой кашель может пройти только спустя полгода. Нередко в процессе лечения другие простудные заболевания вновь вызывают его приступы, но они более мягкие и менее неприятные. В это время сильно страдает иммунитет, особенно если ребенок имел тяжелое течение болезни.

Симптомы коклюша, проявляющиеся у грудных детей,выражены не менее ярко. Данная инфекция особо опасна для этой категории пациентов, так как при судорожном кашле может возникнуть остановка дыхания и существует высокий риск летального исхода.

Маленькие дети подвержены приступам репризов – судорожных вдохов. Их хорошо слышно на расстоянии. Возникают они в результате спазмов голосовой щели при прохождении через нее воздуха.

Перед приступами зачастую возникает чихание, чувство страха и беспокойства, а также зудит горло. Кашель оканчивается рвотой, в которой обычно обнаруживается комок густой и вязкой слизи. Приступы сильно изнуряют малыша, так как могут возникать до 50-ти раз за день.

Во время сухого кашля:

  •  Ребенок имеет красноватое лицо, которое синеет при приступах;
  • Подкожные и шейные вены набухают;
  • Язык высовывается до предела. Может надрываться его уздечка;
  • На местах надрыва формируются язвочки;
  • В легких имеются небольшие влажные и сухие хрипы, которые разбросаны по всей поверхности органов.

В период выздоровления, который обычно длится до 4 недель, кашель становится не таким частым и надрывистым. Рвота тоже наблюдается реже. Уздечка языка больше не надрывается. Малыш начинает спокойнее спать и у него появляется здоровый аппетит. Он прибавляет в весе.

Симптомы и диагностика коклюша, возникшего у детей

Признаки заболевания могут немного отличаться в зависимости от типа бактерий, а также иммунитета.

Что касается диагностики, то коклюшный кашель невозможно спутать ни с каким другим. Однако он обнаруживается только на поздней стадии. Основой для диагноза могут послужить указания на контакт с больными, отсутствие вакцинации.

Прибегают и к лабораторной диагностике:

  • Гематологический анализ. В этом случае обнаружат лимфоцитоз с увеличенным числом лейкоцитов при сниженной СОЭ;
  • Бактериологический метод – выделение коклюшной палочки. Проводят посредством взятия пробы с задней стенки глотки. Делают натощак;
  • Метод забора кашлевыми пластинками. Ответ приходит через 3-7 дней;
  • Серологический способ – исследование антител;
  • Иммуноферментальный. Определяют уровень антител класса M и G, так как они создают иммунитет к данному заболеванию.

Симптомы коклюша, появившегося у привитых детей

Вакцинированный ребенок имеет те же самые симптомы, что и малыш без прививки, но они могут быть менее выраженными и смахивать на легкое ОРВИ. Как правило, не поднимается температура. Малыш продолжает хорошо кушать и него крепкий ночной сон.

Стоит отметить, что у привитых детей не будет наблюдаться репризов, что существенно затрудняет диагностику заболевания, так как это самый яркий симптом коклюша.

В последующем болезни переходит из одной стадии в другую, и симптомы становятся более явными.

В дальнейшем специалист может назначить отхаркивающие препараты. Они не устранят кашель, но предупредят развитие осложнений, которые очень часто провоцирует эта болезнь.

При тяжелом течении могут назначить нейролептики, ксилородотерапию, гормоны, средства для нормализации мозгового кровообращения, препараты мочегонного ряда.

Диагностика в таких случаях в условиях поликлиники возможна только лабораторными методами. Если врач отправил на такие анализы, и они подтвердили патологию в организме, то выписывают антибиотики эритромициновой группы. Начав принимать их в первые три недели с начала заболевания, можно предупредить его дальнейшее развитие.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна