Диагностика и лечение аденоидов у детей

У детей раннего возраста часто встречается ЛОР-заболевание, которое, несмотря на тяжесть его проявлений и трудное лечение, всё-таки имеет хорошие прогнозы к выздоровлению. Речь идёт о разрастании воспалённых аденоидов — увеличенных глоточных миндалин, или аденоидите.

Лечение аденоидов у детей — это ответственная задача для родителей, которым приходится не только посещать клинику и покупать лекарства, но и принимать решение о видах лечения (медикаментозном, хирургическом, терапия лазером).

Причины аденоидов у детей

Основная причина — невылеченное воспаление носоглотки после ОРЗ, ОРВИ, ангины. Болезнетворные бактерии вызывают реакцию местного иммунитета на слизистой и разрастание ткани в виде аденоидных вегетаций.

Более глубокая причина — слабость детской иммунной системы, которую нужно охранять и укреплять с рождения.

Воспалённые аденоиды и сами могут быть причиной повторных инфекций горла, чем образуют замкнутый круг, разорвать который можно только адекватным интенсивным лечением.

Диагностика аденоидов в клинике и дома

Первым признаком, что с миндалинами ребёнка что-то не то, может послужить затруднённое дыхание: вдох-выдох через рот, сопение, храп во сне, сухой кашель.

В такой ситуации родители должны провести тест на слух — шёпотом заговорить с малышом. Если ребёнок не обращает внимания на шёпот с 5–6 метров, значит, у него снижен слух из-за возможного воспаления в носоглотке и перекрытия её ходов разросшимися вегетациями.

Симптомами аденоидита, которые легко выявить самостоятельно, будут:

  • жар, тошнота;
  • сухой или мокрый кашель;
  • головная боль, в затылке;
  • боли в носоглотке, в ушах, за нёбом;
  • першение и боль в горле при глотании;
  • увеличенные и болезненные лимфоузлы под челюстями;
  • у младенцев — нарушение сосания;
  • покрасневшее горло с налётом, как при ангине;
  • на задней стенке горла видна жёлто-зелёная слизь и экссудат.

Осмотр у врача пальцевым методом выявляет отёк глоточных миндалин и разрастание аденоидных вегетаций. Следует отметить, что пальцевый метод подходит только для детей старшего возраста, к тому же очень болезненный и неточный.

Задняя риноскопия (инструментом с зеркальцем или эндоскопом — последнее предпочтительнее) может показать покраснение миндалин, отёк, слизь в бороздках, расширенные капилляры слизистой, бугорки и лакуны на её поверхности.

Врачи различают несколько степеней разрастания аденоидов:

  • I степень — закрыта 1/3 прохода, дыхание и слух не страдают;
  • II степень — половина, плохо дышится во сне, слух уже хуже;
  • III степень — проход перекрыт, дыхание только ртом, слух сильно пострадал.

Последняя степень однозначно является показанием для удаления аденоидов путём операции.

Но существуют и противопоказания к удалению аденоидов:

  • неправильное развитие нёба (определяет врач);
  • возраст младше 24 месяцев;
  • повышенная кровоточивость, проблемы свёртываемости крови;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • период в 30 дней после сделанной прививки.

Как делают операцию удаления аденоидов

В ЛОР-отделении больничного стационара врачи проводят аденотомию под местным или общим наркозом.

Старый метод лечения увеличенных аденоидов у ребёнка  заключается в их выскабливании аденотомом — инструментом полуложкой-полуножом, через ротовую полость.

Новый метод — это то же выскабливание, но уже с помощью эндоскопа. Эта трубка с лезвиями, камерой и отсосом позволяет врачу, во-первых, видеть процесс, а во-вторых и в-третьих, сразу удалять срезанную ткань и останавливать кровотечение.

Через 6–12 часов после операции можно перевезти ребёнка домой и соблюдать постельный режим ещё неделю.

Эффективность аденотомии ограничена, так как хирург удаляет разросшуюся ткань, но не устраняет инфекцию и воспаление.

Нехирургическое (консервативное) лечение

Во многих случаях, особенно при раннем диагнозе, можно вылечить ребёнка без операции, пользуясь фармакологическими препаратами, гомеопатией и оздоровительными процедурами.

Это долгий и утомительный процесс (1–6 месяцев, при рецидивах иногда до года), однако только он решает проблему иммунной реакции на бактериальное поражение слизистой.

Лечение медикаментами должно включать (по рекомендации врача):

  • солевые растворы для промывания носа (Аква-марис, Аквалор, Хьюмер, Долфин);
  • закапывание антисептиками (отвар коры дуба, Протаргол, коллоидное серебро);
  • капли или спреи от отёков (Називин, Деринат, Эуфорбиум композитум, масло туи для носа);
  • противовоспалительные гомеопатические средства (капсулы Иов-малыш);
  • аспиратор (Отривин бэби).

Для младенцев существует риск использования лекарств в форме спрея и капель, так как они могут вызвать острую реакцию органов дыхания — от чихания до удушья. В этом случае врачи рекомендуют лечить аденоиды у детей гомеопатией (перорально, в капсулах или настойках).

В домашних условиях промывать носоглотку нужно не более 1 раз в сутки, чтобы не иссушить воспалённую слизистую. Делать это нужно обязательно после сосудосуживающего, затем можно закапать нос или использовать лечебный спрей.

Очень важно научить ребёнка правильно сморкаться: по одной ноздре, иначе может возникнуть отит.

Родителям часто предлагают водить больного ребёнка на физиотерапию — сеансы прогревания и обеззараживания лечебным (нехирургическим) лазерным лучом. Лечение аденоидов у детей лазером или кварцевание лампой даёт хорошие результаты при условии, что количество процедур будет не менее десяти.

Промывание «кукушка»

Самым эффективным методом промывания будет так называемая кукушка — аппаратное промывание пазух носа физраствором или лекарственным препаратом (с настойками хлорофиллипта, ромашки, календулы).

Процедура проводится в кабинете ЛОР-врача ежедневно или через день и даёт прекрасные результаты: обильно орошается слизистая носоглотки, вымывается слизь и экссудат, облегчается дыхание, снижается вероятность воспаления уха.

Кукушка — несложная процедура, но может вызывать неприятные ощущения и протесты у детей. Следует приложить все усилия, чтобы объяснить больному ребёнку, что это действительно необходимо.

Дома после процедуры лучше сразу уложить больного в постель для отдыха, а при жалобах на распирающее чувство или головную боль дать обезболивающее, которое порекомендует врач (например, Нимесулид, Солпадеин, Панадол).

Домашние условия для выздоровления

Особое внимание родители должны уделить чистоте и свежести в доме. Режим проветривания должен состоять как минимум из 6 заходов — широко раскрыть окно, устранить сквозняк, вывести больного в другую комнату, проветривать 5 минут. Приоткрытая форточка не подходит — это понижает температуру в комнате, но не даёт смены воздуха.

Если в квартире усиленно топят батареи, возможно, потребуется увлажнитель воздуха.

Нужно обратить внимание на ковры, обивку мебели, книжные полки и обеспыливать их не реже раза в неделю, причём во время уборки ребёнка вывести в другую комнату.

Категорически нельзя курить в квартире с ребёнком, страдающим аденоидами.

Если есть возможность, лучше переклеить старые обои с использованием  неаллергенного клея.

Не проводите уборку в комнате малыша с полиролями, жидкостями для мытья окон или пола. Просите его отойти подальше и тогда, когда убираетесь с бытовой химией, например, в ванной комнате, не забудьте потом проветрить квартиру.

Последствия аденоидита для детского организма

Если не лечить аденоидит, последствия могут быть очень серьёзными, причём проявляться не только со стороны носоглотки.

Так, продолжительное острое воспаление и увеличенные миндалины приводят к частым простудам, ангинам, так как в организме постоянно присутствует очаг бактериальной инфекции. Из-за невылеченных аденоидов ребёнок плохо слышит, ему трудно дышать, мучение доставляют также и постоянные головные боли и температура.

К долгосрочным последствиям запущенного аденоидита относятся изменения формы лица и прикуса, состава крови, нарушение функции почек с недержанием мочи,искривление позвоночника, нарушения речи и слуха.

После успешного лечения нужно обязательно показываться врачу, приводить выздоровевшего ребёнка на осмотр раз в месяц в течение полугода.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна