Физиологический фимоз

Фимоз – это сужение крайней плоти, которое не дает головке полового члена свободно выводиться из под препуция. Физиологический фимоз у мальчиков считается нормальным состоянием в младенческом возрасте, но в подростковом уже является патологией.

Немного анатомии

Крайняя плоть новорожденных практически неподвижна – таким образом половой аппарат формируется во внутриутробном периоде. Покров клеток крайней плоти сращен с головкой пениса спайками – синехиями. Это сращение является защитным механизмом – благодаря ему уменьшается вероятность возникновения воспалительного процесса в препуциальном мешке, и не дает проникнуть в него патогенной флоре.

Если головка полового члена не начала обнажаться – хотя бы частично – самостоятельно в первые месяцы, то физиологический фимоз переходит в патологическую форму.

Поскольку смазке – смегме – некуда отходить при сращении крайней плоти, то она скапливается в области головки. Кожа на головке опухает, возникает воспалительный процесс, появляются болезненные ощущения: боль и жжение при мочеиспускании, что причиняет младенцу страдания.

Стадии и причины фимоза

Физиологический фимоз у младенцев является естественным состоянием. Лечение начинают, когда ребенок достиг возраста 6-7 лет, а сужение крайней плоти не прошло и головку вывести не удается.

Классифицируют фимоз как атрофический и гипертрофический.

  • При атрофическом кожа крайней плоти настолько тонкая, что даже малейшие усилия вызывают ее травмирования и надрывы, образуются рубцы;
  • Гипертрофическое состояние характеризуется утолщением крайней плоти и ее удлинением – препуций выступает за головку пениса, образуя хоботок.

Степени выраженности состояния:

1 – в спокойном состоянии кожа отходит без проблем, прикладывать усилия требуется только во время эрекции;

2 – в спокойном: выведение головки полового члена осуществляется с усилием; при эрекции она остается в закрытом виде;

3 – даже в спокойном состоянии препуций сдвигается со значительными усилиями, но при этом никаких проблем с мочеиспусканием не ощущается;

4 – при мочеиспускании происходит сначала набухание препуциального мешка, затем начинает тонкой струйкой или по капле вытекать моча, головка пениса не приоткрывается, приложение усилий вызывают болезненные ощущения.

Причина фимоза у младенцев довольно просто объясняется. Природа формирует организм так, чтобы во время адаптационного периода риск внедрения болезнетворной флоры свелся к минимуму.

Физиологический фимоз у мальчиков 6-7 летнего возраста переходит в патологический из-за следующих факторов:

  • при внутриутробном формировании вследствие генетической предрасположенности организмом не была выработана соединительная ткань в достаточном количестве;
  • травмы;
  • частые воспалительные процессы во время физиологического фимоза вызвали образование рубцовой ткани, что и привело к сужению крайней плоти.

По мере взросления ребенка у него возникает спонтанная эрекция, препуций натягивается, любые незначительные растяжения могут вызвать травмирования и надрывы. Рубцовая ткань нарастает – фимоз прогрессирует.

Кроме того, может возникнуть вторичный фимоз, когда головка члена уже открылась, а потом закрылась под воздействием воспалительного процесса или травматического повреждения.

Опасность фимоза

Сращение крайней плоти затрудняет гигиенические процедуры, вследствие чего возможен застой смегмы. Для микроорганизмов застоявшаяся смегма является благоприятной средой для размножения, и они активизируются, провоцируя воспалительные процессы. При возникновении препятствий для оттока мочи в виде смегмолитов – залежей смегмы – и отека, при мочеиспускании в препуциальном мешке увеличивается давление.

Это дает в конце процесса толчок к обратному току мочи, с растворенной в ней смегмой и болезнетворной флорой.

Начинаются заболевания мочевыделительной и половой системы – воспалительный процесс поднимается по уретре сначала в мочевой пузырь, затем в мочеточники, почки и простату.

Опасны и осложнения фимоза.

  • Самое опасное – парафимоз. При насильственном открытии суженной крайней плоти ее не удается вернуть на место, и возникает отек головки пениса из-за перетяжки ее фимозным кольцом. При ущемлении головка синеет, в ней появляется резкая боль. Без медицинского вмешательства решить проблему невозможно;

Если пытаться вправить ущемление самостоятельно, то можно добиться некроза.

  • Баланопостит. Гнойно-воспалительное заболевание, охватывающее крайнюю плоть и головку полового члена. Чаще всего его причиной бывает недостаточное соблюдение гигиенических мероприятий, но может оно развиваться на фоне снижения иммунитета или при инфекционных заболеваниях;

Головка пениса отекает, из препуциального мешка отделяется гной. При дальнейшем развитии фимоза рубцовая ткань будет замещаться соединительной.

Лечение физиологического фимоза в этом случае у мальчиков проводится по следующей схеме:

  1. создается отток для скопившегося гнойного отделяемого.
  2. синехии разделяются;
  3. вводится между головкой полового члена и препуцием  зонд;
  • Острая задержка мочи. Моча задерживается вследствие реакции на боль и носит рефлекторный характер. Младенец становится беспокойным, кричит не переставая;  ребенок постарше жалуется на боли в животе и мочевом пузыре;

Чтобы самостоятельно решить проблему, можно сделать очистительную клизму и затем ванночку с марганцем, во время которой моча должна отойти. Если это не получается, необходима установка катетера.

  • Следующее осложнение, возникающее при фимозе 3 и 4 степени, не является экстренным состоянием и не требует вызова «скорой», но родители должны знать – если не соблюдать гигиену и не обратиться вовремя к врачу, крайняя плоть врастает в головку члена.

Конечно, сразу это не случается – сначала прирастает маленький участок, потом площадь соприкосновения расширяется.

Не стоит запускать фимоз до степени осложнений – проблему стоит решать при первых симптомах ухудшения состояния. При появлении покраснения головки и хотя бы разового воспалительного процесса, нужно обращаться к детскому урологу или хирургу.

Лечение фимоза

Лечится фимоз консервативными и хирургическими методами. К консервативным методам относятся растяжка и коррекция гормональными мазями. Растяжку приходится проводить длительное время. 3 раза в неделю – не меньше – родители во время купания смещают крайнюю плоть ребенка после ванночки со средством, имеющим антисептические и противовоспалительные свойства – с настоем череды, ромашки, календулы.

После того как плоть сдвигают, под кожу вводят стерильное вазелиновое масло. Процедура не должна доставлять ребенку сильной боли. При рубцовом фимозе применяются хирургические методы.

Один из них – циркумцизия – более известное название «обрезание». В настоящее время операция проводится под общим наркозом, крайняя плоть иссекается по кругу, уздечка обрезается, препуций удаляется полностью. Листки крайней плоти сшивают шовным материалом, который рассасывается сам.

Операция проводится при любой стадии фимоза, мочеиспускание восстанавливается через несколько часов. При баланопостите проводится продольное рассечение крайней плоти, так как острый воспалительный процесс в дальнейшем не даст зарубцеваться швам.

Такой же метод используется при парафимозе – нарушение кровообращения не позволяет провести полноценную операцию. Снятие острого состояния не гарантирует невозможность рецидива. Чтобы этого не допустить, урологи советуют после снятия воспалительного процесса провести полноценную циркумцизию.

С какого возраста фимоз считается заболеванием?

Интересно, что медицинские теоретики до сих пор не договорились, до какого возраста фимоз считается естественным состоянием, не требующим медицинского вмешательства, а с какого уже патологическим процессом. Цифры колеблются от 3 лет до 15-16, некоторые урологи считают, что при запоздалом развитии у подростков крайняя плоть сдвинется сама после 17 лет.

Опираясь на клинические данные, отмечают, что если у ребенка 5-6 лет есть вероятность
самоустранения проблемы – в 90% случаях так и происходит, то к 13 годам самостоятельное устранении дисфункции происходит только у 1/3 всех пациентов.

Считается, что при увеличении выработки половых гормонов, крайняя плоть смягчится и начнет растягиваться, поэтому если заболевание проблем не доставляет, лечить его до 13 лет не требуется.

Основное правило предупреждения воспалительных процессов – проводить гигиенические процедуры малышу и научить выполнять его правильному уходу за своим телом, когда он станет постарше.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна