Гельминтозы у детей: устраняем первопричину и боремся с проблемой

Глистная инвазия у детей встречается часто. Дети – известные исследователи, окружающий мир они пробуют на вкус в буквальном смысле. Во время своих исследований они заносят в организм яйца паразитов, которые в дальнейшем активно развиваются. До достижения 14-летнего возраста 85% детей успевают переболеть гельминтозом.

Маскироваться глистные инвазии могут под заболевания разной этиологии, что затрудняет установку диагноза. Заражение глистами понижает детский иммунитет, после вакцинации блокирует выработку поствакцинальных титров антител. Лечение гельминтоза у детей имеет не только медицинское, но и социальное значение.

Сведения о заболевании

Способы заражения и терапия заболевания различаются в зависимости от реализации жизненного цикла гельминтов.

При контактных глистных инвазиях – гименолепидозе и энтеробиозе – яйца глистов попадают в организм ребенка через предметы быта и грязные руки.

Аскариды заселяют кишечник, достигнув инвазионной стадии, незрелые яйца проходят часть развития в почве.

Биогельминтозами, к ним относится эхинококкоз и описторхоз, дети заражаются от домашних любимцев и при встрече с живой природой. Прежде чем эти гельминты становятся опасными для человека, они должны развиться до личиночных форм в промежуточном организме.

Разделяются глисты по локализации в организме:

  • аскариды, острицы, кишечные угрицы, власоглав заселяют кишечник;
  • нематоды – нитевидные черви и легочные сосальщики – предпочитают органы дыхания;
  • нематоды виды трихинелла, плоские сосальщики, и мигрирующие круглые черви вида тохокара – собачьи аскариды – внедряются в различные ткани, продвигаясь по кровотоку;
  • двуустки различных типов: кошачьи, беличьи и прочие останавливаются в гепатобилярном тракте, оккупируют печень и поджелудочную.

Также глистные инвазии классифицируют в зависимости от типа возбудителей:

  • нематодозы – их провоцируют круглые черви;
  • цестодозы – ленточные;
  • трематозы – сосальщики.

Признаки заболевания в зависимости от вида возбудителей и места локализации различны.

Симптомы глистной инвазии

Симптомы гельминтоза у детей могут маскироваться под заболевания иных типов.

Наиболее ясно видны признаки заражения острицами. Ребенок становится беспокойным, у него появляются без видимой причины колики в кишечнике, стул делается неустойчивым. По ночам возникает в заднем проходе зуд, который быстро замечают родители.

Признаки гельминтоза при инвазиях иных типов у детей не так явно заметны:

  • Аскаридоз. Симптомы могут отсутствовать, или напоминать заражение острицами. Может возникнуть кишечная непроходимость, отмечается снижение массы тела;
  • Токсокароз также может протекать бессимптомно. Но в большинстве случаев отмечаются признаки бронхита – возникают кашель и легочные хрипы, снижается острота зрения;
  • Трихоцефалез  вызывает острую анемию, но может протекать без выраженных симптомов;
  • При трихинеллезе температура достигает субфебрильного значения, возникает лихорадочное состояние, стул становится жидким – диарея может продолжаться более 2 месяцев, появляются мышечные судороги;
  • Двуустки всех видов вызывают симптомы, характерные для панкреатита и холецистита;
  • При заражении организма легочными сосальщиками повышается температура, фиксируются легочные инфильтраты, на снимке может быть выявлен плеврит, признаки бронхита. Явные признаки гепатита и энтерита;
  • Признаки заражения бычьим цепнем: длительная диспепсия и наличие члеников в стуле;
  • Эхинококк – кисты в области печени, легких, даже диагностировались кисты в сердце и головном мозге.

Симптомы глистов настолько различны, что выявить заражение можно, только наблюдая за развитием заболевания в динамике.

Диагностика глистных инвазий

Исследования на наличие паразитарного заражения достаточно серьезные и могут потребовать тщательного обследования.

В первую очередь сдают кал, может потребоваться гистологическая копрограмма. В некоторых случаях предпочтительнее сдавать мазок с прианальных складок.

Заражение в ранней стадии может быть выявлено с помощью серологических методов обследования на антитела. Для выявления гельминтов исследуются также органические жидкости: желчь, кровь, мокрота.

Для диагностики хинококкоза проводится инструментальные исследования: рентгенография, различные виды томографии, УЗИ.

При выявлении трихиниллеза осуществляется биопсия мышц и кожи, без дуоденального зондирования описторхоз выявить невозможно.

Лечение глистных инвазий

Терапия проводится противогельминтными препаратами, направленно действующими на определенный вид паразитов. Средство может иметь различное действие и уничтожать личинки, яйца или взрослых паразитов.

В большинстве случаев превентивное лечение проводится для всех членов семьи, с которыми проживает ребенок.

Некоторые противоглистные препараты применяются для уничтожения глистов разных видов. При трихинеллезе, аскаридозе и энтеробиозе используют мебендазол, пирантел и албендазол; опистороз, тениидоз и шистомоз лечится празиквантелом.

После завершения антипаразитарного курса обязательно проводится контрольное обследование, чтобы не допустить повторного заражения.

В некоторых случаях повторный терапевтический курс повторяется через 10-14 лет после первичного заражения.

Наличие этих паразитов в организме провоцирует возникновение или обострение иных заболеваний. Их купируют одновременно с лечением основной причины, их вызвавшей.

Для купирования аллергических проявлений, сопровождающих течение гельминтозов у детей, назначаются антигистаминные препараты. При наличии интоксикационного синдрома проводится инфузионная или оральная дезинтоксикация.

В особо тяжелых случаях глистные инвазии вызывают тяжелые заболевания: миокардит, васкулит, арахноидит. Эти состояния требуют назначения глюкокортикостероидов.

Профилактические мероприятия

Гельминтозы у детей и их профилактика являются одной из важных отраслей современной педиатрии. В ее основе лежит соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Родители должны научить мыть ребенка руки перед едой, после возвращения с прогулки, контакта с животными, посещения туалета. Нужно постараться отучить ребенка брать в рот руки и посторонние предметы. Все овощи и фрукты, употребляемые в пищу, необходимо тщательно ополаскивать проточной водой, а зелень промывать кипяченой.

Требуется соблюдать технологию приготовления пищи и условия хранения продуктов. Нельзя готовую пищу хранить вместе с полуфабрикатами и сырыми продуктами, которые в дальнейшем подвергнуться термообработке.

Нельзя позволять ребенку сидеть на земле во влажных трусиках, закапываться голеньким на пляже в песок.

У девочек проникновение некоторых видов паразитов может осуществляться через влагалище.

Общие профилактические меры проводятся с учетом источника инвазии, который может быть вызван следующими факторами:

  • Канализационные стоки тщательно требуется обрабатывать, как и фекалии, используемые для удобрений;
  • Повышенное внимание требуется уделять обследованию детей на глистную инвазию и, в случае выявления, проводить плановое лечение. Иногда изоляции подвергается не только заболевший ребенок, но и члены его семьи, коллектив, в котором он постоянно находился.
  • Домашних питомцев периодически требуется дегельминитизировать.
  • При изготовлении и продаже продуктов питания должны четко соблюдаться санитарно-гигиенические правила.
  • Купаться следует только в водоемах, периодически очищаемых от загрязнений и моллюсков – промежуточных хозяев двуусток.
  • В районе детских площадок не должен проводиться выгул собак.

Человек часто сам подвергает себя опасности глистного заражения, не соблюдая гигиенических мер.

Если относиться серьезно к профилактике глистных инвазий, риск у детей заразиться гельминтами во много раз уменьшается.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна