Грыжа белой линии живота у детей: оперировать или не стоит?

Грыжа белой линии живота – это заболевание для детей нехарактерно. Встречается оно в 0,7-0,8% случаев от всех грыж. У ребенка эта болезнь выявляется после возраста 5 лет, в случае недостаточного развития апоневроза. Следствие такого состояния – возникновение щелей в сухожильных перемычках. Защемление происходит в редчайших случаях.

Содержание:

Причины и формы патологии

Белая линия – это сухожильная полоса, она располагается между лобковым сращением и мечевидным отростком. В верхней части живота она расширена, в нижней – сужена. Соответственно, чаще расхождение сухожилий происходит в верхней части. Диастаз – расхождение сухожильных волокон – может составлять до 10 см, появляется высокий риск перехода в пупочную грыжу.

Грыжевые ворота могут иметь различную форму:

  • овальную;
  • округлую;
  • ромбовидную.

Ущемления грыжи чаще происходят при узких воротах. Иногда диагностируется несколько грыжевидных выпячиваний, расположенных одно над другим.

Причиной заболевания могут быть:

  • наследственный патогенез;
  • приобретенная анатомическая слабость фиброзных волокон;
  • недоразвитость сухожильной пластинки, вызванная внутриутробными аномалиями.

Стадии заболевания

Мышцы живота расходятся и истончаются, среди сухожильных волокон образуются отверстия. При патологии сухожильной пластинки отмечается недостаточность выработки коллагена.

На возникновение грыжи влияют лишний вес ребенка и травмы живота. При криках или длительном напряжении повышается внутрибрюшное давление, что тоже провоцирует расхождение мышечных волокон. Длительное повышение внутрибрюшного давления возникает при коклюше и бронхите – во время изнуряющих кашлевых приступов, при постоянных запорах.

Можно классифицировать тяжесть болезни по 3 стадиям.

  1. Образуется предбрюшинная липома – предбрюшинные клетки выпирают через отверстие щелевидной формы, которое образуют расходящиеся сухожильные волокна;
  2. Начинается образование грыжевого мешка, его содержимое – участок тонкого кишечника и часть сальника;
  3. 3. На третьей стадии из липомы может сформироваться грыжа, состоящая их грыжевых ворот, и грыжевого мешка, в который входят – кроме части тонкого кишечника и сальника поперечно-ободная кишка, и даже стенки желудка.

На третьей стадии выпячивание становится видно визуально, и без усилий прощупывается при пальпации. В редких случаях появляются несколько грыж, расположенных друг над другом. В этом случае диагностируются надпупочная, пупочная и подпупочная грыжа одновременно.

Симптомы расхождения сухожильных волокон

После установки диагноза начинается лечение грыжи белой линии живота у детей. Характерным признаком состояния является выпячивание в виде небольшой шишки на поверхности брюшины ближе к эпигастральной области. При этом возникает дополнительная симптоматика – изжога, тошнота – которая усиливается при резких движениях, например, наклонах.

Заболевание в первой стадии может ничем себя не проявлять и обнаруживаться во время лечебного осмотра врачом.

Однако даже бессимптомное течение болезни сопровождается жалобами ребенка и некоторыми признаками. Малыш часто жалуется на боли в животе, у него после физических усилий появляются диарея или запор. Во время дефекации при запоре появляются болезненные ощущения в эпигастрии.

Осложнения грыжи – ущемление грыжевого мешочка.

Признаки состояния – острая боль в месте грыжи, высокая температура, рвота, вздутие живота. Прикосновение к животу отзывается болью, которая усиливается во время движения.

Диагностика заболевания

Обращаться к официальной медицине необходимо при болях в животе любого характера. Особенно актуален этот совет в случае маленьких детей, т.к. у них утяжеление состояния наступает очень быстро.

Диагностируется грыжа при пальпации, во время УЗИ-обследования, компьютерной томографии на органах брюшной полости.

Могут дополнительно потребоваться такие исследования:

  • рентгенография пищеварительных органов – желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроскопия;
  • исследование проходимости кишечных петель с помощью контрастного вещества – герниорафия.

Нередко родители начинают искать народных целителей, которые предлагают провести лечение и вправление грыжи вручную, надеясь, что тогда операция не понадобится.

Но даже специальные медицинские бандажи не помогают предотвратить дальнейшее утяжеление состояния. Постоянно их носить невозможно, и нет гарантии, что колики в кишечники не возникнут в тот момент, когда бандаж будет снят. Повышение внутрибрюшного давления сразу же спровоцирует дальнейшее выпирание кишечных петель.

Единственный путь избавиться от болезни – удаление выпячивания во время операции. Если это не сделать вовремя, то у ребенка может возникнуть кишечная непроходимость или органы, находящиеся в грыжевом мешке, срастутся с его стенками.

Операция грыжи белой линии живота у детей

До оперативного вмешательства необходимо провести соответствующую подготовку. Ребенка переводят на специальный рацион – из него полностью исключаются все блюда, стимулирующие повышенную моторику кишечника. Меняется и режим питания – теперь малыша кормят маленькими порциями через 2-3 часа, не более.

Придется отказаться от любимых детьми лакомств: чипсов, крекеров, сладких газированных напитков, полуфабрикатов, шоколада, цитрусовых. Еду готовить следует без пряностей, увеличить в рационе количество клетчатки за счет каш – овсяной и гречневой.

Рекомендуется ввести в рацион коричневый рис, спаржу, морковь и свежие огурцы, цветную капусту. Мясо и рыба только нежирные, из яиц удаляются желтки, молочнокислые продукты выбираются с низким содержанием жира.

Удаление грыжи белой линии живота у ребенка осуществляется под общим наркозом. Операция называется герниопластика.

При третьей степени тяжести чаще всего ушивание проводят с помощью с применением искусственных материалов – синтетических протезов.

Грыжевый мешочек при операции вскрывается, его содержимое удаляется и устанавливается на место – если возможно – или ушивается, но основная цель хирургического вмешательства – устранение диастаза. Если этого не сделать, заболевание рецидивирует.

На основе собственной ткани ушивание проводят достаточно редко – в этом случае дефект апоневроза ушивают специальным нерассасывающимся шовным материалом. Но есть риск повторного выпирания проблемного участка при повышении внутрибрюшного давления – швы могут прорезываться.

Чтобы не подвергать ребенка опасности – повторной операции – устанавливают сетчатый каркас. Конструкция распределяет равномерно нагрузку на швы и закрывает диастаз. В дальнейшем соединительная ткань прорастает, и риск рецидива минимизируется. Операция считается несложной, вставать на ноги можно уже на следующий день. Но забирать малыша домой не следует – желательно, чтобы под наблюдением врача пациент находился 48 часов, не меньше.

Реабилитационный процесс требует соблюдения диеты – она ненамного отличается от рациона,
который был необходим во время предоперационной подготовки. Порции постепенно увеличиваются, время между приемом пищи удлиняется. Блюда, раздражающие кишечник, по-прежнему исключены из рациона, но упор следует делать на жидкую пищу или желеобразные блюда.

Необходимо тщательно следить за опорожнением кишечника, включать в рацион послабляющие продукты. Количество фруктов следует ограничивать – избыток клетчатки может привести к метеоризму.

Физические нагрузки повышаются постепенно. Реабилитационный период может занимать от 2 месяцев до полугода.

Профилактические мероприятия

Для уменьшения риска возникновения заболевания у младенцев, с самого раннего возраста необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, не допускать надрывного плача.

Более старших детей следует приобщать к спорту для укрепления мышц брюшного пресса – это помогает уплотнить апоневроз.

Но даже если у ребенка диагностировали заболевание, паниковать не стоит. Родителям стоит сразу же согласиться на операцию, чтобы не допустить развития осложнений. Операция по устранению грыжи считается рядовой, и для малыша она менее опасна, чем возможное защемление.

Здоровья вашим деткам!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна