Как и чем лечить парапроктит у детей

Парапроктит – воспаление жировой клетчатки вокруг прямой кишки. Это заболевание занимает 4-е место среди проктологических патологий и нередко диагностируется парапроктит у детей. Лечение болезни является обязательным, так как она может приобрести хроническую форму и вызвать осложнения.

Фото парапроктита, возникающего у детей и взрослых, позволит понять, что собой представляет данное заболевание. Чтобы разобраться с этиологией болезни, необходимо разобраться в структуре слизистой оболочки, а также клетчатке, окружающей прямую кишку.

Этот орган ЖКТ располагается так, что вокруг него находится несколько пространств – подвздошно-прямокишечное, тазово-прямокишечное, позадипрямокишечное, подслизистое (в стенке кишки), подкожное (возле ануса). Воспалительные процессы могут возникнуть в одном или сразу в нескольких областях.

Строение слизистой также имеет ряд особенностей. В зоне аноректальной линии она создает углубления (карманы) – морганиевы крипты. На их дне локализуются устья протоков анальных желез. Стоит отметить, что парапроктит очень часто является осложнением криптита – воспаления морганиевых крипт.

Причины развития парапроктита у детей

Существует несколько факторов, провоцирующих заболевание, но основным является инфекция. Это могут быть разные возбудители: стрептококки, стафилококки, протей, анаэробная флора, кишечная палочка. Обычно инфекция попадает в клетчаточные пространства из прямой кишки, к примеру, гематогенным и лимфогенным путем из инфицированных трещин и микротравм слизистой. Последние спровоцированы запорами, геморроем.

Инфекция может проникнуть в параректальную клетчатку из-за закупорки протока анальной железы. Вначале воспаление наблюдается только в устье железы и кишечной крипте.

Потом бактерии распространяются на ее тело, расположенное в более глубоких слоях стенки кишечника. Затем переходит на расположенную рядом параректальную клетчатку, провоцируя парапроктит.

Стоит отметить, что микробные возбудители могут проникать в клетчаточные пространства из любых очагов хронических инфекций (тонзиллит, кариес, синусит). Чаще всего причиной развития этой патологии у детей становятся кишечные инфекции, которые ослабляют иммунитет, а также нарушение микрофлоры кишечника.

Парапроктит в острой форме у детей до года

Эта форма патологии возникает внезапно и сопровождается выраженными симптомами, которые зависят от локализации воспалительного процесса, его размера, вида возбудителя и уровня сопротивляемости организма.

Характерные признаки заболевания:

  • Лихорадка с повышением температуры до 38-39°, озноб;
  • Проявления интоксикации – недомогание, слабость, головные, мышечные и суставные боли, потеря аппетита;
  • Расстройство мочевыделения и стула (запоры), болезненное мочеиспускание и дефекация;
  • Боли разной интенсивности в прямой кишке, внизу живота, малом тазу, которые усиливаются во время стула.

Однако разные формы заболевания имеют собственные особенности. Например, подкожная сопровождается отечностью, уплотнением и покраснением тканей возле ануса, болезненностью при пальпации, невозможностью принять сидячее положение. Очаг воспаления виден невооруженным глазом.

Тазово-прямокишечная форма диагностируется сложнее, так как патология находится в глубине малого таза и проявляется только общими симптомами.

Нередко родители не придают значения состоянию ребенка, списывая их на обычную респираторную инфекцию. При использовании медикаментов от простуды не наступает улучшения. Состояние ребенка ухудшается, проявления интоксикации становятся более выраженными. Усугубляются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

Иногда состояние больного резко улучшается, температура спадает, но из прямой кишки выходят гнойные обильные выделения с примесью крови. Причины этого явления скрываются в самостоятельном прорыве гнойника в кишку после расплавления ее стенки.

Подвздошно-прямокишечная форма на начальной стадии диагностируется редко. Только к концу первой недели видны специфические симптомы: красная кожа, отечность, асимметрия ягодиц.

Стоит отметить, что самостоятельно вскрытие гнойника, а также неадекватное лечение могут привести к осложнению – заболевание приобретает хроническую форму или вызывает серьезные осложнения.

Хронический парапроктит

Данная форма сопровождается образованием свища – канала, внутреннее отверстие которого выходит в анальную крипту. Наружное выходит на кожу промежности и обычно не превышает сантиметра в диаметре.

Инфекция постоянно циркулирует между прямой кишкой и параректальной клетчаткой, поддерживая воспалительный процесс. Выделения при нормальной проходимости свища выводятся наружу регулярно, в противном случае формируются инфильтраты и гнойные полости.

Симптомы хронической формы возникают в соответствии с периодами ремиссии и обострения. Но всегда наблюдаются гнойно-сукровичные выделения, которые при нормальной проходимости не доставляют дискомфорта.

Когда свищ забивается отмершей тканью, гноем, грануляциями, затрудняется отток из параректальной клетчатки, снова возникает воспаление с сопутствующими ему симптомами. Как правило, гнойник вскрывается самостоятельно. Тогда состояние больного улучшается, на какое-то время наступает ремиссия.

Лечение парапроктита  у взрослых и детей

Самый эффективный метод устранения патологии – хирургическое вмешательство, которое применяют как при острой форме, так и при хронической. Операция выполняется под внутривенной, перидуральной анестезией или масочным наркозом.

Мероприятие заключается во вскрытии и дренировании гнойника, удалении воспаленной крипты и перекрытии хода, по которому циркулирует инфекция. Только такие меры позволят полностью избавиться от острой формы парапроктита.

Операция при хроническом заболевании выполняется точно так же, если по фото – происходит вскрытие и дренирование. Однако лечение должно продолжаться и после хирургического вмешательства.

Если выявлены инфильтраты по ходу свища, назначается интенсивная антибиотикотерапия, физиотерапевтическое лечение. После того как купируются острые проявления выполняют плановую операцию по иссечению свища.

Радикальное лечение при прямокишечных свищах проводится только в условиях специализированного отделения медицинского учреждения квалифицированными, опытными колопроктологами.

Осложнения заболевания

Серьезные последствия могут быть спровоцированы как острым, так и хроническим парапроктитом.

Острая форма чаще всего провоцирует следующие осложнения:

  • Вскрытие гнойника на поверхности кожи;
  • Расплавление гноем прямой кишки, влагалища у женского пола;
  • Поражение тазовой клетчатки;
  • Расплавление стенки кишки выше аноректальной области, выход гноя в параректальную клетчатку, распространение воспаления;
  • Прорыв гнойника в брюшную полость или за нее, развитие перитонита;
  • Расплавление стенок мочеиспускательного канала;
  • Распространение инфекции с одной клетчатки на другую.

Хроническая форма сопровождается повторяющимися воспаления и появлением рубцовой ткани. В итоге анальный канал сужается и деформируется. Это касается и сфинктера прямой кишки.

Заключение

Парапроктит у взрослых и детей практическим ничем не отличается как при остром, так и при хроническом течении. Симптомы, причины и лечение – те же. Из разновидностей заболевания у малышей чаще всего диагностируется гнойный подкожный воспалительный процесс.

У малышей до года возбудителем, как правило, является стафилококк, а инфекция проникает из опрелостей и раздраженных участков кожных покровов.

Родители должны в обязательном порядке показать ребенка врачу, нельзя заниматься самолечением. Это лишь усугубляет ситуацию, приводит к развитию хронической формы и осложнениям в будущем.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна