Какое детское питание подойдет лучше вашему ребенку?

Самое лучшее питание для новорожденных младенцев – это, бесспорно, материнское грудное молоко. Оно  идеально подходит  ребенку по составу и лучше всего усваивается. Поэтому у вас не должно возникать сомнений, какому детскому питанию лучше отдать предпочтение с рождением малыша.

Но, к сожалению, часто возникают ситуации, когда кормить материнским молоком с рождения не получается или его не хватает. И мамам приходится выбирать подходящую искусственную смесь, которых выпускается великое множество.

Содержание:

Какое детское питание лучше выбирать для новорожденного?

На рынке смесей для детского питания наблюдается завидное многообразие как отечественных, так и зарубежных производителей. Также они значительно отличаются по цене. Но качество и цена не всегда находятся в прямой зависимости. Нередко смеси  из разных ценовых категорий имеют идентичный состав. Поэтому читать инструкцию к детской продукции нужно обязательно.

При выборе молочной смеси обратите внимание на следующие моменты:

  1. предпочтительна смесь на основе козьего молока;
  2. в состав должны входить таурин, йод, нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты;
  3. смесь не должна содержать искусственные красители, загустители стабилизаторы и тому подобные химические примеси;
  4. срок годности выбирайте с запасом;
  5. доверяйте только известным производителям;
  6. смесь должна соответствовать возрасту вашего малыша (указывается на упаковке);
  7. после еды не должно быть рвоты, аллергии или колик;
  8. ребенку должен нравиться вкус еды, но порой нужно предложить ему одну и ту же смесь несколько раз;

Иногда деткам нужна лечебная смесь. Об этом вы также можете узнать из инструкции к ней. Какое бы детское питание вы ни выбрали, придерживаться инструкции нужно обязательно.

Детское питание для прикорма: какое самое лучшее?

Прикорм нужно начинать постепенно: с одного компонента и минимального его количества. На момент введения прикорма малыш должен быть здоров. Начинать вводить незнакомый продукт нужно утром, чтобы в течение дня иметь возможность понаблюдать за реакцией организма крохи.

В возрасте трех месяцев можно вводить в рацион соки. Когда ребенок привыкнет к ним, включите фруктовое пюре (лучшее – яблочное). Затем пробуйте давать овощное пюре, пюре с крупами и уже в последнюю очередь – мясные пюре.

После 6 месяцев организм малышей готов к усвоению каш. Начинать прикорм кашей нужно с одного вида крупы. Сначала вводите в рацион ребенка гречку и рис, спустя время добавьте в меню пшеничную и кукурузную каши.

Питание детей требует продуманной стратегии. В отношении прикорма важно определиться, будете ли вы готовить соки, пюре и каши сами или будете покупать в баночках.  Ведь и то, и другое приемлемо. Конечно, свежеприготовленные блюда из выращенных на своем участке овощей и фруктов – это самая полезная еда для деток.

Но их может позволить себе очень небольшой процент мам. Остальные вынуждены готовить из того, что купили в супермаркетах или, в лучшем случае, на рынке. И тут уже спорный вопрос, будет ли такое домашнее кушанье полезнее для крохи, чем пюре в баночках. Чтобы помочь читателям определиться в этом вопросе, перечислим плюсы и минусы баночного питания.

К положительным сторонам можно отнести:

  1. декларируемое отсутствие химических добавок (они запрещены санитарно-эпидемиологическими нормами);
  2. удобство в контроле реакции малыша;
  3. стерильность содержимого баночек;
  4. мобильность, его хорошо брать в дорогу;
  5. больше подходит для ребенка с аллергией (так проще контролировать);
  6. удобно для деток с проблемами пищеварения: в баночках консистенция продуктов более однородная;
  7. банки спасают, если семья употребляет преимущественно нездоровую пищу;
  8. предпочтительнее зимой, когда свежие фрукты и овощи обрабатывают химическими составами для увеличения срока хранения;
  9. в детское питание лучше ввести мясные пюре из баночек, чем приготовленные из покупного мяса, как правило, содержащего массу вредных добавок.

 Минусы баночного питания состоят следующих фактах:

  1. часто присутствует крахмал в качестве загустителя, что уменьшает питательную ценность основных ингредиентов;
  2. качество продуктов все-таки гарантировано не стопроцентно: при проверках часто обнаруживаются инородные предметы, генетически модифицированные компоненты, болезнетворные микроорганизмы и т.д.;
  3. может содержать аллергены, о которых производители на упаковке не информируют, и которыми могут быть натуральные продукты (апельсиновый, виноградный соки, сок красной смородины и др.);
  4. далеко не всегда можно определить долю нужного компонента в смешанных консервах;
  5. кисломолочные добавки и многие витамины в процессе консервации проходят обработку высокими температурами и теряют свои полезные свойства;
  6. искусственная витаминизация, доходящая до суточных норм, не учитывает наличие витаминов в других продуктах, входящих в меню ребенка;
  7. привыкание малыша к вкусу баночного питания, к его структуре, усложняет потом восприятие кусочков пищи и более ярких или разнообразных вкусов еды домашнего приготовления;
  8. для ребенка на грудном вскармливании прикорм из натуральной пищи уже знаком в микродозах через молоко матери, к вкусу еды в  баночках ему придется привыкать;
  9. на первом этапе нужно совсем небольшое количество прикорма, а открытую банку нельзя хранить более 1-3 суток;
  10. консистенция и концентрация баночных пюре подходит деткам только пока у них не вырастут зубы, потом все равно нужно будет готовить самостоятельно.

Взвесив приведенные аргументы, определитесь сами, какое детское питание лучше для вашего малыша: в баночках или домашнего приготовления?

Чтобы выбрать производителя готовых консервов, ознакомьтесь с отзывами опытных родителей о каждой конкретной продукции. Бывает, что один тип продукта у одного и того же производителя (даже очень именитого) прекрасен, а другой абсолютно неудачен, как отзываются, например, о мясных консервах торговой марки «Hipp». Таких рейтингов можно найти много в интернете.

Если вы решили все-таки готовить сами, то имеет смысл обзавестись автоматизированным  кухонным помощником для измельчения продуктов. С этой задачей отлично справится блендер. Их сейчас выпускается множество модификаций.

Какой тип блендера лучше для приготовления детского питания?

Блендеры бывают погружными, отлично подходящими для приготовления небольших объемов детских блюд. Преимущества приборов такого типа в их компактности, что принципиально на маленькой кухне, и в том, что они обычно укомплектованы удобными насадками, которыми можно будет пользоваться и в дальнейшем, когда ребенок вырастет.

Существуют очень удобные блендеры с комбинированными функциями пароварки. Они занимают немного больше места, но позволяют, выбрав нужный режим, просто загрузить в емкость пищевые компоненты, а устройство самостоятельно сварит их и приготовит пюре. Причем сделает это на пару, что максимально сохранит необходимые для здоровья витамины.

Какой бы тип пищи вы ни выбрали для своего малыша, проконсультируйтесь на этот счет с педиатром. В процессе изменения рациона, следите за реакцией  ребенка на вводимые продукты: ему должен нравиться их вкус и не должно возникать колик, рвоты, аллергии.

Используйте только качественные продукты и давайте пищу только в хорошем настроении – и ваш малыш будет расти здоровым и жизнерадостным.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна