Кислородное голодание у новорожденных: причины, симптомы, лечение, последствия

Во время беременности часто в кабинете гинеколога звучит диагноз «гипоксия». Что собой представляет это явление и насколько оно опасно для плода? При этом врач не всегда объясняет, что это такое.

Кислородное голодание, обнаруженное у новорожденных – что это?

Сразу нужно упомянуть, что во время беременности на женский организм оказывается повышенная нагрузка и очень часто именно в этот период дает сбои, обнаруживаются различные заболевания и патологические состояния.

Поэтому нужно обращая внимание на малейшие тревожные признаки, так как они могут оказаться первыми звоночками развивающейся патологии. Уже с момента зачатия, а лучше до такового, нужно беречь себя. Это позволит снизить вероятность развития патологических состояний.

Ребенок, появляясь на свет, должен сделать вдох, чтобы легкие расправились и в них поступил воздух. Если новорожденный малыш не делает этого самостоятельно, врачи помогают ему. Когда он не дышит некоторое время, возникает нехватка кислорода, другими словами – гипоксия, или кислородное голодание мозга.

Последствия кислородного голодания мозга у новорожденного

Гипоксия – это не полноценное заболевание, а патологическое состояние, которое характеризуется кислородным голоданием как отдельных органов и тканей, так и всего организма в целом. Наиболее подвержены патологическим изменениям сердце, печень, легкие, почки, а также центральная нервная система. Важную роль играет стадия гипоксии, так как от нее зависит степень поражения внутренних органов.

Кислородное голодание также негативно сказывается на функциях головного мозга, что может в будущем проявиться в неврологических заболеваниях. Помимо этого, гипоксия может спровоцировать асфиксию, или удушье, у новорожденного малыша.

Стадии патологического состояния у новорожденного: легкая, умеренная, тяжелая. Специалисты определяют их, руководствуясь шкалой Апгар.

Последняя позволяет оценить состояние малыша в первую и пятую минут с момента появления на свет:

  1. Легкая стадия – по Апгар 6-7 баллов на первой минуте и 8-10 на пятой с момента появления ребенка на свет. Дыхание неравномерное, двигательная активность немного снижена, тонус мышц повышен;
  2. Умеренная (средняя) – 4-6 баллов на первой минуте, 8-10 на пятой. Характеризуется синюшностью кожных покровов, бледностью, рефлексы угнетены, на болевое раздражение малыш реагирует слабо, пульс замедлен, дыхание нарушено, сердцебиение слабое, может наблюдаться гипервозбудимость и тремор верхних конечностей;
  3. Тяжелая – до 3 баллов на первой и до 7 на пятой минуте. Общее состояние ребенка тяжелое: кожные покровы бледные, с землистым оттенком, артериальное давление понижено, реакции и рефлексы на осмотр и раздражения отсутствуют.

Кислородное голодание мозга: почему возникает у новорожденных?

Гипоксия может возникнуть как во время пребывания малыша в утробе матери, так и непосредственно в процессе самих родов.

В группу риска попадают дети, у матерей которых в период вынашивания наблюдались следующие состояния:

  • поздний токсикоз с сильной интоксикацией;
  • отягощенный анамнез (пр. легочные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии);
  • в возрасте до 20 и после 35 лет;
  • нездоровый образ жизни (вредные привычки, постоянные стрессы, редкое пребывание на улице, неправильное питание);
  • резус-конфликт.

Нужно обратить внимание, что многие провоцирующие факторы можно легко исключить, соответственно, снизить риск развития патологии.

Поэтому женщина на протяжении всего срока гестации должна внимательно отнестись к своему здоровью, потому что она несет ответственность и за состояние ребенка.

Приобретенная гипоксия возникает по причине незрелости дыхательной системы, при обвитии шеи пуповиной, при тяжелых родах (пр. слабой родовой деятельности) и родовых травмах, при многоплодной и недоношенной/переношенной беременности.

Кислородное голодание: как проявляется у новорожденного после родов

Признаки нарушения можно определить еще во время нахождения ребенка и матери в родильном доме во время стандартного осмотра. В первую очередь о патологическом состоянии свидетельствует синеватый оттенок кожи. Кроме того, ребенку тяжело дышать, он не кричит после рождения, наблюдается нарушение первичной адаптации к новой среде. Степень тяжести его состояния определяется по вышеупомянутой шкале Апгар.

Кислородное голодание могут заметить не только медицинские сотрудники, но и сами родители:

  1. У ребенка во время плача трясется подбородок. В некоторых случаях тремор свидетельствует о незрелости нервной системы;
  2. Часто вздрагивает во сне и при смене положения тела;
  3. Сон беспокойный, ребенок часто вскрикивает;
  4. Ребенок остается беспокойным во время кормлений.

Перечисленные состояния не всегда свидетельствуют о кислородном голодании, но при их появлении обязательно нужно обратиться к педиатру или неврологу.

Последствия острой гипоксии для детей

Нехватка кислорода может привести к достаточно разнообразным нарушениям. Выше уже упоминалось, что больше всего страдает головной мозг. Соответственно, существует вероятность развития неврологических патологий, при этом их возникновение связано и со стадией гипоксии, например, при легких нарушениях функции головного мозга может возникнуть перинатальная энцефалопатия.

Помимо этого, могут наблюдаться необратимые патологические изменения в работе внутренних органов и центральной нервной системы.

При тяжелой степени гипоксии, которая продолжалась длительное время, высока вероятность инвалидности и даже летального исхода.

После окончания месячного острого периода обнаруживаются лишь остаточные нарушения, которые можно подвергнуть восстановлению. Однако, к большому сожалению, последствия патологии могут возникнуть спустя длительно время, в течение которого малыш успешно развивался.

В будущем могут наблюдаться нарушения развития, речи, неусидчивость, плохая концентрация внимания и т. п.

Как лечится гипоксия у новорожденных?

Принимать меры необходимо еще в условиях роддома. Врачи, если ребенок не может самостоятельно дышать, восстанавливают дыхание с помощью кислородной маски. В случае острой необходимости выполняют реанимационные мероприятия. Затем врачебная помощь зависит от последствий кислородного голодания, к примеру, могут назначить лечение медикаментозными средствами, применять процедуры физиотерапии, массаж, делать ванночки с успокаивающими травами.

Ребенок должен находиться в максимально спокойной обстановке, за ним нужно полноценно ухаживать, следить, чтобы он получал больше кислорода. Такие дети должны регулярно осматриваться неврологами и педиатрами. Частые профилактические осмотры необходимы для того, чтобы вовремя обнаружить и купировать последствия нехватки кислорода.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что многих факторов, провоцирующих гипоксию у новорожденных, можно избежать.

Многое зависит от будущей матери, ее поведения во время беременности, есть моменты, ответственность за которые берет на себя врач, так что выбор специалиста, ведущего беременность и роды, также немаловажен.

Необходимо еще до зачатия отказаться от вредных привычек, изменить свой образ жизни, чтобы организм привык к новому режиму и питанию. Необходимо чаще бывать на воздухе и быть активной в физическом плане. Также нужно следить за шевелением малыша в животике: уменьшение или увеличение активности является поводом для визита к специалисту.

Если же кислородного голодания избежать не удалось, нужно помнить, что родительская забота играет немаловажную роль. После острого периода подавляющее большинство расстройств подлежит восстановлению.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна