Аденоидит — мучение для малышей и их родителей

Острый и хронический аденоидит — наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей, чаще всего развивающееся у детей в возрасте 3-8 лет. Именно в этот период среднестатистический ребенок обычно идет в детский сад или школу, часто бывает на улице, и в результате его иммунная система регулярно сталкивается с новыми для организма вирусами и бактериями.

Представленная аденоидами, а также небными, язычной и гортанной миндалинами «первая линия обороны» иммунной системы не всегда адекватно реагирует на такую атаку. Лимфоидная ткань, из которой состоят аденоиды, не справляется с обезвреживанием инфекций, воспаляется и разрастается. Со временем воспаленные аденоиды вместо борьбы с инфекцией сами становятся ее источником (в запущенных случаях поражаются другие органы, например, уши, и симптомы аденоидита дополняются отитом), а воспаленная, увеличенная в объеме лимфоидная ткань мешает полноценно дышать.

У ребенка затрудняется носовое дыхание, появляется храп во время сна, гнусавость голоса. Если не обращать внимания на тревожные симптомы, не начинать лечение аденоидита вовремя, у детей развиваются сопутствующие заболевания — вазомоторный ринит, бронхиальная астма, гайморит, бронхит.

Кашель, головокружение, нарушения сна и даже проблемы со стороны органов ЖКТ в ряде случаев представляют собой не самостоятельные симптомы, а последствия своевременно не вылеченного аденоидита. Поскольку при аденоидите иммунные органы носоглотки перестают выполнять свои непосредственные функции, малыш легко простужается и подолгу болеет.

Каким бывает аденоидит?

Легкая форма заболевания обычно развивается в результате переохлаждения, ОРВИ, сезонного ослабления иммунитета и проявляется в незначительном увеличении (воспалении) глоточных миндалин: ребенок при этом может оставаться активным, не жалуется на головную боль, температуру и другие симптомы, характерные для воспалительного процесса. Но игнорировать болезнь не стоит: если ничего не делать, легкое воспаление может перейти в острую форму.

Симптомы острого аденоидита весьма типичны: нарушается дыхание, поднимается температура, сон становится прерывистым, дети начинают жаловаться на головную боль и усталость. Слизистая носоглотки отекает и выделяет секрет, который может вытекать через носовые ходы. Изменение цвета выделений с прозрачного на зеленовато-коричневый — характерный симптом гнойного аденоидита.

При хронической форме заболевания его симптомы выражены менее ярко, но стабильно проявляются в виде сезонных вспышек (осенью и зимой) при малейшем переохлаждении. Причиной развития хронического заболевания может послужить недолеченный острый аденоидит, бронхиальная астма, аллергия (в частности, поллиноз), общее ослабление иммунитета, авитаминоз или плохое питание. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить развития осложнений.

Лечение гнойной формы аденоидита у детей

Лечение аденоидита, протекающего в острой форме с гнойными выделениями, в большинстве случаев подразумевает прием антибиотиков, поэтому проводится под контролем специалиста.

Врач подберет подходящий препарат, учитывая возраст пациента, и подробно распишет схему антибиотикотерапии.

Бояться лекарств не стоит: современные антибиотики довольно мягко воздействуют на организм, а при правильной дозировке риск развития побочных эффектов минимален.

Вдобавок к основному препарату отоларинголог может назначить капли в нос, витаминотерапию и процедуры местного действия (например, промывания носоглотки отварами лекарственных трав с ярко выраженными антисептическими свойствами — зверобоя, полыни, ромашки, календулы, тысячелистника).

Чтобы неприятные симптомы не возвращались и лечение острого аденоидита у детей было успешным, не увлекайтесь самолечением: народные средства хороши лишь в качестве дополнения к курсу антибиотикотерапии. Особенно осторожно растительные средства назначаются детям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечение хронического аденоидита у детей

Постоянный насморк, заложенность носа, затрудненное дыхание и кашель при хроническом аденоидите у детей устраняются только с помощью комплексного лечения, включающего в себя иммуномодуляционную терапию, санацию слизистых носоглотки, применение антибактериальных препаратов. Часто ЛОР-врачи рекомендуют самый радикальный способ борьбы с аденоидитом — хирургическое вмешательство.

Следует понимать, что на такой шаг целесообразно идти только в крайних случаях: так, однозначным показанием к операции считается увеличение аденоидов до угрожающих размеров, при которых они полностью перекрывают носоглотку, ребенок перестает дышать носом и плохо слышит.

Во всех остальных случаях стоит переключиться на профилактику обострений и консервативное лечение, которое в современных условиях дает хорошие результаты и, в отличие от операции, не наносит малышу психическую травму.

Категорически запрещено удалять аденоиды:

  • пациентам, у которых диагностирована бронхиальная астма или аллергическая реакция, поскольку высока вероятность ухудшения состояния их здоровья после операции;
  • в течение месяца после любых профилактических прививок;
  • при аномалиях развития мягкого или твердого неба;
  • при заболеваниях крови;
  • в возрасте до 2 лет;
  • при острых инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Удаление аденоидов ослабляет иммунитет, и нередко после операции ребенок начинает болеть, как говорят родители, «всем подряд». Если консервативное лечение оказывается эффективным (полностью устраняет или минимизирует проявления заболевания), сконцентрируйтесь на профилактике и немного подождите — как правило, с 10-12 лет аденоиды приходят в норму и совершенно не беспокоят детей.

А до того времени нужно обеспечить им защиту от переохлаждения (но без фанатизма, ведь умеренное закаливание полезнее для здоровья, чем закутывание) и инфекций, проводить профилактические курсы витаминизации, следить за питанием и режимом дня.

Родителям нужно знать, что делать, когда у ребенка при аденоидите затруднено дыхание, и к какому врачу обращаться за помощью: некоторые простейшие процедуры (закапывание носа, прием таблеток) можно проводить и в домашних условиях, но промывание пазух (особенно маленьким деткам) должен делать врач в условиях поликлиники.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна