Лечение асфиксии новорожденных

Асфиксия новорожденных – патологическое состояние, характеризующееся нарушением дыхательной функции и развитием кислородной недостаточности. Оно довольно опасно, возникает как в процессе родов, так и на первых днях жизни ребенка.

Причины появления

Патология может быть первичной и вторичной. Стоит отметить, что гипоксия плода и асфиксия новорожденного напрямую связаны. Именно первое нарушение приводит к появлению второго. В результате во время родов возникает первичная асфиксия.

Она может быть спровоцирована внутричерепной травмой, пороками развития, иммунологической несовместимостью матери и ребенка, закупоркой дыхательных путей.

Экстрагенитальные болезни матери (диабет, железодефицитная анемия, заболевания сердца и сосудов) тоже могут спровоцировать патологию. Асфиксия иногда возникает из-за позднего токсикоза (гестоза), который сопровождается отеками и повышением давления.

Спровоцировать такое неблагоприятное состояние может патологическое строение пуповины, плаценты и т. п. Факторы риска – преждевременная отслойка плаценты или раннее отхождение вод у беременной женщины. Подобное может наблюдаться при тазовом предлежании плода.

Вторичная форма возникает спустя время после родоразрешения. Ее провоцируют врожденные пороки сердца, поражение ЦНС, нарушение мозгового кровообращения.

Самой распространенной причиной вторичной формы являются пневмопатии, которые с одинаковой частотой возникают во внутриутробном периоде ипри родах, и сопровождаются дыхательными расстройствами.

Патогенез асфиксии новорожденных

Это состояние влияет на обменные процессы. От степени интенсивности и продолжительности зависит выраженность патологических изменений.

Острая асфиксия, возникшая на фоне гипоксии плода, провоцирует гиповолемию – уменьшение объема циркулирующей крови. Последняя становится гуще и более вязкой.

Из-за нехватки кислорода может пострадать головной мозг, печень, сердце, почки, так как высокая вероятность кровоизлияний и отеков. Патология приводит к снижению артериального давления. Нарушается процесс выведения мочи почками.

Признаки патологии

Асфиксия плода и новорожденного диагностируется путем оценки частоты и адекватности дыхания, окраса кожных покровов, показателей мышечного тонуса, сердечного ритма, рефлекторной возбудимости.

Главный симптом – нарушение дыхания. Как только ребенок появился на свет, врачи проводят его осмотр и дают оценку состоянию новорожденного по шкале Апгар.

Существует несколько стадий патологии:

  • Легкая. Оценка 6-7 по шкале Апгар. В течение минуты малыш делает первый вдох. Дыхание ослабленное, мышечный тонус снижен, носогубный треугольник синеватого оттенка;
  • Средняя – 4-5. Первый вдох на протяжении минуты. Дыхание может быть нерегулярным или регулярным ослабленным. Иногда наблюдается угасание рефлексов, тахикардия снижение тонуса мышц, брадикардия. Синеватый оттенок кожи лица, кистей, стоп;
  • Тяжелая. Оценка 1-3. Дыхание нерегулярное, может отсутствовать вовсе. Ребенок не кричит. Не наблюдаются рефлексы. Замедлен сердечный ритм. Кожа очень бледная. Присутствует мышечная вялость, гипотония. Пуповина не пульсирует. Часто эта степень приводит к недостаточности надпочечников;
  • Клиническая смерть. Оценка 0 баллов. Проводится ряд реанимационных мероприятий.

Подтверждают диагноз с помощью особого анализа крови. С помощью УЗИ головного мозга и неврологических исследований можно подтвердить или опровергнуть поражение ЦНС.

Процесс родов

Стоит отметить, что асфиксия может возникнуть как после кесарева сечения, так и во время естественных родов. Оперативное родоразрешение предполагает введение наркоза, который и является фактором риска.

Чтобы снизить риск развития патологии, прибегают к эпидуральной, а не общей анестезии. Кроме того, естественные роды являются более предпочтительным вариантом в плане нарушения дыхания у ребенка, так как во время таковых слизь и околоплодные воды, как правило, выходят у малыша самостоятельно.

Если из дыхательных путей не удалить полностью слизь и околоплодные воды, то может возникнуть гиалиново-мембранная болезнь.

Лечение асфиксии новорожденных

Дети, рожденные с данной патологией, нуждаются в интенсивной терапии. Специалисты проводят ряд реанимационных мероприятий еще в родильном зале. Большое внимание уделяется основным параметрам жизнедеятельности: частоте сердцебиения; гематокриту; частоте и глубине вдохов/выдохов.

По этим показаниям врачи оценивают результативность предпринятых мер, а также корректируют таковые при надобности.

Сестринский процесс при асфиксии новорожденных в первую очередь включает введение специального зонда в полость носа и рта, как только из родовых путей появляется головка. С помощью такового из дыхательных путей удаляют слизь и околоплодные воды. Затем следует обрезание пуповины. Ребенка кладут на реанимационный стол и снова проводят аспирацию носоглотки и желудка.

Когда сердечная и дыхательная деятельность восстановлена, новорожденного переводят в палату интенсивной терапии. В дальнейшем меры реабилитации направляются на восстановление обмена веществ, нормализацию работы почек, устранение отека мозга.

Дети с таким диагнозом нуждаются в особом медицинском уходе. Малышу обеспечивают полный покой. Важную роль играет кислородотерапия. Кроме того, головка должна находиться немного выше уровня тела.

Асфиксия, диагностированная у новорожденных, 1 степени предполагает нахождение малыша в специальной палатке, где повышено содержание кислорода. Период пребывания в ней рассматривается индивидуально в каждом случае, например, один малыш может находиться в ней всего несколько часов, а другой – несколько дней. Врач определяет этот период после оценки состояния маленького пациента.

Средняя и тяжелая степень требуют помещения ребенка в кувез. Внутри такового концентрация кислорода может достигать 40%. Во многих родильных домах нет подобного оборудования, тогда используют дыхательные маски или носовые канюли, с помощью которых и осуществляется подача кислорода.

У новорожденного малыша постоянно проверяют температуру тела, функцию кишечника и ряд других показателей. Часто такие дети нуждаются в повторном очищении дыхательных путей от слизи и другого содержимого.

Женщина может покормить малыша, который перенес легкую или среднюю асфиксию, только спустя 16 часов с момента его появления на свет. Тех, кто пострадал в более тяжелой степени, кормят через сутки с помощью специального зонда. Когда можно приступать к полноценному грудному вскармливанию, решают в каждом случае индивидуально.

Что делать после выписки из роддома

Детей в дальнейшем должен наблюдать невропатолог и педиатр. Регулярные обследования позволят своевременно приступить к лечению, если будут выявлены осложнения.

Прогноз составляется с учетом степени тяжести патологии, адекватности лечебных мероприятий и своевременности начала терапии.

Последствия асфиксии у новорожденных могут наблюдаться и значительно позже – на первых годах жизни:

  • Диэнцефальные нарушения;
  • Гидроцефальный синдром;
  • Гипо- или гипервозбудимость;
  • Судорожный синдром.

Эти осложнения зачастую возникают только после перенесенной тяжелой формы патологии. Чтобы предупредить развитие таковых, необходимо постоянное наблюдение врачей.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна