Косоглазие у новорожденных и старших детей

Нарушение зрения, при котором при взгляде прямо, наблюдается отклонение в положении глаз. До 2-3 недель новорожденный еще не умеет фиксировать взор в связи с недостаточным развитием нервной системы, но по мере его взросления зрительная система формируется.  

С 5 недель у нормально развивающегося младенца формируется бинокулярное зрение, но косоглазие периодически появляется еще до полугода. Когда должно проходить косоглазие у новорожденных? Считается, что к 6 месяцам ребенок уже способен воспринимать предметы трехмерно, но полностью зрительный аппарат формируется только к 10-12 годам.

Если расходящееся косоглазие наблюдается у детей от 1 года до 3 лет, то необходимо начинать лечение  сразу же после установки диагноза.

Причины косоглазия и его последствия

Лечение косоглазия у детей начинается после выяснения причин его появления.

На его возникновение влияют:

  • генетические факторы;
  • тяжелое течение беременности;
  • преждевременные роды;
  • заболевания мышц, нервной системы, головного мозга;
  • аномалии формирования и развития;
  • нарушение рефракции;
  • опухоли в органах зрения;
  • травматические поражения;
  • инфекционные заболевания.

Если причинами косоглазия у детей до года являются наследственные заболевания или внутриутробные патологии, формированию зрительного аппарата стоит уделять особое внимание, и отнести таких детей к группе риска.

Часто родители занимаются данной проблемой только потому, что беспокоятся о внешнем виде своего чада. Однако страдает не только внешность, ухудшается острота зрения и способность к объемному восприятию предметов.

Выявление патологии

Впервые глаза ребенка офтальмолог обследует в его 3 месяца. Во время осмотра оценивается форма глазной щели, ее ширина, измеряются размеры глазных яблок, возможность движения. При осмотре органа зрения обследуют состояние зрачков и хрусталика, наличие или отсутствие изменений глазного дна и стекловидного тела.

Обследования проводятся с помощью офтальмоскопа – младенец реагирует на светящуюся точку.

В 6 месяцев уже можно выявить тип косоглазия:

  • содружественное;
  • паралитическое;
  • расходящееся;
  • сходящееся;
  • вертикальное.

Глаза ребенка следят за движением яркой игрушки, которую придвигают к ним или отодвигают. С помощью подобного обследования определяются рефракция и угол отклонения зрения.

Окончательно заболевание глаз диагностируют к 3 годам. Но к этому возрасту оно уже может иметь приобретенный характер. Провоцируют состояние близорукость, астигматизм, болезни нервной и эндокринной систем, травматические воздействия и последствия инфекционных заболеваний.

У детей возраста 3 лет уже возможно провести пробу с прикрытием. Это позволяет выявить даже скрытое косоглазие, при котором отклоняется один из органов зрения, если второй исключить из зрительного процесса, прикрыв рукой.

Для проверки рефракции глаз необходимо подготовить малыша заранее – за 5 суток начинают капать атропин.

Острота зрения проверяется с помощью специальной таблицы, а бинокулярная функция – с помощью цветотеста.

Лечение косоглазия

Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов исправить состояние. Даже если терапевтические меры задействуются при первых симптомах заболевания, оно сразу не проходит. Для исправления косоглазия требуется не менее 2-3 лет, и жить придется согласно медицинским рекомендациям.

Содружественное косоглазие лечится поэтапно:

  • Сначала лечение направлено на вырабатывание навыка к рефракции – для этого на младенцев с 6 месяцев надевают специальные очки с пластиковыми стеклами. Очки приходится носить постоянно;
  • Через 3 недели постоянного ношения очков начинают плеоптическое лечение – стараются уровнять остроту зрения обоих глаз – исправить амблиопию.

Для этого применяют как медикаментозные средства, так и компьютерные методы – например, засвет сетчатки глаза, который лучше видит. Выбор способа зависит от возраста ребенка и клинической картины заболевания;

  • К прямой окклюзии прибегают, когда малышу исполняется 4 года – не раньше. Один окуляр очков – перед глазом, который лучше видит – закрывают. Начинают закрывать глаз с 20 минут, постепенно повышая время разработки больного органа зрения. Каждые 2 недели ребенка водят к офтальмологу, чтобы корректировать лечение и время окклюзии. Существует достаточно упражнений, которые помогают решить задачу, как исправить косоглазие. При зрении 0,2 диоптрии эффективны занятия с амблиотренером и макулотестером – специальными офтальмологическими приборами;
  • После того как острота зрения в обоих глазах выравнивается и появляется рефракция, начинается ортоптическое лечение. Его цель – формирование бинокулярного зрения. Для этого применяется еще один прибор – синоптофор;
  • Затем приходит черед диплоптики – с помощью данного метода дают толчок к развитию самостоятельного бинокулярного зрения, а также с ребенком выполняют упражнения, способствующие развитию глазных мышц. На этом этапе может использоваться специальный аппарат – конвергенцтренер.

Если же лечение оказалось неэффективным, косоглазие врожденное или его угол слишком большой, то приходится прибегать к оперативному вмешательству. В некоторых случаях операции целесообразно проводить в несколько этапов, оценивая положительные изменения и корректируя методы воздействия.

Прогноз к излечению

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов исправить зрение и устранить косметический дефект. У ребенка дошкольного возраста аномалию развития возможно устранить практически полностью и в дальнейшем ему даже может не понадобиться коррекция зрения очками или линзами.

Наиболее легко удается преодолеть содружественное аккомодационное косоглазие – когда глаза косят одновременно или поочередно, отклоняясь на постоянный угол.

Если паралитическое косоглазие – состояние, когда мышцы, отвечающие за движения глазных яблок, парализованы частично – выявляется у ребенка школьного возраста, то полностью устранить его невозможно. К косоглазию присоединиться нарушение зрительный функции, которое будет усугублять по мере взросления.

Точный прогноз по заболеванию врач может дать только через год после начала терапевтических мероприятий.

Профилактика косоглазия у детей

Если в семье есть случаи заболевания, то необходимо каждые 2-3 месяца в течение первого года жизни младенца посещать с ним офтальмолога. В этом случае лечение удается начать при проявлении первых симптомов.

С какой-либо из сторон кровати не стоит вешать предметы, привлекающие внимание малыша. Погремушки размещать следует не ниже, чем на расстояние вытянутой руки ребенка.

Нельзя пугать ребенка, делать перед его лицом резкие движения. В более старшем возрасте детей следует оберегать от психологических и физических травмирующих  воздействий.

Нужно следить, чтобы у лежащего в коляске или кроватке младенца оба глаза получали нагрузку равномерно. Для этого следует его в кроватке переворачивать – головой сначала в одну, а затем в другую сторону; обеспечить свободный доступ к коляске и нагибаться к нему с разных сторон.

Возраст, с которого можно смотреть телевизор или играть на компьютере, определяется 3 годами. Наблюдать за происходящим на экране можно только в вертикальном положении – сидя или стоя.

Когда ребенок достигнет школьного возраста, необходимо следить за освещенностью помещения во время занятий, выбирать книжки с крупным шрифтом, а на экране компьютера устанавливать так изображения, чтобы напрягаться не приходилось.

Если у ребенка уже имеются проблемы со зрением, нельзя допускать зрительной усталости. К ежедневным занятиям спортом или физкультурой требуется добавить упражнения для глаз.

Необходимо провести разъяснительную беседу с детьми, окружающими малыша в садике, школе или дворе. Иначе дети могут смеяться над тем, что ребенок носит особые окуляры.

В этом случае он будет снимать очки вне дома, и эффективность лечения намного снизится. Во время консервативной терапии следует обеспечить малышу максимальный психологический комфорт.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна