Что такое неврозы и как их лечить?

Неврозами принято называть обратимые психические расстройства у взрослых и детей, вызванные действием психотравмирующих факторов, если функции психологической защиты организма снижены.

Предрасположенность к развитию заболевания включает в себя совокупность различных причин:

  • психологических – развитие личности, ее формирование, воспитание, взаимоотношения с социумом, уровень притязания;
  • биологических – функциональную недостаточность нервной системы, нейромедиаторные или нейрофизиологические расстройства.

Подобные состояния могут быть временными, возникая на фоне тяжелых соматических состояний и регрессировать при улучшении здоровья.

Неврозы развиваются при появлении социальной ситуации, препятствующей удовлетворению потребностей человека и представляющей угрозу для его будущего.

На начальном этапе неврозы лечит невролог, далее психотерапевт или даже психиатр, если симптоматика прогрессирует.

Основные симптомы заболевания

Под понятием «неврозы» объединяют заболевания со следующими общими характеристиками:

  • заболевание обратимо и имеет психологическое происхождение;
  • долгое время пациент не может избавиться от своих мыслей, тревожность и раздражительность нарастают;
  • к себе поддерживается постоянное критическое отношение;
  • прогрессирующие изменения собственной личности отсутствуют.

Неврозы у взрослых начинают лечить после установления основных симптомов заболевания, которые делятся на психологические и физические.

К психологическим проблемам относятся:

  • неумение принять решение самостоятельно;
  • постоянный эмоциональный дискомфорт;
  • проблемы при общении в социуме;
  • неопределенность с системой ценностей;
  • неадекватная самооценка – завышенная или заниженная;
  • при неврозе навязчивых состояний человек постоянно испытывает чувство страха и неуверенности в собственных силах, попадая в обычные бытовые ситуации;
  • постоянные перепады настроения;
  • бессонница.

Проявление неврозов со стороны физиологического состояния:

  • приступы головной боли;
  • нарушение памяти;
  • болезненные ощущения в сердце, желудочные спазмы;
  • беспричинные усталость и слабость;
  • проявление ВСД – вегетососудистой дистонии;
  • головокружения;
  • расстройства сознания;
  • изменение аппетита – склонность к перееданию или отвращение к еде.

Последний признак может сопровождаться спазмами пищевода.

Основные причины неврозов

Чаще всего специалистам приходится лечить расстройства нервной системы, вызванные высокой психологической и умственной нагрузкой, изменением семейного и социального статусов, неудовлетворенностью собственным положением.

Лечением невроза навязчивых состояний занимаются с пациентами, у которых развивается неуверенность в себе. Подталкивают к заболеванию обычно бытовые ситуации. Например, по собственной вине произошла авария, забыл закрыть квартиру, не выключил утюг. В дальнейшем человеку все время кажется, что он чего-то не успел или забыл. Это отражается и на физическом здоровье.

С невротическими состояниями чаще приходится сталкиваться при патологии развития нервной системы – не все люди способны заниматься длительно умственным или физическим трудом, несоответствие ожиданиям порождает заболевание, хотя в основе лежит врожденная астения.

Спровоцировать развитие неврозов может ослабление организма в результате инфекции, общей интоксикации организма, истощения, алкогольной или наркотической зависимости.

У людей, имеющих истероидный тип характера, невротические расстройства могут встречаться без видимых причин вследствие болезненности собственного внутреннего мира, самовнушаемости и неуверенности в своих действиях.

Классификация неврозов и особенности лечения

Неврастения. Наиболее часто встречающейся формой невроза является неврастения, которая проявляется при истощении нервной системы. В начальной стадии расстройства у больного проявляется раздражительность, снижается работоспособность, появляются головные боли. Больной жалуется на невозможность сосредоточиться и бессонницу.

На следующей стадии возникают слабость, быстрая утомляемость, появляются расстройства пищеварения и начинают поиски болезней сердца и других соматических патологий.

Давление беспричинно повышается и понижается, физические усилия доставляют болезненность.

Самая тяжелая стадия неврастении – подавленность в эмоциональной сфере, снижение либидо, ипохондрия, способность работать пропадает – больной «уходит в себя».

Если болезнь выявить на первой стадии, то остановить патологию намного проще. Для этого следует постараться исключить или сгладить травмирующую ситуацию, нормализовать режим труда и отдыха, уделять внимание общеукрепляющим мерам, временно ограничить трудовую деятельность. На этом этапе моральную поддержку сможет оказать психотерапевт.

На второй стадии специалисту придется уже задуматься, как одновременно лечить невроз и ВСД, терапевтические меры будут направлены на купирование соматических заболеваний. Могут назначаться седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, нормализующие артериальное давление, спазмолитики.

При 1-2 стадии неврастении лечение рекомендуется проводить терапию в домашних условиях – стационарное лечение может применяться на 3 стадии. Как лечат невроз сердца и купируют ВСД? При воздействии лекарств седативного действия тахикардия и стенокардия проходят.

Чтобы не допустить ухудшения состояния больному рекомендуют избегать психоэмоциональных перегрузок, нормализовать режим сна и отдыха, использовать общеукрепляющие средства. При неврастении в анамнезе сменный график работы может вызвать рецидив болезни вследствие переутомления.

Истерические неврозы – группа заболеваний с психогенно обусловленными сенсорными, двигательными и сомовегетативными нарушениями.

Основные симптомы:

  • эмоциональная неуравновешенность;
  • неврологические болезни;
  • соматические заболевания.

Пациенты ощущают сдавливание в горле, трудности с дыханием, мышечную слабость, периодические приступы слепоты, спазмы голосовых связок и утрату голоса, спазмы кистей. Не стоит думать, что все симптомы – симуляция – истерия притворством не является, хотя органического базиса для проявления физиологических симптомов нет.

У больных наблюдаются двигательные нарушения: параличи, затруднения при ходьбе. Из-за этого больной не может встать с постели, оказывается прикован к ней на несколько лет. Функции речи затрудняются, возникает заикание, пропадает голос.

К истерии чаще всего приводят переживания, связанные с природными катаклизмами, социальными переворотами, внутрисемейными конфликтами и трагедиями. Истерии подвержены очень религиозные люди – молитва у них вызывает настоящий экстаз.

Возможно ли лечить невроз такого плана в домашних условиях? Все зависит от клинической картины и состояния больного.

Терапевтические воздействия комплексные. Необходимо смягчить – если невозможно устранить – травмирующие факторы, может потребоваться перемена обстановки. Занятия с психотерапевтом крайне необходимы, нужно выработать у больного адекватную оценку собственного состояния.

Может потребоваться гипноз, аутогенные тренировки. Определить, чем лечить бессонницу при истерическом неврозе и прочие физиологические расстройства, уже задача невролога.  Назначается лекарственная терапия – антидепрессанты и нейролептики, препараты седативного действия и физиолечение.

Чтобы восстановить двигательную способность применяются амитал-кофеиновые растормаживания; для устранения спазмов используется хлоргидрат в клизме. Обычно прогноз благоприятный, но состояние может усугубиться, и ипохондрические проблемы перерастут в реальные.

Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний характеризуется страхами, которые мешают жить нормальной жизнью. Основной симптом заболевания – постоянно нужно что-то делать, чтобы преодолеть опасения, возникающие по тому или иному поводу.

Очень часто жизнь человека превращается в череду определенных ритуалов, так как иначе количество фобий увеличивается. Для невроза навязчивых состояний характерны периоды ремиссии.

Если болезнь диагностируют на ранней стадии, то достаточно удалить основные факторы, неблагоприятно действующие на человека, и заболевание отступит.


Когда распознать болезнь в начальной стадии не удается, больному требуется психиатрическая помощь. Коррекция состояния больного проводится с помощью медикаментозных средств и психотерапевтических воздействий.

Современная медицина обладает арсеналом методик, которые позволяют выявить неврозы на первой стадии и провести анализ состояния больного.

Для каждого пациента подбирается индивидуальный способ лечения в зависимости от клинической картины. Если есть возможность, то лечение проводится в домашних условиях.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна