Лечится ли гемангиома у детей?

Гемангиома у детей на поверхности кожи – это доброкачественное сосудистое образование. Причиной возникновения гемангиомы у детей считается нарушение формирования сосудов при развитии эмбриона.

Сведения о гемангиомах

Это сосудистое образование имеет следующие особенности:

  • может проявиться сразу же после рождения;
  • в первый год жизни;
  • может увеличиваться по мере роста и развития ребенка;
  • спонтанно исчезнуть.

У девочек гемангиомы фиксируются чаще. К факторам, провоцирующих их появление, относят неблагоприятную экологическую обстановку, использование женщиной во время беременности медикаментов, влияющих на кроветворную систему, перенесенные вирусные заболевания, стрессовые состояния, гормональную терапию при планировании беременности.

Классифицируются гемангиомы следующим образом:

  • Простая. Состоит из тонких кровеносных сосудов, располагается на поверхности кожи, имеет четкую границу. Поверхность бугристо-узловая, уплощенная, цвет – багровый или багрово-синюшный. При надавливании пятно бледнеет;
  • Кавернозная или пещеристая – находится под кожей, состоит из нескольких каверн, заполненных кровью. Выглядит, как бугристое уплотнение, возвышающееся над кожной поверхностью. Консистенция мягкая, при надавливании бледнеет. Если ребенок возбуждается, тужится, она увеличивается в размерах и приобретает насыщенный цвет;
  • Комбинированная – имеет признаки гемангиом обоих видов, подкожную и надкожную локализацию сразу;
  • Смешанная – при гистологическом обследовании выявляется наличие нескольких тканей одновременно: фиброзной, лимфоидной, нервной. Цвет и внешний вид зависят от преобладания составляющих. К таким опухолям относятся ангионевромы, ангиофибромы, гемлимфангиомы.

Стадии роста и рассасывания опухоли

Сосудистые образования могут появляться в единственном числе или группами, иметь различную площадь локализации. У большинства детей эта опухоль имеет доброкачественный характер и не прогрессирует.

Если гематома появляется постепенно, то по мере роста опухоли можно выделить следующие стадии:

  • маленькое розовое пятнышко;
  • красная горошина или царапина;
  • увеличивающееся сосудистое пятно, приобретающее багровый оттенок;
  • цвет меняется – пятно начинает синеть. Фиолетовый оттенок указывает на начало разрушения сосудов в подкожном слое.

Интенсивный рост гематом наблюдается у 2-4 и 6-8 месячных младенцев. В дальнейшем развитие опухоли часто останавливается, и она начинает исчезать:

  • Сначала в центре и по краям опухоли появляются белые пятнышки, увеличивающиеся в размерах.
  • Затем они сливаются в единое целое.
  • Опухоль становится плоской.
  • Рубцуется.

Если до процесса заживления в области гемангиомы наблюдались изъязвления, то на коже могут образовываться после ее рассасывания рубцы.

Обычно сосудистые опухоли сами рассасываются при достижении ребенком 5 лет.

Лечение гемангиомы у детей

Если сосудистая опухоль не мешает ребенку, не создает морального дискомфорта родителям, за ней только наблюдают.

Но если гемангиома появилась на губе у ребенка, то она требует более внимательного отношения. Это новообразование может нарушить процесс сосания, и – при интенсивном росте – влиять на функцию дыхания. Сосудистая опухоль на слизистой губ часто травмируется, изъязвляется, может являться причиной возникновения вторичного инфицирования ребенка грибковой инфекцией.

Поэтому новообразование, возникшее на губе, рекомендовано удалять. Если раньше удаление проводилось с помощью скальпеля, то сейчас большинство новообразований убирают лазером.

Перед иссечением опухоли, которую питает крупная вена или артерия, проводится комплекс терапевтических мер, направленный на предварительное склерозирование кровеносных сосудов.

Кроме гемангиомы губы раннему удалению подлежат сосудистые опухоли, расположенные в области шеи, в ротовой полости, аногенитальной области, сосудистые образования осложненного характера – инфицированные или изъязвленные.

При удалении гемангиомы хирургическим путем у детей просчитываются возможные риски от оперативного вмешательства и возможности исчезновения опухоли самостоятельно.

Выжидательной тактики придерживаются при простых неосложненных гематомах, не имеющих тенденцию к быстрому росту. Сосудистые образования лица и на голове удаляют в большинстве случаев из-за опасности разрыва – дети, играя, могут повредить кровеносные сосуды.

Не всегда удаление скопления сосудов осуществляется хирургическим путем, в некоторых случаях применяется гормональная терапия. Назначаются препараты, основной составляющей которых является кортизон.

Есть теория, что он блокирует рецепторы, отвечающие за рост опухоли. Успеха комплексная терапия – лекарства вводят в виде инъекций или накладывают непосредственно на гемангиомы – добивается в 30% случаев применения.

Способы удаления сосудистых опухолей

Совсем недавно рост опухолей останавливали с помощью направленного радиоактивного облучения. От этого метода быстро отказались – слишком много побочных эффектов, из которых основной – дефект кожного покрова. После удаления гемангиомы на лице у детей моральный дискомфорт вызывали не пятна багрового цвета, а шрамы.

Склерозирование сосудов применяется до сих пор, но рекомендуется этот вид операции только когда локализуется гемангиома на волосистой части головы у ребенка. На открытых участках кожи метод не применяется, так как часто на месте опухоли остается гиперпигментация. Также есть риск возникновения иных, видимых повреждений кожи.

Методы криотерапии широко используются для удаления поверхностных небольших опухолей. Однако в дальнейшем может понадобиться косметическая операция для уничтожения рубцов – у детей они часто приобретают вид коллоидов.

Объемные гемангиомы, которые не исчезли до исполнения ребенку 5 лет, удаляют с помощью магниевого наполнения. Производится имплантация в лакуны кусочков магниевой проволоки, что позволяет купировать рост опухоли. На ранней стадии лечение таким способом не проводится.

При операциях открытого типа вместе с сосудистой патологией удаляется и часть тканей, на которых она расположена. Во время хирургического воздействия существует риск возникновения сильных кровотечений. Побочные эффекты – рубцы, шрамы, повреждения нервов. В области лица такие операции проводят только в экстренных случаях – при повреждении опухоли и выраженном кровотечении.

Наиболее безопасный метод удаления гемангиомы – лазером. У детей такие операции могут проводиться с самого рождения.

Ее преимущества:

  • может проводиться на любой стадии заболевания;
  • лечит все формы проявления опухолей;
  • осуществляется почти безболезненно – вид обезболивания выбирается в зависимости от желания родителей пациентов;
  • реабилитационный период не более 1,5 месяцев.

При удалении лазером в редких случаях также могут возникать осложнения. Метод удаления выбирается в зависимости от вида гемангиомы, ее локализации, типа кожи и состояния пациента.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна