Как отличить рвоту от срыгивания у грудного ребенка?

Молодые родители напоминают новобранцев, проходящих курс молодого бойца. Все, что касается новорожденного чада, кажется им удивительным, необычным, странным и даже пугающим. Особая тревога возникает, когда ребенок начинает извергать обратно только что поглощенное грудное молоко или прикорм, чем вызывает у родителей натуральную панику и немедленное желание вызывать скорую помощь.

А не лучше ли просто заранее потратить время на то, чтобы понять, какова принципиальная разница между опасной рвотой и срыгиванием у младенцев? Ведь так можно не только сохранить огромное количество собственных нервных клеток, но и оградить грудничка от приема совершенно ненужных ему препаратов. Веские аргументы? Тогда, приступаем!

Срыгивание

Итак, срыгиванием принято именовать «облегченный» вариант рвоты, которая не приносит ребенку неприятных ощущений, и сопровождается незначительным выделением молочной массы. Ее объем не превышает 5-30 мл, а ждать самого процесса следует чуть ли не сразу после кормления. Жидкость обычно просто вытекает из ротика, или выходит из него в виде слабого извержения полупереварившейся еды. Срыгивание не считается патологией, поскольку диагностируется у более чем 70% новорожденных.

Происходит оно зачастую, если малыша потревожить непосредственно после приема пищи. То есть, если его начать переворачивать, трясти, переодевать или стимулировать на участие в игре. Незрелость нервной системы в целом и слабый мышечный клапан, закрывающий верхнюю, «входную», часть желудка, и являются основными причинами срыгивания у детей, возраст которых не достиг и одного года.

Внешние причины срыгиваний

Срыгивания могут быть результатом следующих косвенных факторов влияния:

  • Перекорма, из-за которого происходит перерастяжение желудка;
  • Заглатывания воздушных масс, которые потом начинают выталкивать пищу из пищевода и желудка. Обычно такое происходит из-за неумелого прикладывания к груди матери, короткой верхней губы ребенка или его укороченной язычной уздечки;
  • Метеоризма, то бишь, всеми ненавидимого газообразования в кишечнике новорожденного, которое сопровождается болями, вздутием, коликами и прочими неприятными симптомами;
  • Быстрой смены позы тела на вертикальную, которую родители придают малышу непосредственно после кормления;
  • Тугого пеленания и тормошения по окончании приема пищи.

Периодичность, обильность и продолжительность

У новорожденных срыгивания начинаются где-то на 14-30 сутки после появления на свет, когда у матери начинает выделяться «зрелое» молоко. Их периодичность и объем увеличиваются к 20-30 дню внеутробной жизни, и как показывает акушерская практика, к 6-ти месячному возрасту подобные явления благополучно проходят.

Если срыгивания происходят слишком уж часто, чем беспокоят мать и ее родню, стоит провести «пеленочный» тест, и посчитать, сколько раз в сутки чадо мочится. Если оно это сделает более 12-ти раз, то пищи ему хватает, а через рот выходят ее излишки.

В возрасте от 1-го до 4-х месяцев малыш вправе возвращать обратно или пару ложек непереваренной еды после каждого кормления, или три сразу, но раз в день. Как это проверить?

Просто налейте на пеленку ложку обычной воды, и сравните пятно с тем, которое образовалось на одежке наследника.

Отягчающие факторы

Зачастую срыгивания у младенцев провоцируют именно сами родители, которые неправильно организовывают режим питания, практикую частые или редкие прикладывания, не блюдут режим и неверно прикладывают чадо к груди.

Объемы и частота выделений также напрямую зависят от высоких психических нагрузок, которые испытывает чадо: переезды, плач, истерики, ссоры внутри семьи, ненормальный уход и многое иное.

Характерные признаки

Итак, чтобы самостоятельно отличить синдром срыгивания от болезненно и патологической рвоты, у родителей новорожденных должна отложиться следующая информация:

  • непереваренная пища не должна появиться более двух раз за сутки;
  • ребенок нормально развивается и набирает вес;
  • у малыша не наблюдаются привычные рвотные позывы;
  • выходящая масса имеет объем, не более 5мл за раз, в ней нет примеси крови или желчи, она сильно напоминает исходное грудное молоко или смесь;
  • синдром срыгивания не влияет на комплекцию ребенка, не меняет его поведение, не мешает ему спать и не провоцирует понос, не говоря уже о вздутии живота.

Как помочь?

Чтобы в дальнейшем не метаться между своими личными догадками, предположениями окружающих и врачебными терминами, правильно кормите свое чадо, и не давайте ему много еды за раз.

Перед приемом пищи выкладывайте на животик, а после – немного подержите «столбиком». Если малыш питается смесью, попробуйте ее заменить на новую, или скорректируйте привычный режим.

Рвота

Рвотой принято именовать сложное рефлекторное действие, связанное с перевозбуждением рецепторов блуждающего нерва или рвотного центра. От предыдущего явления она отличается тем, что через рот, и даже через ноздри начинает выходить содержимое не только желудка, но и верхних отделов кишечника.

А происходит это в результате отравления, инфицирования или интоксикации детского организма, патологий органов, участвующих в переваривании и усвоении пищи, нарушенного вещественного обмена и прочее.

Помните, что рвоты не бывает у совершенно здоровых малышей, и если она появилась, то показать немедленно ребенка врачупервая задача каждого сознательного родителя.


По результатам анализов и осмотров будут установлены истинные причины происходящего, которые могут быть следующими:

  • Аномалии в строении или развитии пищевода;
  • Пороки формирования или дальнейшего развития отделов желудка, его перегиб;
  • Рвота часто сигнализирует о сбоях в деятельности ЦНС, психогенных нарушениях и дисбалансе вещественного обмена;
  • Инфекции бактериальной и вирусной этиологии также провоцируют выделение рвотных масс;
  • Рвоту нередко вызывают банальные отравления пищей, дисбактериозы, повышенное образование газов и прочее.

Отличительные черты

Переходим к тому, как отличить патологическую рвоту от срыгивания у грудничка.

Обратите внимание на следующие типичные симптомы:

  • Прием пищи сопровождается расстройствами дыхания;
  • Не растет масса тела;
  • Выпячивается родничок, и отмечаются судороги;
  • Самое заметное, чем отличается рвота от естественного срыгивания – это то, что масса имеет кислый запах, в ней просматриваются кровянистые сгустки и признаки желчи;
  • Определить опасное состояние можно и по поведению ребенка, который начинает плакать, беспокоиться, кричать и не реагировать на привычные методы успокоения;
  • Кал приобретает непривычный окрас, изо рта малыша пахнет кислым, рвота идет «фонтаном».

Вся сложность того, как самостоятельно определить рвота или срыгивание терзает тельце вашего чада, заключается в индивидуальности его организма. Детки по-разному переносят такие состояния, чем могут ввести в заблуждение своих родителей. Именно поэтому не нужно пытаться отличить третье или пятое по очереди извержение рвотных масс, приписывая их хорошему аппетиту или «жадности» грудничка, а поскорее получить консультацию детского специалиста.

Оперативность иногда позволяет избежать очень серьезных проблем – помните об этом!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна