Когда новорожденный улыбается?

Боль, пережитая во время разрешения от бремени, становится ничего незначащим воспоминанием, как только женщина возьмет в руки своего ребенка и увидит его первую, пусть и неосознанную улыбку, больше похожую на гримасску. Это – едва ли не самый счастливый момент в жизни новоиспеченной мамы!

Самый первый позитив

Изначально улыбка малыша совершенно не значит, что он вас рад или счастлив видеть.

На самом деле, она имеет совершенно рефлекторное происхождение, и призвана демонстрировать спокойствие и хорошее расположение духа. Вы и сами можете это определить по тому, что губки чада умильно растягиваются сразу после кормления, принятия теплой ванны или во время отдыха. Поскольку в формировании хоть чего-то похожего на улыбку участие берет больше 10-ти лицевых мышц, вполне понятно, почему увидеть ее можно только через определенный период времени.


К тому же первой улыбке новорожденного предшествуют сложные умственные процессы, направленные на распознавание близких людей, передачу нервных сигналов в соответствующие области мозга, и последующее расслабление лицевых мышц.

Когда ждать улыбку?

К тому времени, когда новорожденный достигнет месячного возраста, он же может невольно ухмыляться в ответ на такие раздражители:

  • приятные и занятные события: похлопывания в ладоши, агуканье и прочие проявления ласки и внимания со стороны родителей;
  • выраженную жестикуляцию взрослых, которые его окружают.

По сути, новорожденные постепенно учатся реагировать на то, как к ним относятся, набираются опыта по поддержке визуального контакта со своим окружением и стараются отвечать на происходящее доступными ими способами.

Развиваемся и улыбаемся

Как только чадо начинает более или менее осознанно улыбаться своим родным, он приобретает способность «гулить», осуществлять движения конечностями в ответ на обращение к своей персоне. В детской психологии этот момент принято называть комплексом оживления. Его суть в том, что улыбку у младенца можно увидеть не мимолетом, а на протяжении нескольких минут подряд. Кроха уже реагирует на приятные звуки, лица и действия родителей радостными вскриками, учащающимся дыханием и повышенной активностью конечностей.

В зависимости от того, когда новорожденный начинает осознано улыбаться, можно сделать выводы о его потребностях. К примеру, если проявлять свои эмоции, касающиеся непосредственно его, более четко и выраженно, то ребенок станет призывать вас к более плотному общению, выгибая все тельце, двигая ножками и гримасничая.

Считается, что детки начинают проявлять признаки комплекса оживления уже с третьей недели своей жизни все утробы. В возрасте 3-4 месяцев поведение усложняется, и комплекс достигает своего пика. Опять же, когда осознанно новорожденный не начинает улыбаться вам в положенные сроки, говорить о патологии его развития будет неправильно. Каждый младенец растет по своему собственному «сценарию», и редко он полностью соответствует общепринятым мнениям и правилам.

Единственное, что можно сказать: нехватка тесного контакта и общения с матерью намного отодвигает то, во сколько начинают осознанно улыбаться новорожденные, проявлять комплекс оживления и просто «гулить». Наверное, именно из-за этого брошенные детки кажутся взрослее своих лет, серьезней и мрачней, чем их ровесники.

Что делать, если позитива недостаточно?

Разобравшись с тем, в каком именно возрасте новорожденные начинают улыбаться от души и сердца, а, не повинуясь природным рефлексам, стоит понять, когда отсутствие желанной гримасы является тревожным симптомом. По сути, если ваш малыш не улыбается во весь рот в возрасте полутора месяцев, причин для переживаний нет. Но если он этого не делает ни в 2, ни в три месяца, то пора посетить педиатра.

Оказывается, что причины младенческой неулыбчивости могут быть достаточно серьезными, а именно:

  • Невозможность держать головку вследствие физиологических отклонений, коснувшихся шейного
    позвоночного отдела;
  • Психические патологии, ставшие результатом нежелания контактировать с незнакомыми и даже родными людьми;
  • Неспособность сконцентрировать внимание на внешних раздражающих факторах и нарушенная координация движений.

Независимо от того, в каком возрасте были диагностированы подобные отклонения, их нужно обязательно устранять.

Это даст возможность избежать серьезных проблем в дальнейшем психическом и эмоциональном развитии ребенка.

С целью помочь малышу поскорее раскрепоститься и социализоваться, можно проводить специфические занятия. Делаются они в то время, когда чадо расположено к общению, ищет глазками своих родителей, активно сучит ножками и ручками. В эти моменты следует ласково разговаривать с младенцем, искренне и с любовью улыбаться ему, дожидаясь соответствующей ответной реакции.

Сколько это нужно будет повторять? Это вам не скажет даже самый лучший врач. Но одно можно констатировать точно: такие занятия очень нужные и важные, поскольку детям свойственно копировать движения, мимику и эмоции своих родных.

И помните: если ваш ребенок смеется – значит, он полноценно развивается в эмоциональном, физиологическом и психическом плане. Здоровья и положительных эмоций вам и вашему малышу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна