Переводим малыша на другую смесь

Известно, что лучшим для любого ребенка, является грудное молоко. Но случается так, что у матери нет возможности кормить малыша грудью по тем или иным причинам. На помощь маме и младенцу в таких случаях приходят молочные смеси в их широком разнообразии, и разобраться, какую из них лучше использовать, не всегда легко.

Вскармливание младенца едой, которая ему не подходит, чревато очень неприятными последствиями – от поноса до тяжелых аллергических реакций, требующих госпитализации. Поэтому вводя новый продукт, следует быть очень осторожным, ведь на кону здоровье и самочувствие малыша.

Классификация детских смесей

Существует множество видов смесей для вскармливания детей. Подбирать их для малыша необходимо совместно с педиатром, руководствуясь его рекомендациями. Перевод ребенка на новое питание сравним с назначением препаратов для лечения: это может решать только врач.

Итак, какие бывают смеси и в чем их особенности? Приведем классификацию.

По степени адаптации детское питание может быть следующих типов:

  • адаптированным;
  • частично адаптированным;
  • неадаптированным.

Адаптированная смесь – это продукт, максимально приближенный по своему составу к грудному молоку, соответствующий особенностям обмена веществ детей, и содержащий в себе в сбалансированном количестве витамины, минеральные вещества, лактозу и декстрин-мальтозу, сывороточные белки, растительные жиры.

Они изготавливаются из коровьего, козьего, соевого молока и подходят для вскармливания большинству здоровых детей. Из известных марок, производящих адаптированное питание, можно привести «Хумана1», «Пре-Хипп» и «Хипп-1», «Нутрилон», «НАН», «АГУ-1», «Энфамил-1», «Сэмпер Беби-1».

Частично адаптированными называют казеиновые смеси, в состав которых не входит молочная сыворотка, однако все остальные компоненты делают их приближенными к составу материнского молока. Примерами являются «Симилак», «Нестожен», «Анта-мил», «Малютка», «Малыш».

Неадаптированным является цельное коровье и козье молоко. Они не рекомендуются к употреблению детям до 1 года жизни. По срокам введения смеси бывают либо начальные, либо последующие.

Начальные – это, как правило, виды, адаптированные, предназначенные для употребления детям первых месяцев жизни и соответствующие их физиологическим особенностям. Последующие – подходят детям от 6 месяцев, и содержат большее количество белка. Консистенция смесей может быть сухой или жидкой.

Разница между сухими и жидкими в том, что сухие необходимо готовить самостоятельно, соблюдая рекомендации по дозировке на упаковке продукта. Жидкие же – это уже готовые, порционно упакованные смеси, которые необходимо только согреть.

Если жидкое питание доступно, предпочесть следует именно его: таким образом можно перестраховаться от ошибок при разведении, ведь нередко родители разводят питание «на глазок», или сознательно превышают дозировку.

По уровню кислотно-щелочного баланса детское питание разделяется на 2 вида:

  • пресное;
  • кисломолочное.

Кисломолочные смеси используются в тех случаях, когда у младенца наблюдаются нарушения работы кишечника: запоры, колики, диарея. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору и способствуют выздоровлению, после чего можно переводить ребенка на обычное пресное питание.

По показаниям к употреблению смеси делят на такие виды:

  • базовые;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Базовое детское питание назначается для вскармливания здоровых детей и составляет основу их рациона. Детям, имеющим особенные диетические потребности, назначаются лечебные и лечебно-профилактические смеси.

Какие могут быть основания для перехода

Для перевода малыша на другой вид детского питания должны быть веские основания. Руководствоваться исключительно ценами и доступностью нельзя.

Причины, по которым возникла такая необходимость:

  • аллергическая реакция;
  • непереносимость молочных белков;
  • лактазная недостаточность;
  • плановый возрастной переход.

Понять, что у младенца возникла аллергия, можно по нескольким симптомам. Со стороны желудочно-кишечного тракта это частые и обильные срыгивания, запор, диарея, кишечные колики и вздутие живота. Респираторные проявления – насморк с обильным количеством слизи, кашель – бывают у младенцев достаточно редко, но доставляют немало проблем.

Проявляется аллергия так же кожными высыпаниями и покраснениями в области ягодиц, живота, на спине, щеках, на шее. Все эти симптомы, как правило, имеют место в случае возникновения аллергии на белок коровьего молока.

Так как большинство молочных смесей содержат белок коровьего молока, перевести ребенка с аллергией нужно на такое питание, в котором он отсутствует. Таковыми являются смеси на основе козьего и соевого молока, аминокислот, либо те, в которых коровий белок расщеплен путем глубокого гидролиза.

Лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара) –повод для немедленного перехода малыша на другой продукт. Поводом обеспокоиться и показать ребенка врачу является пенистый, зеленого цвета стул, вздутие живота и беспокойство после каждого кормления, потеря или отсутствие набора веса, постоянный плач во время кормления.

Переводить в таком случае малыша следует на низколактозные или безлактозные виды питания.

Как безопасно ввести новую смесь

Как и любую новую еду, вводить новую смесь нужно очень осторожно и постепенно, даже если повод переходить на другое питание – всего лишь следующий возрастной этап. Перед тем как перевести ребенка на другую смесь, нужно обязательно проконсультироваться с детским врачом.

Начинать введение следует с 5 мл, поэтапно увеличивая количество нового продукта и уменьшая количество старого. Новую смесь дают непосредственно перед кормлением, используя для этого отдельную бутылочку. Нужно быть готовым к тому, что введение необходимо будет прервать, и возобновить снова не раньше, чем спустя один месяц.

Схема введения нового детского питания в рацион малыша такова:

  • 1 день – 5 мл в первое кормление. Остальные кормления не заменяются;
  • 2 день – 10 мл в первое и второе кормления;
  • 3 день – 10 мл перед каждым кормлением;
  • 4 день – 20 мл перед каждым кормлением;
  • 5 день – 50 мл;
  • 6 день – 100 мл.

На седьмой день можно полностью заменять старое питание новым. Такая схема достаточно лояльна к организму малыша и дает ему возможность и время привыкнуть к новой еде.

Если все делать правильно и не торопить события, при условии отсутствия у ребенка аллергии или непереносимости, никаких негативных реакций с его стороны не последует.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна