Лечение пиелоэктазии у ребенка

Пиелоэктазия – патологическое расширение почечных лоханок. Данное нарушение является вторичным, то есть возникает на фоне иных. Пиелоэктазия – косвенный признак, свидетельствующий о нарушении оттока мочи из лоханки. Первопричина патологии скрывается в какой-либо аномалии или вторжении инфекции.

При обнаружении у плода или новорожденного заболевание носит врожденный характер. Оно может быть односторонним, когда поражается только правая или левая почка, и двусторонним, с поражением всего парного органа. Стоит отметить, что по статистике заболевание чаще встречается у представителей мужского пола.

Содержание:

Диагностика пиелоэктазии почек

Пиелоэктазия, выявленная у грудного ребенка, как правило, является врожденной и нередко связана с пороками развития. В таком случае заболевание диагностируют еще во время вынашивания, проводя плановое УЗИ с 16 по 20 неделю беременности.

Врожденная патология возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов на организм плода и матери в период беременности. Кроме того, причиной может стать генетическая предрасположенность.

Пиелоэктазия может протекать в трех формах: легкой, средней и тяжелой. Первые не требуют принятия каких-либо мер и проходят самостоятельно спустя время. Очень часто нарушение исчезает после дозревания мочевыделительной системы у новорожденных. Более сложное течение требует консервативного лечения. Тяжелая форма устраняется только посредством хирургического вмешательства.

Ребенка, у которого обнаружено нарушение, необходимо каждые 3 месяца водить на УЗИ на первом году жизни, в дальнейшем – раз в полгода. Если болезнь прогрессирует или возникает мочевая инфекция, проводят урологическое обследование, в которое обязательно входит внутривенная урография (экскреторная) и цистография (радиоизотопное исследование парного органа).

На основе полученных данных определяют первопричину нарушения, а также степень и уровень нарушения оттока. Результаты позволяют подобрать оптимальные меры лечения. Эти два вида исследований являются абсолютно безопасными для грудного ребенка, но проводятся строго по назначению врача.

При проведении УЗИ во время беременности норма лоханок на втором триместре составляет 5 мм, а на третьем – 7 мм. Когда наблюдается увеличение свыше 10 мм, говорят о пиелоэктазии.

У взрослых пиелоэктазия обычно диагностируется тогда, когда человек обращается за медицинской помощью по совершенно другому заболеванию мочевыделительной системы. Для подтверждения или опровержения диагноза назначают УЗИ.

Причины пиелоэктазии почек

Когда возникает препятствие на пути оттока мочи, она долго и сильно давит на почку. В результате растягиваются лоханки. Нарушить отток может чрезмерное давление в мочевом пузыре, сужение мочевыводящих путей, располагающихся ниже лоханки. Провоцирующим фактором может стать пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Причины появления заболевания у новорожденных и грудничков:

  • Редкие мочеиспускания, при которых выделяется большой объем урины, то есть, мочевой пузырь постоянно находится под давлением таковой;
  • Слабость мышечного аппарата у недоношенных и новорожденных;
  • Патологическое формирование клапана – он находится в зоне лоханочно-мочеточникового перехода;
  • Аномалии развития, спровоцировавшие передавливание мочеточника крупными сосудами или другими органами. Причиной может являться неравномерный рост органов у малышей.

Как уже упоминалось, существует двусторонняя и односторонняя пиелоэктазия. Когда расширяются лоханки и чашечки, диагностируют пиелокаликоэктазию – гидронефротическую трансформацию почек. При расширении лоханки и мочеточника имеет место уретропиелоэктазия или уретрогидронефроз.

Стоит отметить, что данное заболевание практически всегда протекает бессимптомно. Определяют его наличие только с помощью специальных исследований. Возникновение выраженных симптомов свидетельствует о наличии осложнений и переходе патологии в более тяжелую форму.

опасность пиелоэктазии почек

Данное нарушение представляет угрозу здоровью человека в любом возрасте. Если вовремя не устранить заболевание, провоцирующее затруднение оттока мочи, возникнет атрофия почечной ткани и сдавливание органа. Со временем у больного снижаются функции почек и происходит их полная гибель.

Очень часто помимо нарушения оттока наблюдается пиелонефрит – острые или хронические воспаления почек, спровоцированные бактериями. В результате работа органа значительно усложняется, ухудшается его состояние, что может привести к склерозу тканей.

Заболевания, которые часто осложняют течение пиелоэктазии:

  • Мегауретер – значительное расширение мочеточников. Главная причина патологии – повышенное давление в пузыре;
  • Поражение задних клапанов уретры (у мужчин);
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Недостаточность сфинктеров приводит к обратному забросу урины в почки;
  • Пролапс мочеточников. Их часть опускается в уретру (у мужчин) или во влагалище (у женщин). Часто возникает на фоне пиелоэктазии правой почки;
  • Уретроцеле – вздутие мочеточников.

Выбор мер зависит от первопричины заболевания и тяжести его течения. Средняя и невыраженная степень течения предполагает постоянное наблюдение у специалиста в этой области, принятие мер для устранения симптомов нарушения, уменьшения их выраженности или полного купирования.

хирургическое вмешательство при пиелоэктазии почек

Когда заболевание обнаружено у новорожденного малыша, специалисты не могут уверенно сказать, будет ли оно прогрессировать или исчезнет без вмешательства. Если течение усложняется, происходит снижение работоспособности почек, может быть назначена операция. По статистике в 25-40% случаев заболеваний прибегают к хирургическому вмешательству.

В ходе операции устраняется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, другие препятствия на пути оттока мочи. В ряде случаев применяются эндоскопические методы: патологию устраняют с помощью миниатюрных инструментов через мочеиспускательный канал.

Меры терапии направлены на устранение первопричины нарушения. Пиелоэктазия почек у плода достаточно успешно корректируется хирургическими методами после рождения малыша. К примеру, при сужении мочеточника применяется стентирование: в суженный участок устанавливается специальный «каркас».

Если причина скрывается в закупорке конкрементом (камнем), меры терапии направлены на лечение мочекаменной болезни. В данном случае могут использоваться как консервативные, так и радикальные методы.

При устранении причины пиелоэктазии ряд мероприятий направляются на предотвращение возникновения воспалительных процессов. Зачастую специалисты рекомендуют препараты растительного происхождения, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, попадающих в урину.

Крайне нежелательно без назначения врача принимать мочегонные средства и обильно употреблять жидкость.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна