Пирамидная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Симптом балерины, ходьба на носочках или на цыпочках, эквинусная постановка стоп – все это названия одной патологии – синдром пирамидной недостаточности. Нарушение может быть спровоцировано большим количеством причин, но всегда сопровождается умеренной/выраженной дистонией мышц с гипертонусом стопы и голени. Пирамидная недостаточность с двухсторонней дистонией, как правило, наблюдается у новорожденных и малышей первого года жизни, реже диагностируется у детей 2-3-летнего возраста.

Почему возникает пирамидная недостаточность у детей и взрослых

Продолговатый мозг отвечает за сложные рефлексы. Он является частью головного мозга и соединяет последний со спинным. Орган состоит из анатомических клеток – пирамид. Отсюда и название – пирамидная.

Когда эти клетки повреждаются, возникает нарушение движений. Стоит отметить, что в медицине нет диагноза «пирамидная, или пирамидальная, недостаточность». Однако его ставят многим детям и не всегда оправданно.

Причиной развития патологии у ребенка является перинатальная механическая или ишемическая травма шейного отдела спинного мозга. Когда нарушается кровообращение шейного утолщения и ствола головного мозга, формируется грубое отклонение мышечного тонуса сгибателей в конечностях.

Выраженность зависит от тяжести поражения. Руки становятся скованными, а при более распространенной ишемии наблюдается нарушение и в ногах – при постановке грудничка на ножки он стойко опирается на носочки (дистальные отделы стопы).

Симптомы наличия пирамидной недостаточности:

  • Дрожание подбородка;
  • Тремор рук;
  • Запрокидывание головы назад;
  • Плохой хватательный рефлекс;
  • Трудности с удерживанием предметов;
  • Поджимание пальчиков на ногах в положении «стоя»;
  • Ходьба на носочках.

У детей до 2-3 месяцев данное состояние не вызывает опасений, так как у них присутствует естественный мышечный гипертонус. Когда вертикальное положение тела становится физиологическим по возрасту, а малыш нормальное не ступает, нужно определить мышечную дистонию – главный симптом пирамидной недостаточности или спастического пареза нижних конечностей.

Диагноз подтверждается при наличии высоких сухожильных рефлексов, сохраняющегося 2-3 месяца рефлекса Бабинского, оживления сухожильных рефлексов рук, задержке редуцирования других (автоматической походки, автоматического ползания, Моро и пр.).

Синдром пирамидной недостаточности можно выявить у грудничка с помощью своеобразного теста: малыша кладут на живот, наполовину сгибают голень в колене, глубоко пальпируют (прощупывают) икроножные мышцы, исследуют тонус ягодиц. В нормальном состоянии напряжение мышц одинаково.

При нарушении икроножные мышцы напряжены, ягодицы в состоянии гипотонии или нормальном тонусе. Патология часто затрагивает и прямые мышцы бедра: чрезмерно сгибаются ноги в тазобедренных суставах, когда подвести их к животику, они трудно выпрямляются у ребенка, лежащего на спине.

Особенности отклонения

Пирамидная недостаточность, диагностированная у детей, представляет опасность, так как влечет за собой функциональные расстройства, называемые синдромом двигательных нарушений (СДН). У таких детей поздно формируются установочные рефлексы и двигательные навыки, то есть у них будет задерживаться развитие (ребенок поздно сядет, поползет, пойдет и т. п.).

По существу, такой диагноз означает нарушение двигательной сферы, но назначить лечение можно только на основе других симптомов и после выяснения причины нарушения.

Практически всегда диагноз «пирамидная недостаточность» ставят в том случае, когда другие признаки патологии не проявились или их вовсе нет. То есть назначать какое-либо лечение бессмысленно.

Опухоли, воспалительные процессы, некоторые врожденные патологии и инфекции, кровоизлияния – основные причины недостаточности, точнее, она является их симптомом и вторичным нарушением. Учитывая, какая именно часть тела перестала нормально двигаться, невропатолог точно определяет пострадавший участок пирамидной системы.

В качестве главного метода диагностики используется компьютерная томография. Процедура позволяет точно определить очаг поражения за считаные минуты.

В любом случае, прежде чем назначить лечение, врач должен поставить точный, или, можно сказать, официально существующий диагноз. К примеру, нарушение движений может быть спровоцировано минимальной мозговой дисфункцией, энцефалопатиями, синдромом ликворной гипертензии.

Могут иметь место реальные неврологические патологии:

  • родовые травмы;
  • врожденные заболевания нервной системы;
  • поражения мозга в результате гипоксии во время родов (кислородная недостаточность);
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • абсцессы в спинном или головном мозге;
  • нарушения выработки и оттока спинномозговой жидкости;
  • энцефалиты и менингиты, провоцирующие гидроцефалию.

Все перечисленные патологии имеют характерные симптомы и конкретные методы лечения, поэтому нельзя на основе всего лишь одного нарушения движений назначать какие-либо серьезные врачебные мероприятия. К примеру, запрокидывание головки назад является одним из признаков менингита, но на одном лишь симптоме диагноз никто не ставит.

Лечение детей при пирамидной недостаточности

Если ни один из перечисленных диагнозов не подтвердился, то устранить нарушение можно без медикаментозных препаратов. В основном назначаются различные процедуры физиотерапии. Широко используется массаж. Необходима как помощь квалифицированного специалиста, так и задействование родителей.

Опытный массажист снимет тонус и укрепить мышцы. Курсы массажа обычно проходят каждые полгода. Родители же каждый день должны делать с ребенком специальные профилактические упражнения.

Гимнастика, плавание, упражнения на координацию движений благоприятно воздействуют на организм в целом и на двигательную активность в частности.

Это касается как взрослых, так и детей. Могут быть назначены витамины и препараты, улучшающие энергетический обмен. Стоит отметить, что нужно выбирать специальную ортопедическую обувь, когда малыш будет пробовать ходить. Она должна иметь жесткий задник и закрытый перед.

Если обнаружено какое-либо заболевание, которое привело к нарушению, лечение направляется как на его устранение, так и на вторичные нарушения, необходимо купировать симптомы пирамидной недостаточности, особенно у детей.

Могут быть назначены следующие препараты:

  • Улучшающие обменные процессы в нервных клетках, например, «Ноотропил», «Энцефабол», «Церебролизин», «Аминалон», глутаминовая кислота;
  • Для улучшения проведения нервного импульса назначают «Дибазол», «Прозерин»;
  • Вазоактивные средства для микроциркуляции;
  • Вещества, нормализующие мышечный тонус (пр. «Баклофен», «Мидокалм», «Лиоресал»);
  • Витамин Е и группу В.

Точечный и расслабляющий массаж, ЛФК, рефлексотерапия способствует снижению тонуса. Также могут понадобиться ортопедические мероприятия, бальнеотерапия. В каждом случае методы лечения могут отличаться.

К хирургическим вмешательствам прибегают в том случае, когда диагностированы травмы/опухоли головного или спинного мозга, тяжелые нарушения мозгового кровообращения, которые нельзя устранить консервативными методами (тромбоз, стеноз экстрацеребральных артерий, мальформации церебральных сосудов, внутримозговая гематома и пр.).

При малейших подозрениях на заболевание, родителям следует немедленно обратиться за диагностикой и назначением лечения к специалисту. Здоровья вам и вашим детям!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна