Как предотвратить подростковый суицид?

Что-то ненормальное происходит в современном мире: разгораются войны, природа бунтует стихийными бедствиями, умирают дети…Причем не просто умирают, а добровольно расстаются с жизнью.

По данным европейской статистики за последние десятилетие показатели  детских и подростковых суицидов возросли в три раза, и цифры этих показателей по прогнозам будут только увеличиваться. Среди  лидирующих государств – страны Европы, а также Китай и Япония. А ведь это очень печально, поскольку высокая смертность подрастающего поколения является глобальной мировой проблемой, а не только горем одной семьи.

Содержание:

причины подросткового суицида

Мысли свести счеты с жизнью добровольно периодически  посещают примерно каждого третьего подростка в возрасте от 12 до 17 лет. Именно в этот период психика наиболее нестабильна, наблюдается мощный гормональный всплеск. Детский мир рушится, словно карточный замок, а на смену ему вступает в силу взрослый – враждебный, неизвестный, отталкивающий. Но если одни только размышляют и режиссируют план своего ухода из жизни, то другие почему-то его совершают.

Каковы же причины и факторы суицида среди подростков?

Наиболее распространенные:

  • неприятие ребенка в семье, слишком завышенные требования родителей, или, напротив, невнимание к подростку. Одна из самых главных причин. Для детей главными людьми в их жизни всегда остаются родители. И то, как ведут себя дети по отношению к ним, лишь ответная реакция на родительское поведение. Подросток как губка впитывает все, что ему преподносят с раннего детства. И если ему прививают скандалы, неуважение или безразличие, нет ничего удивительного в том, что подросток накапливает этот негатив. Причем материальное положение семьи здесь играет малую роль, важны, скорее, психологический климат и отношение к подростку. Бывает так, что родители обеспечивают подростка всем необходимым, но совершенно не придают значения личностным проблемам ребенка, не интересуются его душевными переживаниями, да и попросту не знают своего ребенка по-настоящему. В этом случае, не находя поддержки в семье, человек обращается к социуму, но и тут его подстерегает неудача;
  • конфликты в школе, издевательства сверстников. У детей подросткового возраста часто возникают непонимания с одноклассниками. Это обычное дело – повздорить, что-то не поделить, учитывая присущий  подростку максимализм. Однако когда обычные шалости перерастают в открытую травлю, моральные и физические издевательства, неокрепшая психика может не выдержать. Дети с врожденным комплексом вины и повышенной тревожностью страдают в особенности. Так как за все, что с ними происходит, винят только себя. Роль референтных групп (ближайшего окружения) в этом случае  весомая: именно благодаря им формируется в человеке  представление о самом себе. И даже если это представление навязанное, хрупкая личность начинает полагать, что с ней что-то не так. А «Если со мной что-то не так, быть может, близким людям будет лучше, если меня не станет?». Примерно так думает человек с завышенным чувством вины на грани суицида;
  • влияние СМИ и компьютерных игр. С возрастанием популярности соцсетей, среди молодежи появляются целые виртуальные массовые объединения, где подростковый суицид в тренде. Подростки могут обсуждать свои суицидальные планы на форумах, просматривать фильмы и слушать музыку, где пропагандируется самоубийство. Смерть рассматривается ими как некий культ, протест против несправедливых реалий жизни и способ решения проблемы подростков в одночасье. Конечно же, опасному влиянию секты подвержены только слабые, легко внушаемые  и психически неустойчивые личности;
  • употребление наркотиков, алкоголя и др психотропных препаратов. Под воздействием данных веществ когнитивные функции человека ослабевают, теряется самоконтроль и способность адекватно оценивать ситуацию. Чем плотнее подросток «сидит» на наркотиках, тем больше ослабевает его психика и контроль над здравыми действиями.

На самом деле многие факторы  либо в совокупности, либо порознь порождают причины подросткового суицида.

суицидальное поведение ребенка

Самоубийство возникает не на пустом месте. Обычно это либо спланированная процедура, которая используется как манипуляция, и человек на самом деле не хочет умирать. Или это особая психическая предрасположенность, которую можно выявить вовремя.

Родителям, учителям, да и, вообще, окружению ребенка нужно быть бдительными и принимать меры предосторожности, если подросток:

  • ведет себя отчужденно, затворяется, предпочитает одиночество нормальному общению;
  • часто ведет разговоры о смерти. В его дневниках обнаруживаются записи о смерти, аналогичные рисунки, стихи;
  • постоянно торопится, суетиться, нервничает на пустом месте, особенно если до этого вел себя спокойно;
  • отмечается беспричинная агрессия и неприятие даже самых близких людей;
  • сильная возбудимость сменяется апатией и нежеланием что-либо делать вообще;
  • появление фобий и страхов, например, боязни темноты или остаться в одиночестве;
  • вегетативные нарушения: бессонница, апатия, пропажа аппетита, повышение давления, головная боль, плаксивость.

Почему родители могут не распознать этих «звоночков», понять, что с их ребенком не все в порядке? Потому что все это может быть проявлением обычного стресса, вегетативных нарушений или обычной раздражительности переходного возраста. А вот если человек в открытую заявляет, что его скоро не станет, раздает вещи, проявляет безразличие к себе и к миру, вряд ли получится справиться самостоятельно.

как помочь ребенку от суицида

Идеальная профилактика подросткового суицида заключается в совместной слаженной психологической работе семьи и коллектива. На Западе есть специальные организации, которые занимаются психологической помощью и реабилитацией детей, где действуют грамотные люди, и каждый ребенок может получить профессиональную помощь психологов.

Не только родители, но и сами подростки  могут обратиться в такую организацию за помощью. В отечественной системе образования таких организаций очень мало, о них мало кто знает и по-старинке обращаются к обычному школьному психологу, который кроме как общими фразами и помочь-то ничем не может.

Проблема подросткового суицида – это общая головная боль для старшего поколения, но все же в первую очередь выяснить, что происходит с подростком, должны родители.

План действий.            

  • Первое, что нужно сделать, это поговорить с ребенком. Выяснить, что его по-настоящему беспокоит. Ни в коем случае не давите на него, не пытайтесь вытащить правду силой. Этим ничего не добьетесь. Не важно, какие ссоры и отношения у вас были до этого. Переступите через свой авторитет, гордость, возраст и максимально вникните в ситуацию.
  • Говорите абсолютно серьезно и спокойно. Можно даже расспросить о подробностях совершения самоубийства: что он собирается делать, как, когда. Пока человек будет рассказывать, слушайте, оцениваете степень сложности ситуации, и принимайте решение.
  • В ходе беседы может выясниться, что подросток не собирается совершать суицид, но эта беседа вас сблизит однозначно. Если же «твердо» принято решение покончить с жизнью, наступил ваш черед говорить.
  • Попросите прощение у вашего чада за все ваши промахи и недочеты, которые привели его в это состояние. Расскажите, что вы его понимаете, любите, цените, как поможете справиться с его проблемами. Напомните ему об увлечениях, мечтах, целях друзьях, обо всем, что может исчезнуть вместе с его жизнью. Если этого всего нет, пообещайте ему и себе, что поможете и все это обрести заново. Верьте в это. И чувствуйте то, что говорите.
  • Пересмотрите свою жизнь и начните все сначала. Когда ваш ребенок появился на свет, вы были счастливы и такой же жизни желали ему. Вот и наступил момент, когда нужно вспомнить то состояние. Отложите все личные дела, работу, дом на потом. Сейчас на кону стоит жизнь и будущее вашего ребенка. Хорошо, если другие члены семьи помогут вам.

Как правило, приятие и понимание подростка устраняет «желание» уйти из жизни. В более запущенных случаях необходима помощь психолога или психиатра.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна