Порок сердца у новорожденных

Врожденный порок сердца у новорожденных или ВПС – это анатомические дефекты, наблюдающиеся в самом главном органе тела, сосудистых соединениях, клапанном аппарате и прочих отделах. На сегодняшний день насчитывается множество разновидностей порока сердца, развивающегося еще внутри материнской утробы.

Что провоцирует появление заболевания

Причины порока сердца, наблюдаемого у новорожденных, могут быть следующими:

  • Мать ребенка ранее делала аборты, переживала выкидыши, рождение мертвого малыша или роды раньше поставленного срока, в общем, беременность связана для нее с сильными отрицательными переживаниями;
  • Причины ВПС могут скрываться в инфекциях, которые проникли в организм беременной на самых начальных этапах вынашивания, когда происходит закладка и формирование сосудов и сердца ребенка;
  • Присутствие у беременной женщины проблем со здоровьем, преодоление которых нуждается в приеме серьезных препаратов;
  • Поскольку врожденные сердечные патологии имеют наследственную природу, то риск их появления у каждого последующего ребенка возрастает в том случае, если кто-то из его кровных родственников уже имеет аналогичную проблему.

Как показывает медицинская практика, порок сердца у новорожденных обычно закладывается на 3-8 неделе их внутриутробного существования, когда у эмбриона начинает формироваться сердце и сосудистые соединения, обслуживающие его.

Если будущая роженица перенесла заболевание вирусного характера в первом триместре вынашивания, то риск получения наследника с ВПС возрастает в несколько раз. Самыми коварными в этом плане считаются вирусы герпеса и краснухи, хотя свое негативное влияние может оказать прием гормонов, анальгетиков и прочих «тяжелых» медикаментов.

Как можно определить болезнь?

Обычно первые признаки патологии распознаются уже в родильном отделении, хотя при смазанной патологии малыша даже могут отправить домой.

Именно там бдительные родители могут сами отметить следующие признаки врожденного порока сердца у новорожденных:

  • Малыш с трудом сосет грудь;
  • Часто срыгивает;
  • У ребенка возрастает частота, с которой происходит сокращение сердечной мышцы вплоть до 150 ударов в минуту;
  • На носогубном треугольнике, ручках и ножках проступает синева, больше известная как цианоз;
  • Симптомы порока сердца, обычно наблюдаемые у новорожденных, постепенно начинают перерастать в дыхательную и сердечную нехватку, при которых наблюдается мизерная прибавка в весе, отеки и одышка;
  • Малыш очень быстро устает;
  • Ребенок бросает грудь, чтобы передохнуть, а над его верхней губой появляется испарина;
  • При осмотре у педиатра выясняются такие симптомы, как сердечные шумы. В такой ситуации обязательно предписывается прохождение ЭКГ и консультации у кардиолога.

Процесс уточнения и постановки диагноза

При подозрении у ребенка порока строения сердца, его срочно отправляют на прием к кардиологу или сразу в кардиохирургический центр. Его сотрудники еще раз проверяют все симптомы и отождествляют их со всеми типами ВПС, оценивают характер пульса и давления крови, изучают состояние всех систем и органов, проводят соответствующие исследования и анализы.

Если дефект вызывает какие-либо сомнения, малыш должен будет пройти катетеризацию – введение зонда через сосуды.

Сами родители часто возмущаются относительно того, что патология не была установлена еще на стадии вынашивания, когда можно было принять решение о прерывании беременности.

Причин такой ситуации может быть несколько:

  • непрофессионализм сотрудников женской консультации;
  • несовершенство оснащения, привлекаемого для проведения стандартных и плановых исследований;
  • природные особенности строения сердца и сосудов плода, которые мешают увидеть наличие аномалии.

Возможные методы излечения

Радикальное лечение порока сердца, обнаруженного у новорожденных, заключается только в оперативном вмешательстве, поскольку терапия медикаментами дает возможность только снять интенсивность симптомов и временно улучшить качество жизни маленького человека.

Обычно лекарства используются для того, чтобы подготовить организм ребенка к последующему хирургическому насилию.

Операции открытого типа проводят, если требуется лечение тяжелых пороков сочетанного типа, когда нужно сразу выполнить огромный объем оперативного вмешательства.

Такие процедуры назначаются:

  • больным, состояние здоровья которых дает им возможность дождаться своей очереди на операцию, что может длиться год и больше;
  • детям, которым порок необходимо скорректировать в ближайшие полгода;
  • пациентам, нуждающимся в лечении в течение максимум пары недель;
  • детям с тяжелыми ВПС, которые могут умереть в ближайшие 12-24 часа.

Прискорбно, но существуют детки, у которых с рождения есть только один желудочек, нет сердечной перегородки или недоразвиты клапана. Этим малышам можно рассчитывать только на паллиативное вмешательство, при котором состояние здоровья улучшается временно.

В том случае, когда наблюдаются незначительные сердечные пороки, врачи рекомендуют родителям придерживаться тактики выжидания. Так, например, полностью открытый артериальный проток вполне способен самостоятельно закрыться через несколько месяцев после того, как ребенок появился на свет.

А такая аномалия, как аортальный клапан с двумя створками, и вовсе никак не проявляет своего присутствия, что полностью отвергает надобность лекарственного или хирургического вмешательства.

Чем чревато подобное заболевание?

Последствия врожденного порока сердца у новорожденных могут быть самыми плачевными, если вовремя их не диагностировать и не начать лечение.

В обратном случае есть все шансы на то, что ребенок сможет жить нормальной жизнью, лишь периодически посещая кардиолога и проводя профилактические исследования.

Вполне вероятно, что ради того, чтобы последствия перенесенных операций снова не дали о себе знать, придется приучить наследника к необходимости осуществлять посильные физические нагрузки, много бывать на свежем воздухе, питаться витаминизированными продуктами и избегать пагубных пристрастий к алкоголю, сладкому и табаку.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна