Как устранить последствия ожога пищевода у детей?

Поражение слизистой ротовой полости, стенок пищевода и желудка вызывается воздействием агрессивных реагентов и высокой температуры. Если взрослые способны причинить себе вред сознательно – при попытке самоубийства, то дети чаще всего страдают из-за небрежности взрослых. 

Содержание:

Разрушительно действе ядов

Это взрослые виноваты, а не малыши, что в свободном доступе оказались химикаты, или в появлении термических ожогов. Маленькие дети сами не умеют сопоставлять пар над чашкой или тарелкой с температурой блюда, а познание мира у них заложено инстинктивно.

Малыши познают мир с помощью всех органов чувств, и вкусовое ощущение среди них занимает едва ли не первое место.

Ожоги у детей возникают, если они попробовали на вкус средства бытовой химии, пищевой уксус, алкоголь, лекарственные растворы, горячие напитки.

При ожоге пищевода у ребенка травмируется слизистая ротовой полости и носоглотки, агрессивный компонент или горячая жидкость также проникает и в желудок, оказывая разрушающее действие.

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше шансов на то, что в дальнейшей жизни малыша опасное повреждение не вызовет серьезных последствий.

Классификация ожогов и симптомы при их появлении

Ожог пищевода классифицируют по 3 степеням:

1 легкая – десквамативный эзофагит. Появляется отек слизистой и гиперемия. Эпителий восстанавливается в течение недели, никаких последствий – возникновения рубцов и сужения пищевода – не появляется.

2 степень – вместе со слизистым слоем поражается и подслизистый. Образующиеся язвы заполняются фибрином, который отделяется к концу 2 недели после травмы, к 21 дню начинается эпитализация, если рубцы образуются, на процессе глотания и пищеварения состояние не отражается.

3 степень – все слои пищевода поражаются, грануляция язв начинается через 3-4 недели после травмы. Соединительная ткань появляется на 5 неделе, а рубцевание начинается с 6-8 недели. Может появиться сужение пищевода. Поражение крайне тяжелое.

Понять, что у ребенка травма ротовой полости и пищевода, можно по следующим симптомам.

Местные проявления:

  • изъязвления губ и ротовой полости;
  • появление на гиперемированных зонах налета;
  • одышка или удушье;
  • рвота;
  • чувство жажды;
  • осиплость голоса.

Общие симптомы, которые сразу видят врачи:

  • интоксикация организма;
  • шок или коллапс;
  • нарушение координации;
  • рефлекторная дисфункция.

Как осложнение может появиться печеночно-почечная недостаточность.

На тяжесть состояния влияет количество принятого вещества и степень его концентрации.

Ребенок может указывать на боль в области не только рта, но и шеи, грудины, спины – в проекции эпигастрия. Если возникает острый отек гортани, первую помощь оказать будет невозможно.

Первая помощь при ожоге пищевода у детей

Конечно же, для ребенка, получившего ожог, необходимо сразу же вызывать «скорую помощь». Вне зависимости от тяжести состояния лечение проводится в стационаре.

Только в больничных условиях возможно устранить последствия ожогового шока – без инфузионной терапии это сделать невозможно. В домашних условиях даже медицинская бригада только обезболивает.

Госпитализация производится в терапевтическое отделение – хирургическое вмешательство необходимо только при возникновении перфорации или профузного кровотечения. Сужение пищевода – осложнение после ожога – стараются лечить консервативными методами.

В домашних условиях ребенку требуется оказать первую помощь – постараться промыть пищевод и ротовую полость, постаравшись смыть агрессивное средство. Промывание осуществляется молоком, теплой водой, подсолнечным маслом, растворенном в воде.

Оказывая первую помощь при химическом ожоге пищевода, стараются нейтрализовать агрессивный компонент:

  • В случае попадания в организм щелочи в воду для промывания желудка добавляют сок лимона, подсолнечное масло, уксус – на литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • Если ребенок глотнул насыщенный раствор марганцовки, ее нейтрализуют аскорбиновой кислотой – 1 часть аскорбинки и 99 воды; соком лимона, растворенным в теплой воде;
  • Ожог кислотой нейтрализуется щелочным раствором – половину чайной ложки пищевой соды растворяют в 1 л кипяченой воды.

Можно сделать универсальный антидот, который в домашних условиях поможет нейтрализовать агрессивный компонент при любом химическом ожоге – в стакане соединяют теплое молоко с кипяченой водой в равных количествах, добавляя в напиток взбитый яичный белок.

Не нужно пугаться, что ребенка сразу рвет, после того как он принял детоксикационное средство – это очень хорошо, организм очищается от вредных веществ.

Если ожог пищевода вызван пищей или алкоголем, детям рекомендуется дать прохладное молоко или несколько ложек любого растительного масла.

Лечение при ожоге пищевода у детей

Первую помощь после ожогов детям оказывают дома, дальнейшее лечение проводится в больничных условиях, даже если поражение небольшое. При воспалительном процессе в ротовой полости ребенок не может питаться в течение недели – это очень опасно. Дети быстро обезвоживаются, теряют вес.

Поддержка жизнедеятельности необходима не только при химических ожогах, но и при термических и алкогольных.

Окончательно степень повреждения пищевода выясняется со 2 по 10 сутки после травмы – только тогда становится возможно провести процедуру ФГС. Она выполняется специальным детским эндоскопом или бронхоскопом, во время нее выявляются изменения и границы распространения пораженных тканей.

Процедура не проводится при наличии перфораций, при сепсисе, шоковых проявлениях, наличии сердечно-сосудистых патологий.

После проведения интенсивной терапии для устранения шокового состояния и интоксикации, назначают антибиотики – для исключения возможности инфицирования, назначают гормональные препараты – они ускоряют регенеративные процессы в поврежденных тканях, проводят кислородную терапию.

При ожогах второй степени детям требуется парентеральное питание, чтобы не допустить обезвоживания проводят инфузионную терапию. Лекарства тоже вводятся инъекционно, в капельницах или инъекциях.

На 2-8 сутки после травмы при 2-3 степени поражения могут возникать осложнения – сужение пищевода, проявления печеночно-почечной недостаточности.

Расширение просвета пищевода выполняется не ранее, чем через 7 дней после ожога – в пищевод последовательно вводятся зонды разных диаметров, которые постепенно расширяют его просвет.

У детей после ожога пищевода в течение месяца могут развиваться следующие осложнения:

  • появление атипичных клеток;
  • развитие злокачественной опухоли – карциномы;
  • возникновение гастрорефлюксной болезни;
  • сужение пищевода;
  • расстройства функции глотания;
  • нарушение двигательной функции пищевода.

Если родители заметили нарушения функции глотания, у малыша, которого выписали в стабильном состоянии, возникает постоянно рвота во время приема пищи, необходимо обращаться к врачу.

Информация об ожогах

Наиболее опасные последствия из всех ожогов пищевода вызывает попадание в организм щелочи. Во время проникновения щелочи в слизистую происходит омыление жиров и разрушение белковой структуры, вследствие чего органические ткани превращаются в студенистую массу. Столовая ложка щелочи может привести к прободению пищевода.

При попадании в организм кислоты на поверхности слизистой мгновенно образуется струп, ослабляющий действие агрессивной жидкости. Кроме того, при попадании в жидкую среду – организм постоянно выделяет естественные жидкости – концентрация кислоты ослабевает.

Термические и алкогольные ожоги в большинстве случаев нарушают незначительно структуру слизистой, хотя болевой симптом выражен достаточно остро и может вызвать у малыша шоковое состояние.

Родители! 75% пострадавших от ожогов пищевода – дети от 1 года до 8 лет! Не оставляйте в открытом доступе химические средства и алкоголь! Дети стремятся все попробовать на вкус – это естественно. Детское здоровье полностью зависит от окружающих малышей взрослых!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна