Причины астигматизма у детей

Среди распространенных офтальмологических заболеваний у детей чаще всего обнаруживается астигматизм – смещение зрительного фокуса. Заболевание характеризуется тем, что ребенок видит окружающие мир «не правильно», искаженно.

В основном данная патология проявляется в тандеме с близорукостью или дальнозоркостью. Эти подвиды заболевания соответственно называются миопический и гиперметропический астигматизм.

Этиология болезни и её разновидности

Здоровая, нормально функционирующая роговица имеет ровную сферическую поверхность и оптический фокус. У людей с нормальным зрением лучи света, преломляясь в оптической системе глазницы, не пересекаются и сходятся в одной точке. Окружающие предметы видны четко и такими, какими являются на самом деле.

При нарушении лучи рассеиваются, создавая при этом несколько фокусов сразу. Восприятие изображения искажается, так как ни один из фокусов не находится в нужной оси. В основном такое происходит из-за неправильной формы глаза – поверхность роговицы не сферическая, а вытянута в любую из сторон.

Именно по этой причине глаз, смотря в разные от центра стороны, видит не одинаково. Чаще всего неровная именно роговица, однако, дефект может быть и в хрусталике.

По этой причине различают еще такие виды астигматизма как: роговичный и хрусталиковый. Кроме того, есть и другие виды этого нарушения: простой, сложный и смешанный.

  • Простой – дальнозоркий астигматизм у детей или же близорукий, но только одного глаза;
  • Сложный – характерны одноименные дефекты зрения для обоих глаз;
  • Смешанный  – характеризуется тем, что один глаз близорук, а второй – дальнозоркий.

Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину патологии в диоптриях. Стоит отметить, что неправильное преломление света в глазу человека не является редкостью.

По результатам различных исследований, каждый четвертый житель планеты обладает так называемым «физиологическим астигматизмом», при этом разница преломления составляет до 0,5 диоптрий.

Такое явление не требует лечения, какой-либо коррекции или постоянного ношения очков, так как эта погрешность даже не ощущается. Однако если показатели разницы доходят до 1 диоптрии и выше, то это уже называют патологическим астигматизмом, который требует лечения. По силе нарушения выделяют три типа заболевания:

  • слабый – максимум до 3 диоптрий;
  • средний – до 6-ти;
  • сильный – больше 6-ти.

Причины астигматизма у детей

Астигматизм, как сложный гиперметропический, так и смешанный, чаще всего у детей проявляется как врожденное заболевание, которое обуславливается генетической предрасположенностью. Однако это не означает, что с самого рождения ребенок плохо видит.

В большинстве случаев болезнь не дает знать о себе на протяжении долгих лет, но может проявиться в любое время.

Чем раньше обнаружат нарушение, тем быстрее, легче и эффективнее будет проходить курс лечения, потому как своевременно проведенные мероприятия коррекции значительно уменьшат нагрузки на систему зрения и, соответственно, предупредят риск развития осложнений.

Кроме того, нарушение может появиться в результате сбоя, когда роговица сама принимает неправильную форму, например, после травмы или хирургического вмешательства.

Самым верным способом обнаружить астигматизм у детей является профессиональный осмотр у врача-офтальмолога. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке проходить профилактические осмотры у окулиста в возрасте:

  • в 4 месяца;
  • на первом году;
  • 3 года;
  • 5 лет;
  • 6;
  • 7-8 лет;
  • 10 лет;
  • 12 лет;
  • 14-15;
  • 16 лет.

В большинстве случаев врач диагностирует развитие этой патологии у деток постарше, начиная со второго года жизни. Но бывают случаи, когда мама более взрослого малыша подозревает у чада наличие заболевания и необходимость коррекции.

Наиболее сложно обнаружить астигматизм у детей до года, ведь они не могут рассказать о своем состоянии.

Есть ряд симптомов, который указывает на болезнь:

  • ребенок часто говорит, что плохо видит что-либо независимо от расстояния;
  • появляются систематические боли головы и в области бровей, лба. Часто происходят из-за того, что ребенок для лучшей видимости наклоняет голову;
  • зрительная нагрузка очень быстро утомляет малыша;
  • прищуривание глаз;
  • трудно сфокусироваться на печатном тексте.

Что делать при обнаружении заболевания

Очень часто незначительные нарушения в зрительной системе проходят сами по себе с возрастом. Однако бездействие при наличии патологии чревато снижением зрения, чрезмерным напряжением, резями в глазах, головными болями, нередко косоглазием и амблиопией (синдром «ленивого глаза»).

Если у ребенка подтвердили диагноз астигматизм, то врачебные назначения в первую очередь будут направлены на коррекцию зрения. Первым делом врач-офтальмолог подбирает очки (к использованию контактных линз прибегают очень редко).

При этом они имеют цилиндрические стекла – для постоянной носки. В это время главным заданием родителей является контроль роста глаз и своевременная замена оптики.

Сейчас на прилавках можно в большом ассортименте встретить полидиафрагмальные очки, «в дырочку», или по-другому – лазер-вижн. Они применяются для лечения заболеваний глаз, увеличивая глубину оптического фокуса.

Однако большинство специалистов достаточно скептически оценивают этот метод. Правда, такое изделие не принесет вреда, но зато заберет время, если пациенты рассчитывают именно на такую коррекцию.

Лечение астигматизма у детей происходит и с помощью контактной коррекции, а также с применением видеокомпьютерного способа для улучшения зрения. Очень эффективно себя зарекомендовала гимнастика для глаз. Во время прохождения лечебного курса она дает положительную динамику.

В преимущественном большинстве случаев этот полный комплекс довольно эффективно повышает остроту зрения и через некоторое время вовсе избавиться от очковой зависимости. А это и есть цель корректирующего лечения: улучшить остроту зрения ребенка без помощи очков.

Оперативное лечение

Однако стоит подчеркнуть, что оптика – это лишь коррекция, а не лечение. Полностью вылечить астигматизм можно, только прибегнув к хирургическому вмешательству.

Такое оперативное лечение возможно только после 20 лет, учитывая особенности течения заболевания, потому что до 16 лет в организме активно происходят процессы роста, в том числе и системы зрения.

Варианты проведения хирургического вмешательства:

  • Кератотомия. На роговицу наносят несквозные насечки, благодаря чему ослабляется преломление по усиленной оси. Такие операции проводят при близорукости, а также при смешанном виде астигматизма;
  • Термокератокоагуляция. Специальной разогретой металлической иглой прижигают периферическую зону роговицы. В таком случае кривизна роговицы увеличивается, одновременно увеличивая преломляющую силу. Этот вид операций выполняют для коррекции дальнозоркого астигматизма.

По достижении 18 лет при наличии слабой формы заболевания по желанию проводят лазерную коррекцию. Однако этот метод исправления зрения имеет свои недостатки и преимущества, а также противопоказания, например:

  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Рубцы на сетчатке;
  • Нестабильное состояние зрения и пр.

Берегите зрение своих детей, чаще посещайте окулиста и прибегайте к методам предупреждения заболевания!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна