Что делать при обнаружении признаков полиомиелита у ребенка?

Болезнь Гейне-Медина (еще одно название полиомиелита) является инфекционной. Она провоцирует вирус, локализующийся в области спинного мозга. Обычно недуг поражает детей, реже – подростков. Наиболее подверженная заболеванию группа – дети возраста 6 месяцев – 4 года.

Содержание:

Так ли было всегда?

Вплоть до середины прошлого столетия заболевание было распространено по всему миру. Фиксировались отдельные случаи, нередки были эпидемии.

По окончании Второй мировой войны порог заболеваемости достиг своего пика. 1958 год ознаменовался изобретением живой вакцины Себина (ЖВС) и вакцины Солка. После проведения вакцинации инфекционное заболевание ослабило свою активность.

В настоящее время в странах постсоветского пространства и Европы случаев болезни практически не фиксируется.

Заражение

Обычно рост заболеваемости регистрируется в период август–октябрь. Полиомиелит легко передается воздушно-капельным и фекально-оральным способами. Таким образом, передается полиомиелит у детей в общении, при игре одними игрушками, кушая за одним столом и т.д.

Провокатором недуга является poliovirus hominis, устойчивый к условиям внешней среды. Уничтожение возбудителя возможно только при применении ультрафиолетовых лучей либо дезинфицирующих веществ.

Как правило, источником болезни служит инфицированный ребенок, у которого болезнь протекает скрыто. В течение первых 14 дней болезни с экскрементами либо из носоглотки больного вирус высвобождается и через пищу, предметы обихода, воду проникает в организм другого ребенка.

Затем вирус проникает в лимфатические узлы, там размножается. Спустя несколько дней он значительно увеличивается в количестве, перемещаясь в нервную систему, и начинает оказывать свое пагубное влияние.

Симптомы

Когда вирус начинает активно проявляться, это отражается на общем самочувствии ребенка, поэтому родители могут заменить первые признаки болезни у малыша:

  • Боли в суставах, ломота;
  • Тошнота с рвотой;
  • Жидкий стул, частые позывы к дефекации;
  • Головные боли;
  • Повышение, резкие перепады температуры;
  • Дрожь в ногах и руках;
  • Кашель, насморк;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Паралич;
  • Общее недомогание, вялость.

Из-за заражения жидкости спинного мозга паралич ног или рук тоже нередко сопровождает течение болезни.

Как только вы заметили признаки полиомиелита, которые у детей на первых этапах недуга могут быть неярко выражены, сразу же обращайтесь в больницу, вплоть до вызова «скорой».

Этапы, классификация, последствия

В зависимости от тяжести протекания болезни и последствий, которые она может за собой повлечь, полиомиелит может быть нескольких типов:

  • Непаралитический. Это наименее опасный тип недуга. Если ребенок им заболел, у него наблюдаются расстройства желудка, кишечника, лихорадка, кашель, насморк, головные боли. В некоторых случаях наблюдается высокая чувствительность к шуму, свету, сонливость. При правильном лечении недуг излечивается и разрешается выздоровлением;
  • Паралитический. Сопровождается снижением мышечного тонуса, нарушаются двигательные функции, вследствие чего развивается паралич мышц, деформируется туловище. Расстройство паралитического характера развивается в течение 2-х недель. Эта форма заболевания опасна поражением диафрагмы, что может стать причиной развития патологий дыхательной системы;
  • Бульбарный. Эта форма заболевания является самой опасной. Инфекция может поражать любые отделы головного мозга, лицевой нерв, прочие жизненно важные системы и органы. Она может привести к дистрофии мышц, но недуг может разрешиться и трагическим исходом;
  • Атипичная. Эта форма характеризуется скрытостью течения. Вирус можно обнаружить лишь после специального обследования.

Если ребенка одолела инфекция, он заболел полиомиелитом, в тяжелых случаях это может обернуться такими осложнениями:

  • Увеличение желудка;
  • Вторичная инфекция;
  • Развитие серьезных нарушений ЖКТ, которому могут сопутствовать язвы, желудочные кровотечения;
  • Перетекание хронических заболеваний в острую форму;
  • Дистрофия;
  • Серьезные нарушения развития мышц, опорно-двигательного аппарата.

Все эти последствия нередко носят весьма тяжелый характер, детское здоровье может серьезно пострадать, часто болезнь оканчивается инвалидностью.

Этапы заболевания:

  • Инкубационный период – от 1 до 3 недель;
  • Препаралитический этап – от 2 до 5 дней;
  • Паралитический этап – от 5 дней до 1 недели;
  • Восстановительный этап – порядка 2-х месяцев;
  • Остаточные явления – в зависимости от тяжести течения недуга реабилитация длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика

Первые симптомы заболевания можно воспринять как признаки начинающейся простуды, гриппа, ОРВИ и т.д. В силу этого лечение полиомиелита у детей не проводится, а все меры направлены на борьбу с другим заболеванием, которого нет.

Чтобы не допустить роковую ошибку, важно при наличии признаков недуга проанализировать, не мог ли малыш заразиться опасным вирусом в детском саду или в школе, при общении со сверстниками и т.д.

При обращении в больницу с подозрением на недуг осуществляется анализ крови, спинномозговой жидкости, носоглоточных выделений, кала, мочи. Также проводится электроэнцефолограмма, кардиограмма, миография.

Лечение

Оно осуществляется исключительно в больничных условиях под наблюдением доктора. Для начала больному прописывается постельный режим, обезболивающие, седативные, жаропонижающие препараты. Лечение назначается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести состояния пациента.

Если форма заболевания паралитическая, во избежание деформации отдельных частей тела назначают ортопедические средства. Нервные импульсы восстанавливаются с помощью витаминов, общеукрепляющих препаратов, глутаминовой кислоты.

После лечения назначается курс реабилитации, который включает массаж, физиотерапевтические процедуры, плавание.

При сложных случаях реабилитация может длиться в течение нескольких лет.

Профилактика

Многие родители сомневаются в том, что профилактика полиомиелита у детей посредством вакцинации обязательна. Каждый родитель сам решает, стоит ли прибегать к ней, но с учетом того, какие серьезные последствия может спровоцировать заболевание, подстраховка не будет лишней.

Профилактические меры в виде вакцинации проводятся в несколько этапов:

  • Первый из них подразумевает применение вакцины путем закапывания средства в рот малышу в возрасте от 3 месяцев до полугода. На этом этапе применяется полиовакцина – ослабленные вирусы;
  • В возрасте 18 или 20 месяцев делаются прививки в виде инъекций с препаратом;
  • Завершающий этап вакцинации посредством инъекций проводится в подростковом возрасте (14 лет).

В двух последних этапах применяется инактивированная вакцина – убитые вирусы.

Дополнительные мероприятия по профилактике заключаются в мытье употребляемых продуктов питания, правильную их термическую обработку, использовании только чистой воды для питья, купания, приготовления пищи.

К сожалению, прививки, которые делают детям от полиомиелита, не дают 100%-й гарантии, что малышу удастся избежать заболевания.

Благодаря оральной полиовакцине вырабатывается иммунитет против недуга. В связи с этим в его организме под воздействием препарата могут образовываться антитела. Этим и объясняется, что у некоторых детей выявляется вакциноассоциированный полиомиелит. Это явление – большая редкостью (1 случай на миллион малышей).

Сильный иммунитет и отсутствие патологий у ребенка – гарантия того, что недуг будет побежден и никакого вреда ему не принесет. А вот окружающим следует быть осторожнее – малыш является источником опасности для людей с иммунитетом, ослабленным тяжелыми заболеваниями (СПИД, онкологические болезни и т.д.)

В основном вакцино-ассоциированный полиомиелит проявляется, если во время профилактических мер организм малыша был ослаблен болезнью или он общался с детьми, которые недавно были привиты.

Не оставляйте без внимания симптомы этой серьезной болезни и обращайтесь за медицинской помощью незамедлительно по их обнаружению.

https://youtu.be/I5jLwGqRGxE

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна