Пупочная грыжа у новорожденных: лечить или нет?

Среди самых частых диагнозов, которые констатируют современные педиатры, находится и такая патология, как пупочная грыжа. Это явление появляется по причине слабости пупочного кольца или вследствие деформации передней брюшной стенки.

Спровоцировать ее возникновение может длительное внутрибрюшное давление, вызванное сильным кашлем, запором, продолжительным плачем. Своеобразными катализаторами выступают и такие заболевания как гипотрофия и рахит, ведь они влияют на тонус мышц, понижая его, и могут привести к пупочной грыже. Очень часто этот дефект появляется у недоношенных детей.

Брюшная стенка состоит из кожи, жировой клетчатки, апоневроза, группы мышц и брюшины. Основными несущими слоями являются мышечный корсет и апоневроз. Именно от их показателей прочности зависит, появится грыжа или же нет.

Отличия патологии у детей

  1. Возникает зачастую на первых неделях или месяцах жизни;
  2. Может быть приобретенной, то есть появиться после трехлетнего возраста;
  3. Обычно небольших размеров – до 2 см;
  4. Редко вызывает дискомфорт или болезненные ощущения;
  5. Ущемление (осложнение, которое вызывает грыжа), которое возникает в редких случаях;
  6. Дефект может самоизлечиться;
  7. Консервативная терапия отличается высокой эффективностью;
  8. Почти не сказывается на физической активности малыша.

Пупочная грыжа может возникнуть по причине слабости соединительной ткани, в основе которой лежит недостаток коллагена. Это сказывается на прочности других естественных каналов организма — бедренном, паховом и области пупка.

Когда кожа пупка заживает, внутри все еще есть полое пространство – так называемое пупочное кольцо. Малыши часто плачут, а это состояние характеризуется напряжением животика. Как следствие – через пупочное кольцо выходит грыжевый мешочек.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденных весьма  явно проявляются. Главным из них, конечно же, является выпячивание в области пупка. Это явление может уменьшаться или исчезать, когда малыш находиться в лежачем положении.

Одним из признаков есть и болевые ощущения при кашле или физической нагрузке, а также расширение пупочного кольца. Иногда появляется тошнота, которая может заканчиваться рвотой.

Предрасполагающие факторы:

  1. Отягощенная наследственность;
  2. Неблагоприятные воздействия на организм беременной женщины;
  3. Недоношенность;
  4. Натуживание при плаче и беспокойстве у ребенка;
  5. Нарушения работы кишечника – запоры, вздутие;
  6. Заболевания, сопровождающиеся кашлем и затрудняющие дыхание.

Опасность дефекта

Пупочная грыжа может дать осложнение, которое проявляется ущемлением, воспалением, повреждением, механической кишечной непроходимостью и новообразованием. Обычно ущемление возникает при сдавливании грыжи в грыжевых воротах при натуживании, кашле и пр.

Сразу начинает отекать кишка и объем ущемленного органа увеличивается. В таком случае он не может выправиться, и состояние сопровождается сильными болями живота, беспокойством и иногда рвотой.

Следует срочно вызывать скорую, ведь следующей стадией является развитие некроза, то есть омертвление кишки. В дальнейшем возникает перитонит – воспаление брюшины. В таких случаях предполагается экстренное хирургическое вмешательство.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных

Как уже указывалось выше, консервативные методы устранения патологии достаточно эффективны. Их успешно применяют уже с первых недель жизни младенца. Как правило, грыжа постепенно начинает уменьшаться, и ребенок может полностью выздороветь без дополнительной терапии.

  1. Самоизлечение. В процессе правильного развития малыша нормализуется деятельность кишечника. Ребенок активно двигается. В результате передняя брюшная стенка становится намного крепче. При этом грыжа может сама излечиться. Как правило, это происходит до 3-х лет;
  2. Укрепление мышц с помощью массажа. Такие общие процедуры могут назначить уже на 2-3 неделе жизни. Они выполняются легко и безболезненно, не нервируют и не вызывают плач у ребенка. Перед тем, как приступить к выполнению разнообразных движений, грыжу вправляют надавливанием пальца, при этом другой рукой уже делают необходимые движения. Ряд специальных приемов выполняют на мышцах брюшного пресса. В комплекс входят самые разнообразные упражнения, например, круговые поглаживания по направлению часовой стрелки, а также по ходу толстого кишечника и косых мышц живота. На заднебоковой поверхности грудной клетки выполняют движения кистями сверху донизу и вперед. При этом пупок должен прятаться в кожную складку. Курс массажа может проходить как в условиях поликлиники, так и дома;
  3. ЛФК. Задача такой терапии – общеукрепляющее воздействие на организм малыша. Также укрепляется мышечный корсет, особенно его косые и прямые мышцы. Кроме того, нормализуется нервно-рефлекторная возбудимость, которая предупреждает внутрибрюшное давление. Стоит отметить, что упражнения направлены и на поддержку психомоторного развития. Пупочная грыжа у новорожденных вначале вправляется вовнутрь, а затем ее укрепляют специальной повязкой или лейкопластырем и только потом приступают к выполнению приемов ЛФК;
  4. Лежачее положение. Такой метод практикуют весьма успешно. Ребенка просто кладут на животик. Данное положение способствует отхождению газов. Значительно возрастает двигательная активность, ведь малыш может легко двигать туловищем, ручками и ножками. Такая поза препятствует выпячиванию грыжевого мешка и уменьшает внутрибрюшное давление. Ребенка выкладывают 2-3 раза в день на твердой поверхности. Делают это обычно перед кормлениями на протяжении 10-15 минут;
  5. Лейкопластырная повязка. Ее накладывает лечащий или наблюдающий врач (педиатр или хирург). Ребенок должен пробыть с ней в течение 10 дней. Повязку фиксируют широкой полосой, примерно в 4 см, от одной до другой поясничной области. Курс ношения может повторяться до 3-х раз. Этот метод используется достаточно редко, так как изделие может раздражать нежную кожу малыша;
  6. Пластырь на околопупочную область. Его накладывают на несколько недель, но через 2-3 суток меняют. Купают малыша каждый день, но при этом повязку-пластырь не снимают;
  7. Если консервативное лечение не оказалось достаточно успешным, и у годовалого малыша сохранилась пупочная грыжа, то прибегают к хирургическому вмешательству. Операцию могут проводить и при наличии дефекта слишком большого размера. В процессе врач разрезает кожу над пупком в кожной складке. Рубец, который после этого остается, почти незаметен;
  8. Бандаж. Он используется в комплексе с другими методами устранения дефекта. Его одевают после вправления грыжи. Это позволяет рубцеваться пупочному кольцу. К тому же он предупреждает ущемление. Такой специальный пояс надежно фиксирует брюшную стенку и нижнюю часть поясницы. Бандаж, используемый при пупочной грыже новорожденных, выглядит как мягкий эластичный пояс со специальным грыжевым ограничителем. Он легко стирается и является гипоаллергенным, имеет высокую износоустойчивость.

Любой комплекс мероприятий начинают выполнять только после того, как заживет пупочная ранка, но не раньше. Это касается как массажа, так и других процедур.

Не стоит начинать лечение самостоятельно. Только наблюдающий врач может правильно поставить диагноз и назначить курс терапии, который поспособствует скорейшему выздоровлению вашего малыша.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна