Детский стоматит: причины и лечение

Если ребенок жалуется на появление болезненной язвочки или ранки во рту, в большинстве случаев речь идет о стоматите — заболевании, которым, согласно статистике, чаще всего страдают именно дети, хотя ни один взрослый человек тоже не застрахован от этой неприятности.

Лечение стоматита порой отнимает немало времени и терпения, поэтому почаще обращайте внимание на состояние полости рта ребенка: далеко не все малыши жалуются на проблемы со здоровьем, пока не начнут ощущать серьезный дискомфорт. Как результат, на прием к педиатру попадают дети с множественными язвочками на слизистой.

Чем раньше начато лечение — тем меньше вероятность поражения прилегающих участков неба, языка, губ.


К запущенному стоматиту может присоединяться гингивит (воспаление десен), глоссит (воспаление языка), палантит (обширное небное воспаление).

О чем говорят ранки, появившиеся во рту у ребенка?

Заметив ярко-красную или белую ранку во рту у ребенка, опытные родители сразу же заподозрят стоматит: широкое распространение этого заболевания среди дошкольников объясняется как минимум двумя факторами — недостаточно развитой иммунной системой, пока еще не способной обеспечить полноценную защиту от инфекций, и привычкой в порыве детского любопытства тянуть в рот игрушки, мелкие предметы и даже собственные пальцы.

Нередко заболевание развивается вследствие травмирования слизистой:

  • острыми краями зубов;
  • горячей, острой, холодной или твердой пищей;
  • из-за нарушения прикуса;
  • агрессивными химическими веществами.

В зависимости от характера протекания болезнь может иметь острую или хроническую форму. Острый стоматит развивается в течение нескольких дней после поражения вирусом герпеса, энтеровирусом, грибком, стрептококками или стафилококками и прочими инфекциями. Многие возбудители относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая постоянно обитает в ротовой полости, но только при определенных обстоятельствах провоцирует развитие симптомов болезни.

Как правило, острая вспышка быстро проходит (иногда даже сама по себе, без лечения), но высокая предрасположенность к рецидивам сохраняется надолго. Хронический стоматит поддается лечению с трудом: как только восстанавливается слизистая в первичном очаге поражения, в другом месте появляется новая ранка, и этот процесс может волнообразно протекать неделями и месяцами. Если его не лечить, может развиться дистрофия слизистой оболочки, а впоследствии — лейкоплакия (ороговение отдельных участков).

Стоматит бывает катаральным, афтозным и язвенно-гангренозным. Катаральная форма болезни считается самой простой, хотя может сопровождаться повышением температуры тела до субфебрильных отметок, появлением неприятного запаха изо рта, повышенным слюноотделением, болезненностью слизистой (особенно во время еды или разговора).

Афтозный стоматит назван так из-за появления во рту круглых или овальных язвочек — афт (сверху такую ранку обычно покрывает белый или серый налет).

Афты заживают долго, до нескольких недель, по мере развития болезни рецидивы случаются все чаще.

Если стоматит переходит в некротическую или рубцующуюся форму, срок заживления может увеличиваться до нескольких месяцев. Язвенно-гангренозная форма — самая тяжелая, она сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки и выраженным нарушением общего самочувствия, которое требует немедленного врачебного вмешательства.

Методы лечения язвочек и ранок во рту у ребенка

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо установить точную причину заболевания. Например, герпетический стоматит вызывается заражением вирусами герпеса, которые передаются воздушно-капельным путем (обычно вспышки распространения инфекции приходятся на осень и весну).

Слабый детский иммунитет не в силах противостоять вирусу, поэтому среди детей в возрасте 1-3 лет герпетическое поражение слизистой полости рта — не редкость. Для устранения проблемы врач может назначить противовирусные препараты местного действия, в сложных случаях — таблетки или уколы.

Антибиотики при герпетическом поражении бесполезны: их следует принимать только при наличии бактериальной инфекции. Чаще всего причиной бактериального стоматита становятся стафилококки и стрептококки, активизирующиеся при снижении иммунитета. Эти же бактерии могут провоцировать появление характерных «заедов» в углах рта: если язвочку не обрабатывать антисептиками и заново травмировать, она превращается в болезненную трещину, доставляющую серьезный дискомфорт.

В отдельную группу выделяют аллергические стоматиты, развивающиеся в результате аутоиммунной реакции на контакт с отдельными веществами — лекарственными препаратами, пищевыми продуктами, материалами, применяющимися в стоматологии.

Аллергическая реакция может принимать любую форму, от катаральной до язвенной, и устраняется специальными препаратами, которые подбирает врач. Чтобы вылечить кандидозный или любой другой грибковый стоматит, применяются антимикозные средства.

Как правило, при любой форме и степени тяжести заболевания наиболее выраженный эффект обеспечивает комплексная терапия, которая предполагает сочетание препаратов, действующих на основного возбудителя (антимикозные, антибактериальные, противовирусные средства), с вяжущими и заживляющими растворами, призванными ускорить процесс регенерации слизистой, убрать местное воспаление, снять боль.

В качестве вспомогательной терапии применяются народные средства, в частности, полоскание  настоями ромашки аптечной, календулы, шалфея, эвкалипта, зверобоя и других лекарственных трав, обладающих антисептическими и заживляющими свойствами.

Как вылечить ранки во рту в раннем возрасте?

Проблема лечения самых маленьких пациентов (грудничков, детей младшего детсадовского возраста) стоит особенно остро ввиду крайней ограниченности выбора лекарственных препаратов. Многие высокоэффективные средства не могут применяться в столь раннем возрасте из-за высокого риска проявления побочных эффектов и аллергических реакций. Даже такие популярные лекарства, как Стоматидин, Гексорал, Метрогил Дента, Солкосерил и Люголь, противопоказаны детям первых лет жизни, а полоскание рта у младенцев весьма затруднено технически.

Чем же лечить ранки во рту у грудного ребенка? Если диагностирован герпетический стоматит, высока вероятность помещения малыша в стационар, поскольку этот вид заболевания в раннем возрасте может давать очень серьезные осложнения, вплоть до угрозы жизни.

Поэтому врачи рекомендуют госпитализацию для проведения противовирусной и дезинтоксикационной терапии. Грибковый стоматит лечится Флуконазолом, Нистатином и другими противогрибковыми препаратами в соответствии с назначенной врачом дозировкой, полость рта обрабатывается настоем ромашки, а все бутылочки и ложки — раствором пищевой соды.

Чем младше ребенок, тем выше поднимается температура при поражении слизистой: у взрослых она редко выходит за рамки субфебрильной, в то время как у грудничков может достигать и 39 ºС. При температуре выше 38,5 ºС дополнительно назначают жаропонижающие препараты для детей. Для облегчения болевого синдрома используются Калгель, Дентол Беби и прочие мази, применяющиеся для обезболивания при прорезывании зубов у младенцев.

Все процедуры по обработке полости рта мазями и растворами проводятся после еды, за полтора-два часа до следующего приема пищи.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна