Норма развития носовой кости у эмбриона

Еще совсем недавно о параметре – норме носовой кости у плода – не задумывались. Аппарат УЗИ для обследования беременных появился в женских консультациях всего 25 лет назад – такого и обследования не проводили в обязательном порядке. Кровь-моча общие, специфический анализ на сифилис, в отдельных случаях определяли резус-фактор.

Сейчас при УЗИ обследовании обязательно измеряют длину носовой кости плода и сверяют ее с табличными значениями. По этому параметру можно приблизительно выявить патологии и вероятность возникновения хромосомных аномалий – болезни Тернера, Эдварса, Дауна и другие.

Исследование на наличие аномалий в развитии

Носовая кость собой представляет удлиненное четырехугольное костное образование. Ее еще не видно на 9-10 неделе, но уже на 10-11 недели УЗИ-исследование должно показать ее наличие.

В дальнейшем ее увеличение сверяется с табличными значениями размеров – специально составлена таблица, где показана усредненная норма развития плода по неделям, приведены его длина, размеры внутренних органов, костных образований, и среди них параметры этой очень важной для диагностики косточки.

На 10-11 неделе беременности измерить кость не удается, но она обязательно должна уже присутствовать. Если ее нет, то исследования хромосомных патологий следует проводить дальше.

Несоответствие табличным размерам свидетельствует о том, что у плода имеется гипоплазия носовой кости. Но это не значит, что у будущего ребенка на 100% болезнь Дауна. Врач учитывает не только длину этой косточки, но и анализирует иные параметры, сопоставляя их.

Чтобы определить норму развития плода, нужно учитывать и индивидуальные особенности родителей будущего младенца:

  • рост;
  • образ жизни;
  • особенности питания матери при беременности;
  • национальность матери и национальность отца.

Кроме того изменения рассматривают в динамике, учитывая, что они на разных аппаратах могут различаться на 1-2 мм, а эта кость имеет очень незначительные размеры.

Окончательный результат можно получить, только сдав специфические анализы.

Исследование плода с помощью УЗИ дает вероятность заболевания на 50-80%, поэтому отчаиваться не следует.

Если женщина приняла решение рожать в любом случае, то дальнейшие обследования можно не проводить. Но если она колеблется – а это нельзя осуждать ни в коем случае, так как воспитание ребенка с подобной патологией можно приравнять к подвигу – то исследования необходимо продолжить.

Исследования на синдром Дауна

Врачи сразу предупреждают будущих мамочек, что чем раньше проводится скрининг, тем выше вероятность выкидыша после процедуры.

Когда сдают анализы на сроке до 14 недель, выкидыши случаются в 3% случаев, во время относительного благополучия – с 17 по 22 неделю – в 0,5%. На 23 неделе риск прерывания беременности вновь повышается и составляет уже 1%.

Биопсия хориона – на анализ берут ворсинки хориона плаценты, не затрагивая плод. Срок исследования – 12-14 недель беременности.

На 13-18 неделе делают плацентоцентоз – во время него исследуются клетки созревшей плаценты.

Амниоцентоз проводится на 17-22 неделе. Околоплодные воды с хромосомным набором, аналогичным хромосомному набора плода, набираются для анализа тонкой иглой, которая вводится через материнский живот.

При кордоцентезе на исследование берут кровь пуповины.

Процедура осуществляется без наркоза, тонкая игла так же вводится через живот и стенку матки, как и при амниоцентозе, только берут на исследование иной биологический материал.

Все действия контролируются на экране аппарата УЗИ, это снижает риск причинить повреждению плоду.

После проведения специфических анализов женщине желательно провести в стационаре несколько дней для стабилизации состояния и купирования тонуса матки.

Многие будущие мамочки отказываются от подобных исследований, им кажется высокой цена – возможность выкидыша, если окажется, что ребенок нормально развивается. Но как уже было выше сказано, у УЗИ исследования низкая вероятность точного диагностирования.

Конкретные изменения выглядят следующим образом:

  • 10 неделя — носовая кость должна быть видна при УЗИ-обследован;
  • 12-13 неделя — 3 мм;
  • на 14-15 неделе развития плода — 3,4 – 3,6 мм;
  • 18-19 — 5 – 5,2 мм;
  • 20-21 — 5,2 – 5, 7 мм;
  • 22-23 — 5,8 – 6,1 мм;
  • на 24-25 неделе развития плода — 6,5 – 6,9 мм;
  • 26-27 — 7,2 – 7,6 мм;
  • 28 -29 — 8,1 – 8,5 мм;
  • на 30-31 неделе развития плода — 8,6 – 8,7 мм;
  • 32-33 — 8,9 мм;
  • на 34-35 неделе — 9 мм.

Погрешность измерений зависит от квалификации врача, который их проводит. Человеческий фактор при оценке результатов тоже следует учитывать.

Коррекция развития плода

Иногда носовая кость и иные параметры отличаются от нормы не из-за хромосомных аномалий, а из-за внешних факторов, тормозящих развитие плода.Коррекция развития плода.

В этом случае беременной женщине советуют:

  • упорядочить питание
  • перейти на рацион, продукты в котором содержат достаточно полезных веществ для развития плода;
  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • принимать специальные препараты, которые назначил врач после оценки клинической картины – исследования развития плода и плаценты.

Довольно часто причиной гипотрофии плода являются инфекции.

Если женщина не задумывалась о своем состоянии до беременности, то лечится приходиться во время нее.

Серьезные хромосомные аномалии подобной корректировке не поддаются. Если выявлены они на достаточно поздних сроках, когда беременность прерывать опасно для жизни матери, врач должен быть осведомлен об особенностях развития плода.

Во многих случаях матери показано кесарево сечение, при котором ребенку придется оказывать необходимую помощь.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна