Когда у новорожденных детей диагностируют симптом Грефе? Все о синдроме заходящего солнца

Довольно часто молодые родители узнают о наличии некоторых симптомов, указывающих на синдром заходящего солнца у своего новорожденного сына или дочери. При этом в карточке малыша обычно указывают «симптом Грефе», и это словосочетание может сильно напугать маму и папу. В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой эта патология, какие признаки ее характеризуют, и насколько она опасна.

Что подразумевают врачи, когда говорят о синдроме заходящего солнца?

Под этим заболеванием подразумевается гипертензионно-гидроцефальный синдром, то есть такое состояние, при котором в желудочках головного мозга или под его оболочкой у малыша скапливается чрезмерное количество спинномозговой жидкости. При этом нарушении у новорожденных детей практически всегда наблюдается симптом Грефе, при котором над радужной оболочкой глаза под верхним веком появляется белая полоска склеры. Это заметно тогда, когда кроха смотрит вниз или немного в сторону.

К счастью, при наличии симптома Грефе далеко не всегда диагностируется гипертензионно-гидроцефальный синдром. Это заболевание встречается довольно редко, но медицинские работники обязательно должны соблюсти все необходимые меры предосторожности, чтобы не пропустить тяжелый недуг.

Причины синдрома заходящего солнца у новорожденных детей

В том случае, если симптом Грефе не является признаком серьезного заболевания, он проходит приблизительно через две недели после рождения малыша на свет. В такой ситуации появление у детей синдрома заходящего солнца связано с тем, что незрелая нервная система младенца должна приспособиться к новым условиям жизни. У недоношенных деток такое нарушение может сохраняться еще дольше, поскольку им требуется больше времени для адаптации.

Кроме того, в очень редких ситуациях симптом Грефе может быть связан с особенностью строения глазного яблока. Такое положение вещей путем медицинских манипуляций изменить невозможно, но очень часто с взрослением малыша оно перестает бросаться в глаза.

Если же у ребенка подтверждается диагноз синдрома заходящего солнца, ему требуется постоянное наблюдение и контроль врача-невропатолога.

Чаще всего такую патологию вызывают следующие причины:

  • хронические заболевания беременной женщины;
  • стремительные или затяжные роды;
  • осложнения в период беременности и во время родового процесса;
  • недоношенность или переношенность плода;
  • наследственность.

Симптомы синдрома заходящего солнца

Главным и в некоторых случаях единственным признаком заболевания является особенность взгляда, при котором верхнее веко как бы отстает от зрачка. Как уже говорилось, при этом наблюдается появление белой полоски, когда кроха смотрит вниз.

Вместе с тем гипертензионно-гидроцефальный синдром иногда характеризуется и другими симптомами, в частности:

  • заметное косоглазие;
  • частые и обильные срыгивания;
  • возникновение судорог, ребенок вздрагивает всем телом, приступы случаются даже во сне;
  • врожденные рефлексы не выражены или выражены слишком слабо;
  • у крохи наблюдается сниженный тонус мышц, большую часть времени его ручки и ножки безвольно свисают по сторонам туловища.

При появлении одного или нескольких подобных симптомов у вашего новорожденного сына или дочери необходимо как можно быстрее обратить на это внимание врача-педиатра.

Доктор направит ребенка на проведение детального обследования, в результате которого можно будет диагностировать или исключить гипертензионно-гидроцефальный синдром.

В случае отсутствия своевременной диагностики и необходимого лечения это заболевание может привести к очень тяжелым последствиям, таким как недержание кала и мочи, развитие слепоты и глухоты, физической и психической отсталости, эпилепсии, детскому церебральному параличу и даже коме.

Как лечится синдром заходящего солнца у грудных детей?

Лечение синдрома заходящего солнца у новорожденных малышей зависит от того, какие симптомы наблюдаются у ребенка, и насколько сильно прогрессирует заболевание. В том случае, когда у крохи наблюдается только лишь особенность во взгляде, но по результатам обследования не подтверждается страшный недуг, ему показано постоянное наблюдение врача-невропатолога, а также лечебная гимнастика, плавание в бассейне, расслабляющие ванночки и профессиональный массаж, повышающий тонус мышц.

На начальной стадии гипертензионно-гидроцефального синдрома назначается амбулаторное лечение с применением:

  • мочегонных препаратов, в результате действия которых снижается выработка спинномозговой
    жидкости;
  • ноотропных средств, улучшающих кровоснабжение головного мозга;
  • седативных лекарственных препаратов, которые нормализуют работу нервной системы и помогают малышу успокоиться.

Если же заболевание стремительно прогрессирует, лечить синдром заходящего солнца следует в условиях нейрохирургического отделения больницы для новорожденных детей.

В большинстве случаев при этом тяжелом недуге проводится операция по установке шунтирующей
системы, благодаря которой спинномозговая жидкость не задерживается в желудочках головного мозга, а перемещается в брюшную полость или предсердие.

Подобное хирургическое вмешательство может быть чревато серьезными осложнениями, однако, на сегодняшний день это самый эффективный метод лечения данного заболевания.

Кроме того, в последние годы довольно широкое распространение получили эндоскопические операции, в частности, перфорация дна третьего желудочка. Они вызывают намного меньше осложнений, но очень часто не приносят желаемого результата. К сожалению, довольно часто после проведения эндоскопического вмешательства, через некоторое время ребенку все равно требуется установка шунта.

В дальнейшем, после операции, ребенок должен в течение всей жизни находиться под строгим наблюдением врачей – нейрохирурга, детского невролога и офтальмолога. Поскольку в организм крохи внедряется инородное тело, ему положено оформление инвалидности. Наибольшая опасность шунтирующей операции заключается в том, что система по откачке спинномозговой жидкости в любой момент может перестать работать, и малышу вновь потребуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Несмотря на наличие большого количества осложнений после установки шунта, одним из которых является инфицирование организма, в том случае, если у вашего малыша по результатам всех обследований подтверждается наличие заболевания, не стоит отказываться от операции.

Только своевременное хирургическое вмешательство позволит вашему сыну или дочери нормально развиваться как физически, так и психологически, и вырасти полноценным человеком.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна