Как выявить и вылечить синдром короткой кишки у детей?

Синдром короткой кишки у взрослых и детей – это целый ряд хронический нарушений, которые возникают вследствие патологий тонкой кишки, приводящих к ее удалению или несостоятельности. Заболевание связано с тем, что значительная часть кишечника не участвует в процессе пищеварения.

В итоге возникает мальабсорбция – питательные вещества не могут полностью всасываться стенками кишечника, мальдигестия – нарушается процесс переваривания пищевых продуктов в кишечнике, а также трофологическая недостаточность – организму недостает питательных веществ.

Синдром короткой кишки диагностируется у новорожденных практически в первые дни жизни. Его причиной может являться врожденное укорочение кишечника, дефект передней брюшной стенки, аганглиоз или заворот средней кишки. У старших малышей он может возникать как осложнение других патологий, например, болезни Крона.

Симптомы и степени синдрома короткой кишки

Заболевание характеризуется тремя стадиями развития: острый период, субкомпенсация, адаптация организма.

Острый период может длиться несколько недель и даже месяцев. В это время состояние больного очень тяжелое, вызвано потерей жидкости и развитием обезвоживания. Наблюдается частый и обильный жидкий стул, нарушается обмен веществ, возникают неврологические и психические отклонения.

В период субкомпенсации нарушенные функции постепенно восстанавливаются. Адаптация длится около года. Постепенно нормализуется стул, обменные процессы. Однако присутствует анемия (малокровие), гиповитаминоз (нехватка витаминов), слабость, сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, потеря в весе.

Во время адаптации полностью восстанавливаются все системы организма. Этот процесс может занять несколько лет. Случается, что даже после длительного приспосабливания организма адаптация полностью не происходит. Во многим это зависит от того, какая часть кишечника недееспособна, имеются ли у ребенка сопутствующие патологии.

По тяжести течения заболевание классифицируют на несколько степеней: легкая, средняя и тяжелая.

Легкое течение у детей характеризуется периодической диареей, повышенным газообразованием, анемией, снижением веса, но незначительно.

Средняя сопровождается диареей до 7 раз в сутки, масса тела постепенно снижается, анемия стойкая, присутствует гиповитаминоз, имеются осложнения (пр. камни в почках, желчному пузыре, язвы в кишечнике, желудке).

При тяжелом течении диарея очень частая (до 15 раз в сутки), масса тела катастрофически низкая, обмен веществ очень сильно нарушен, анемия выраженная, кожа сухая и шелушится, наблюдаются психические и невротические расстройства.

Причины развития патологии

Среди факторов, влияющих на развитие заболевания, выделяют следующие:

  • Болезнь Крона – хроническое поражение ЖКТ, характеризующееся тяжелым воспалением;
  • Опухоли кишечника;
  • Ишемия – нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • Кишечная непроходимость – отсутствие движения каловых масс и пищи;
  • Лучевой энтерит – поражение после радиационного облучения;
  • Травмы живота, вызвавшие массивное повреждение кишечника.

Симптомы, а точнее, их выраженность, во многом зависят от потерянного объема органа, то есть чем больше повреждение, тем тяжелее течение заболевания. К примеру, в очень сложных случаях лекарственная терапия необходима больному постоянно. Также роль играет то, где поражен кишечник. Например, если на начальном отрезке (проксимальном), то симптомы выражены умеренно, а когда на дистальной части (нижней), нарушения более тяжелые.

Диагностика патологии

Врач в первую очередь собирает анамнез, устанавливает, когда появились те или иные симптомы, какие имеются сопутствующие заболевания. Затем проводится физикальный осмотр. Во время такового отмечается вздутие живота, болезненность при пальпации, сухость кожи и слизистых, бледность, отеки.

Обязательно назначают лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, посев крови на сепсис, копрограмму. Также показаны следующие диагностические процедуры: УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, рентгенография, рН-метрия, ФЭГДС. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Лечение синдрома короткой кишки

Курс терапии выбирается в зависимости от тяжести и периода течения заболевания. Как правило, применяется целый комплекс мероприятий.

При патологии у новорожденных нужно запастись терпение, так как лечение столь маленьких пациентов – сложная задача даже для современных медиков. Терапия начинается с парентерального питания (внутривенного). Спустя несколько недель понемногу добавляют энтеральное (через рот).

После того, как малыш адаптируется к грудному молоку или искусственной смеси, такое питание должно преобладать. Это очень длинный процесс, который проводится в условиях стационара, требует терпения и от родителей, и от медицинского персонала.

Рекомендуется использовать смеси на основе пальмового и кокосового масла, специальные продукты (пр. Клинутрен, Пептамен). Более старшим деткам обязательно нужно давать каши, кисели и картофельное пюре.

Питание, необходимоепри синдроме короткой кишки

В комплекс терапии входит диета. Рекомендуется режим дробного питания: частые трапезы, но маленькими порциями. Разрешается употреблять натуральные соки, постные бульоны, молочные продукты (у некоторых молоко может усилить диарею). Пища должна быть щадящей химически и термически. Готовить лучше на пару, без добавления приправ и специй. Полностью из рациона исключается жареное и острое.

Медикаментозные препараты

В лечении заболевания не обходится без множества лекарственных средств:

  • От обезвоживания и для восполнения потерь жидкости;
  • Противодиарейные;
  • Антациды для снижения кислотности желудочного содержимого;
  • Улучшающие всасывание желчных кислот;
  • Ингибиторы протонной помпы – снижают выработку кислого содержимого желудком;
  • Поливитаминные комплексы;
  • Антибиотики при наличии инфекции.

В ряде случаев может быть проведена операция: пластическая – заключается в восстановлении проходимости кишечника; создание искусственных клапанов для нормального продвижения пищи; трансплантация части кишечника от донора.

Последствия и осложнения патологии

В первую очередь возникают гиповитаминозы, провоцирующие различные вторичные заболевания: нехватка витамина А – нарушение зрения в сумерках, сухость склер глаз, кожи и слизистых; витамин Д – остеопороз, переломы костей; витамин Е – мышечная слабость; витамин К – кровотечения. К другим осложнениям относится холестаз, нефролитиаз, микробное обсеменение, язвы, нарушение всасывания ряда медикаментов, метаболический ацидоз.

Существует организация «Ветер надежд», которая изучает синдром короткой кишки, помогает родителям больных детей в лечении. На официальном сайте организации предоставлена информации о заболевании, методах лечения.

«Ветер надежд» – это сообщество, созданное родителями детей, страдающих синдромом короткого кишечника, поэтому здесь можно получить помощь и консультацию по всем вопросам, касающимся данного заболевания.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна