Синдром навязчивых движений – стоит ли с ним бороться и как?

Наблюдая навязчивые движения у детей, родители часто пытаются одернуть малыша, отучить от «вредной привычки», не понимая, что проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Нередко речь идет о таком нарушении, как синдром навязчивых движений у детей, требующем вмешательства психолога и долгого терпеливого лечения.

Синдром навязчивых движений у детей

В последние годы лечить тики у ребенка и навязчивые движения приходится все чаще. Невропатологи и психологи уверены – причина кроется в возросшей нагрузке на организм и частых стрессовых ситуациях, которым, увы, нередко подвержены даже ребятишки. Итак, что можно отнести к провокаторам синдрома?

В первую очередь к ним относят:

  • кратковременную, но острую психологическую травму;
  • длительное подавленное состояние, особенно у ребятишек, растущих в условиях неблагополучной семьи;
  • попустительское либо, наоборот, диктаторское воспитание;
  • резкая перемена в жизни, например, переход в другой сад либо школу, развод родителей;
  • черепно-мозговая травма;
  • хронические патологии: порок сердца, ревматизм;
  • инфекционные заболевания: туберкулез.

Синдром повторяющихся движений следует отличать от таких патологий, как невроз или тики. В первом случае речь идет о нарушенном психоэмоциональном состоянии. Неврозы и тики вызываются невротическими дефектами, лечение которых требует медикаментозной терапии.

Клиническая картина

Как понять, что малыш подвержен синдрому? Прежде всего, следует учитывать, что психоэмоциональное расстройство способно проявляться на протяжении долгого времени. При этом характерные привычки могут приобретать более сложный характер.

Наиболее распространенные:

  • обкусывание ногтей;
  • сосание пальцев;
  • подтирание носа;
  • шмыганье носом;
  • кивание головой;
  • взмахи руками;
  • скрежетание зубами;
  • монотонное раскачивание;
  • накручивание волос на палец – чаще свойственно девочкам;
  • выдергивание волос;
  • поддергивание гениталий – распространенное движение у мальчиков.

Чаще всего подобное поведение, в отличии от тиков, не требует врачебного вмешательства и проходит по мере роста малыша. Однако в некоторых случаях обращение к психологу необходимо, так как продолжительный синдром может стать причиной травмирования либо тормозить активность детей.

Как выявить синдром навязчивых движений руками у детишек

К сожалению, диагностики, позволяющей точно определить подобное состояние, не существует. В большой мере все зависит от профессионализма врача и наблюдательности родителей.

Кроме того, присутствуют факторы, благодаря которым можно подозревать риск психоэмоционального нарушения.

Например, замечено, что лечение синдрома навязчивых движений у детей чаще требуется при замедленном интеллектуальном развитии. Наиболее часто синдрому подвержены мальчики, при это неважно, сколько им лет.

Тики и синдром Тауретта могут напоминать навязчивые движения. Однако уже к 2 годам обычно проявляются навязчивые движения, синдром Тауретта выявляют у ребенка 6-7 лет и лечить его нужно иначе. Также и с тиками – повторяющиеся движения усиливаются в период стрессов и становятся сложнее, при этом сам ребенок не испытывает дискомфорта. При тиках дискомфорт присутствует.

Как лечить навязчивые движения у детишек?

Если патология была диагностирована своевременно, вылечить «невроз» навязчивых движений у детей не представляет особой сложности. Чаще всего с малышом и его родителями работает психолог. Если патология прогрессирует, существует риск ее перехода в более тяжелые формы. В этом случае необходима коррекция медикаментозными препаратами, назначаемыми неврологом.

Нужно учитывать небольшой нюанс – даже если внешние проявления патологии исчезли, нельзя прекращать лечение. При любом стрессе синдром может вернуться, приобретая более тяжелый характер.

Если выявлен «невроз» навязчивых движений у малыша, лечение продолжается от полугода до нескольких лет. Поэтому родителям, желающим обеспечить нормальное психоэмоциональное состояние своего ребенка, следует набраться терпения. Одновременно с психологическими тренингами можно проводить и семейную терапию: использовать методы релаксации, физическую нагрузку, по разрешению врача – легкие седативные растительные отвары.

Тем не менее, не стоит заострять внимание на проблеме, так как чрезмерная опека часто ухудшает психоэмоциональный фон.

Полезные советы

Начиная лечение «невроза» навязчивых движений у детей, следует выяснить причины. Невозможно создать в доме уютную психоэмоциональную обстановку, если родители находятся в конфронтации или совершенно не интересуются внутренним миром своего ребенка. Поэтому наряду с посещением детского психолога, нередко папе и маме приходится проходить сеансы семейной терапии.

Если малыш растет замкнутым, не стремится к общению со сверстниками, нужно выяснить в чем причина подобного поведения. Не исключено, что в жизни малыша присутствуют страхи, с которыми он не способен справиться самостоятельно. Также возможно присутствие перенапряжения, сильной усталости.

Постарайтесь при посторонних людях не кричать на своего ребенка и не делать ему замечаний. И ни в коем случае не извиняйтесь за его поведение. Оказывая подчеркнутое внимание его привычкам, родители способствуют закреплению синдрома, провоцируют дальнейшее использование малышом тех же методов.

Нужно просто постараться отвлечь ребенка, попросив выполнить небольшое поручение, обратив его внимание на что-то иное.

Впрочем, полностью оставлять без внимания такие привычки тоже нельзя. Однако «разбор полетов» лучше проводить дома. При этом следует подходить к проблеме тактично и не раздувать ее до вселенских масштабов. Наоборот, почаще находите повод похвалить ребенка.

Главное, не пускать проблему на самотек. Подобные привычки – сигнал, что ребенок нуждается в вашей помощи. Так, помогите ему!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна