Солнечная аллергия

Родители стараются, чтобы у ребенка все было самое лучшее. Игрушки – только новые и самые современные, одежда – «как у взрослых» – только дороже и красивее, отдых – на море в любое время года.

А ребенок, получая этот отдых на море – особенно когда в основном месте проживания, холод – на пляже покрывается непонятной сыпью и заболевает. Так проявляется аллергия на солнце, которая у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. Каковы причины аллергии на ультрафиолет у детей и как избежать заболевания, читайте в нашей статье.

Содержание:

Причины фотодерматоза

Фотодерматоз – это медицинское название раздражения от попадания ультрафиолетового излучения на кожу. Реакция организма на ультрафиолетовое облучение называется фотосенсибилизацией.

Под действием облучения проявляются следующие раздражения:

  • фототравматические – то есть появляются ожоги при превышении времени пребывания на солнце;
  • фототоксические – раздражения в виде ожогов или высыпаний возникают только при особых условиях – при приеме лекарственных препаратов, меняющих восприятие облучения. Обычно в инструкции указано: «при употреблении данного лекарственного средства следует избегать прямых солнечных лучей». Пример – препараты из группы тетрациклинов;
  • фотоаллергические – организм реагирует на ультрафиолетовое излучение, как на чужеродный агент – при его воздействии на теле образуются папулы, прыщи, мокнущие участки раздраженной кожи.

В эпидермисе взрослого человека содержится достаточное количество защитных элементов: меланин, порфирин, кератин и другие – излучение поглощается, цвет тела меняется, и раздражение происходит в редких случаях. Кожа ребенка нежнее, чем у взрослого, адаптация к внешним условиям происходит в течение жизни. Чем младше возраст детей, тем в хромофорах накапливается больше излучения, а значит, сильнее выражены симптомы фотодерматоза.

Аллергия на солнце у ребенка усиливается под действием внешних факторов – если уже наблюдается пищевая или лекарственная аллергия, раздражение вызвано контактом с химическими веществами или одеждой. То есть к уже имеющемуся проявлению аллергической реакции добавляется фотодерматоз.

Признаки солнечной аллергии и степени ее выраженности

Лечение аллергии на солнце у детей зависит от симптомов, которые вызваны ее появлением. Если причины раздражения – длительное пребывание на солнце и несоблюдение родителями техники безопасности, то в большинстве случаев симптоматика – появление покрасневших участков кожи. В дальнейшем они будут чесаться и облезать, но сильных травм при этом не возникает.

Характеризуется как 1 степень облучения.

При 2 степени травмы кожных покровов более серьезные.

На покрасневшей коже появляются пузырьки с серозной жидкостью, прикосновения становятся болезненными. Возникает зуд – когда ребенок сдирает раздражения, образуются мелкие гнойнички, которые могут сливаться в крупные участки. Такие повреждения обычно диагностируются на наиболее нежных местах – шее, верхней трети спины, плечах.

При 3 степени может развиться некроз эпидермиса и дермы – лечение проводится только в условиях стационара. Интересно, что на ногах, которые в большинстве случаев открыты солнечным лучам, аллергия проявляется редко, так как у маленьких детей выражен подкожный жировой слой.

Симптомы аллергии 1 степени – покраснение, невыраженная болезненность при прикосновении, отек.

При 2 степени появляются такие симптомы:

  • солнечная эритема – мелкие пузырьки;
  • солнечная крапивница – крупные папулы с серозным содержимым.

Может повыситься температура.

При 3 степени аллергии симптомы больше напоминают клиническую картину обычного ожога – на коже возникают пузыри с геморрагическим содержимым. На выраженность симптомов оказывает влияние наследственный фактор. У белокожих рыжеволосых детей раздражения от солнца диагностируются чаще, чем у смуглых малышей. Встречается и редкая форма заболевания, которая появляется после фотодерматоза – летнее пруриго Гетчинсона. Под этим термином объединены синдромы, вызываемые ультрафиолетовым облучением.


Раздражение на коже не исчезает. На теле образуются маленькие узелки, наполненные серозным содержимым, которые интенсивно чешутся. Простонародное название болезни – летняя почесуха. Лечить ее приходится всю зиму.

Лечение аллергии на солнце

От солнечной аллергии спасает только профилактика – дозированное пребывание на солнце, защита ребенка с помощью специальных средств, панамка и легкие кофточки из натурального материала, которые не снимаются даже на пляже.

Когда предстоит длительное пребывание на открытой местности в солнечный день, с собой обязательно следует брать лекарства антигистаминные средства.

Если уберечь малыша не удалось, терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от степени поражения кожи.

Как только замечается покраснение, тело накрывается влажной тканью. Для предотвращения обострения фотодерматоза ребенку дают антигистаминное средство. При появлении эритемы рекомендуется использование болтушек и специальных кремов – облегчают состояние влажные компрессы.

Основные составляющие болтушек – растворы серебра и танина – 0,25% и 2%. В качестве обезболивающего на кожу наносят 2% раствор анестезина – предварительно его следует охладить.

При появлении папул и вазикул рекомендуется применение гормональных кремов: «Элокома», «Локоида» или «Афлодерма». Не рекомендуется в качестве обезболивающего применять нестероидные средства – они имеют фотосенсибилизирующие свойства и усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению.

Ускоряют заживления детской кожи применением таких препаратов:

  • антиоксидантов – альфа-токоферола, токоферола ацетата, метионина, бета-каротина;
  • витаминотерапии – назначаются витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • десенсибилизирующей терапии – инъекций хлористого кальция и кальция глюконата.

Если у ребенка кожа чувствительная, не стоит ему разрешать находиться на солнце без одежды. После купания в море тело не растирают, а промокают, средство от загара наносят не только перед пляжем, но и перед любым выходом на улицу в солнечный день.

Когда родители следят за малышом – предохраняют его от прямых солнечных лучей, на пляже он преимущественно находится в тени, никаких нежелательных последствий не возникает. Чаще всего, когда дети вырастают, чрезмерная чувствительность к солнечному облучению исчезает.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна