Что за странное заболевание – щетинка у младенцев?

В последнее время от современных молодых мамочек редко приходится слышать, что у новорожденного появилась щетинка на спине. Но все же иногда – особенно если эта мамочка общается с более старшими родственниками – проблема возникает.

Что же это такое – щетинка у новорожденных, как она проявляется, зачем ее убирать?

Содержание:

Реальность или «бабушкины» сказки?

Когда дети действительно беспокойно себя ведут, капризничают, им трудно лежать спокойно на спинке. Поневоле приходит в очень мнительную голову молодой мамочки, что ребенка «сглазили».

Педиатры не ставят диагноз «щетинка» новорожденного, но при этом даже фотографии ходят: младенец, покрытый на спине какими-то мелкими шишечками, колючками.

Часто малыши рождаются с пушковыми волосами по всему телу, которые наиболее выражены на спинке и конечностях. Это проявление атавизма – теория Дарвина упоминает об общих предках людей и некоторых млекопитающих. Обычно эти волоски исчезают во внутриутробном периоде на 36-37 неделе беременности, но бывает, что часть их остается.

У младенцев с темными – в будущем – волосами, эти пушковые волосы темные. Они слипаются от пота, на местах скопления собирается отшелушившийся эпителий, сальный секрет. Появляются шишечки, которые действительно доставляют младенцу неудобство – кожа же нежная.

Есть и более сильное проявление неприятного состояния – его в народе называют «кочергой». Это бывает в случае, когда эти волоски достаточно выражены – длинные и даже густые. Младенец потеет, волоски скатываются, слипаются, подсыхают, при его активных движениях они вырываются, а это больно. Разумеется, малыш будет капризничать.

Устав от капризов ребенка, мамочка обращается за советом к знающим людям. Они ей объясняют, как определить щетинку у новорожденных и как от нее избавиться. Иногда могут сами показать, как это сделать, и методы для младенцев оказываются совсем не гуманными.

Причинами появления щетины знахари считают:

  • употребление сала во время беременности;
  • нелюбовь к кошкам или чрезмерную привязанность к ним;
  • досвадебный «грех»;
  • дурной глаз и т.д.

Объяснить можно все, было бы желание.

Народные целители против «кочерги»

Пушковые волосы на спине младенца, пусть и незаметные, присутствуют почти всегда, так что показать мамочке «кочергу» несложно. Для этого на спине младенца чаще всего катают воск. Под воздействием липкой субстанции волосинки проявляются. А целитель внушает: «Вот! Эта щетина вылезает в ночное время, младенец кричит!».

Мамочка утром осматривает малыша, проводит ладонью по его спинке и… разумеется, обнаруживает щетинку. Гигиенических мероприятий проведено еще не было, на вспотевшем тельце чувствуются волоски. И снова обращается к «знатоку», который «всю жизнь занимался выведением щетинки у новорожденных» или пользуется советом, как ее убрать самостоятельно.

Способы эти могут быть достаточно варварскими. Поступают предложения:

  • выкатать волоски воском;
  • намазать спинку медом, предварительно распарив, закрыть полотенцем и затем полотенце сдернуть;
  • намазать спинку дрожжами, разведенными в материнском или коровьем молоке, подождать пока засохнут и потом скатать;
  • распарить новорожденного, намазать бараньим жиром спинку, прикрыть марлей, а утром ее снять.

После всех процедур кожу советуют смазать маслом или кремом.

Иногда даже поступают предложения вырывать волоски пинцетом.

Даже если учесть, что луковицы у младенческого пушка слабые, находятся в верхних слоях кожи, эпиляция доставляет малышам болезненные ощущения. Нужно ли издеваться над младенцами?

Лечение «кочерги»

Лечение щетинки проводится очень простым методом – увеличением количества водных или гигиенических процедур. Когда ребенок потеет, тельце сразу же следует обрабатывать: выкупать ребенка, протереть его влажной салфеткой. Тогда никакого слипания волосков возникать не будет.

Бывают случаи, когда тельце младенцев, чаще в области поясницы, на голенях, плечиках, покрыто пупырышками, под которыми явственно видны свернувшиеся темные волоски – то есть младенческий пушок не успел вылезти. В этом случае мамочки считают, что эти подкожные образования причиняют малышам беспокойство.

Чтобы объяснить понятнее, что это такое, стоит рассмотреть пример.

Когда мужчина бреется, то щетина убирается на определенную длину, из под кожи волосяные фолликулы не вырываются, как при эпиляции.

Почему-то мужчина вовремя не побрился, и, через определенное время, секрет фолликулы закрыл волосяной ход, на коже появилось неприятное уплотнение – волос может даже начать расти внутрь. При прикосновении – если спросить мужчин – ощущение действительно неприятное, немного колется.

Как решается проблема? Перед следующим бритьем кожа распаривается, делается легкий массаж – фолликулы очищаются, щетина выходит на поверхность и сбривается.

С младенцами нужно действовать по аналогии. Кажется мамочке, что пушковый волос доставляет неудобства – ребенка требуется лишний раз вымыть, помассировать тельце, смазать детским кремом.

Не стоит носить малыша к знахарю или целителю, который точно знает, «как убрать щетинку». У новорожденных никакой щетинки не возникнет, если им будет обеспечен хороший уход.

Хождение по знахарям и экстрасенсам опасно. Антисанитария, чужие руки, незнакомая обстановка. Наверняка все это причинит младенцу дискомфорт, нарушит его эмоциональное состояние. А это – плач, капризы, беспокойные ночи.

Все проблемы грудного ребенка решать следует только с педиатром. Тем более на дворе XXI век. О каких знахарях может идти речь?

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна