Стрептодермия: причины, симптомы, лечение

Стрептодермия является одним из видов пиодермии, представляет собой гнойное поражение поверхности кожи. Возбудитель заболевания – стрептококк. Инфекция проявляется в виде пузырьков разного размера.

Как передается стрептодермия у детей и взрослых

Основная категория пациентов – дети. Это объясняется высокой заразностью заболевания и тесным общением детей (сад, школа). У взрослых вспышки инфекции тоже возникают в тесных коллективах (пр. тюрьма, воинская часть). Инфекция передается контактно-бытовым путем, например, при тактильной связи, через личные вещи, постельное белье.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. По глубине поражения его классифицируют на поверхностное (стрептококковое импетиго), язвенное или глубокое, сухое (обыкновенная эктима). Отдельным подвидом заболевания является интертригинозная форма, когда сыпь поражает кожные складки и валики.

Причины проникновения патогенных микроорганизмов

Высыпания провоцирует бета-гемолитический стрептококк группы А, поражающий поврежденные поверхности кожных покровов.

Предрасполагающие факторы:

  • Нарушение целостности кожи – ссадины, трещины, укусы насекомых, заеды в уголках рта и пр.;
  • Нарушение гигиены (расчесывание ссадин грязными руками);
  • Стрессы;
  • Ослабление иммунитета;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Хронические болезни кожи (дерматиты, педикулез, псориаз);
  • Дефицит витаминов;
  • Слишком частые или, наоборот, редкие водные процедуры. К примеру, частый прием ванны смывает защитную пленку, а в противоположном случае отмершие клетки эпидермиса не удаляются, как и условно-патогенные микроорганизмы;
  • Интоксикация;
  • Нарушения кровообращения (пр. варикоз);
  • Обморожение, ожоги.

Симптомы стрептодермии

Очень часто случается так, что взрослые заражаются от больных детей, но у малышей болезнь протекает намного тяжелее. Обычно температура тела повышается до 39°С, возникают признаки общей интоксикации организма, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Инкубационный период длится около 10 дней.

Симптомы поверхностной формы

После инкубационного периода стрептококковое поражение проявляется в виде круглых красных пятен на коже, особенно в тех местах, где она нежная и тонкая, например, на лице. Спустя несколько суток пятна превращаются в пузырьки (фликтены), наполненные мутной жидкостью.

Пузырьки достаточно быстро увеличиваются в размерах, затем лопаются, в результате чего образуется сухая желто-коричневая корочка. В этот период больному досаждает сильный зуд, он расчесывает корочки, что ведет к распространению воспалительного процесса на здоровые ткани. После отторжения корочек кожа восстанавливается, косметических дефектов не остается.

Сухая стрептодермия у детей и взрослых

Этот подвид заболевания чаще встречается у представителей мужского пола. Проявляется он белыми или розовыми пятнами овальной формы. Пятна покрываются струпьями. Сначала они появляются на лице (рот, нос, щеки, подбородок), ушах, затем очень быстро распространяются по другим участкам тела (в основном конечностях).

Сухая форма заболевания является глубокой, потому что изъявляется ростковый слой кожи, а после заживления остаются рубцы. После выздоровления пораженные участки не подвергаются пигментации, не покрываются загаром под действием солнца, но спустя некоторое время это явление тоже проходит.

Стрептококковые заеды (щелевидное импетиго, ангулярный стоматит)

Много взрослых людей страдает от трещинок в уголках рта. Обычно кожа становится сухой и трескает при дефиците витаминов группы В. Вследствие этого образуются микротрещины, куда и проникают стрептококки.

На первой стадии этого процесса возникает обычное покраснение, затем образуются гнойные валики, которые в дальнейшем покрываются коричнево-желтыми корочками. Наблюдается болезненность при открывании рта, а также интенсивное слюнотечение и зуд. Заболевание может поразить крылья носа и наружные уголки глаз.

Стрептодермия кожных валиков (поверхностный панариций)

Эта форма болезни, как правило, диагностируется у тех, кто любит грызть ногти. Фликтены возникают в зоне ногтевых валиков, потом они вскрываются, а на их месте образуется подковообразная эрозия.

Стрептококковая опрелость

Как правило, страдают этой формой болезни груднички. Инфекция поражает кожные складки, что проявляется мелкими пузырьками, которые имеют тенденцию сливаться между собой. После естественного вскрытия формируются мокнущие поверхности. Если у малыша снижен иммунитет или лечение назначено несвоевременно, болезнь приобретает хроническое течение, которое плохо поддается терапии.

Диагностика стрептококкового поражения кожи

Очень важно отличить стрептодермию от аллергической реакции (крапивницы), экземы, атопического дерматита, отрубевидного лишая и, собственно, стафилококковой пиодермии. После дифференциальной диагностики ставят заключение на основании анамнестических данных (вспышка заболевания в коллективе, контакт с больным) и визуального осмотра (наличие пузырьков и корочек).

Что касается лабораторных методов диагностики, то назначают микроскопию мазков с пораженных участков, а также посев корочек на питательные среды. Лабораторные исследования нужно провести до лечения антибиотиками.

Чем и как лечить стрептодермию

Поставить диагноз и выбрать метод терапии должен врач-дерматолог. В обязательно порядке больной, особенно ребенок, должен соблюдать гипоаллергенную диету, которая заключается в исключении из меню сладкого, жирного и острого.

Во время лечения запрещены водные процедуры (душ, ванна), чтобы исключить распространение заболевания. Здоровые ткани рекомендуется протирать отваром череды, ромашки.

Лечение стрептодермии предполагает накладывание повязок с антибактериальными мазями: тетрациклиновой, левомицетиновой, эритромициновой, фицидином, физидермом. Симптомы инфекции исчезают спустя 7-14 дней с начала терапии.

Нельзя носить одежду из синтетических тканей и шерсти, потому что такие изделия усиливают потоотделение, чем способствуют распространению очагов инфекции.

В условиях стационара пузыри прокалывают стерильной иглой. После их опорожнения поврежденные участки кожи подвергаются обработке такими препаратами, как анилиновые красители два раза в сутки.

Чтобы не допустить разрастания патологических очагов, участки здоровых тканей вокруг них обрабатывают салициловым или борным спиртом. При наличии мокнущих поверхностей необходима их обработка нитратом серебра или резорцином. Это делается для скорейшего высыхания и отторжения. Заеды и поражения на лице тоже подлежат обработке азотнокислым серебром.

Не исключается  лечение антибактериальными препаратами при тяжелом течении стрептодермии у детей и взрослых. Системный прием антибиотиков назначают на срок 5-7 дней. Это может быть тетрациклин, левомицетин, амоксиклав.

Чтобы купировать зуд, необходимо принимать десенсибилизирующие препараты, например, супрастин, телфаст, кларитин. Также необходима иммуностимулирующая (аутогемотерапия, пирогенал, иммунал) и витаминотерапия (группа В, А, С, Р).

Если у больного высокая температура, ее сбивают жаропонижающими средствами (пр. парацетамол). Стоит отметить, что лечить заболевание можно народными средствами – делать повязки с настоями чеснока, лука, тысячелистника, репейника.

Осложнения

Как правило, симптомы заболевания исчезают уже через неделю, но если у человека по какой-либо причине снижена иммунная защита или имеются хронические патологии, то высока вероятность развития осложнений:

  • перехода заболевания в хроническую форму;
  • каплевидного псориаза;
  • микробной экземы;
  • скарлатины;
  • гломерулонефрита;
  • миокардита;
  • ревматизма;
  • флегмоны и фурункулов;
  • септицемии – заражение крови стрептококками.

Прогноз в большинстве случаев заболевания благоприятный. После глубокого поражения могут остаться косметические дефекты в виде шрамов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна