Удаление аденоидов: методы лечения и реабилитация

Вопрос о необходимости удаления аденоидов беспокоит практически всех родителей, которые с ним сталкивались. Это обусловлено как страхом и волнением по поводу самой операции, так и возможными осложнениями, применением обезболивающего и т. д.

У ребенка аденоиды: нужно удалять или нет?

Сразу стоит отметить, что врачи расходятся во мнении по этому поводу. Многие из них рекомендуют лечить заболевание с помощью различных народных и медикаментозных средств, другие – нет, то есть категорически против консервативных методов, признавая лишь хирургическое вмешательство. Такой вид операций называется аденотомия.

Необходимость вмешательства

Врачи, выступавшие за оперативное вмешательство, рекомендуют проводить таковые как можно раньше, но только при наличии показаний. Зачастую довольно трудно убедить родителей в необходимости принятия радикальных мер. Последние отказываются воспринимать то, что аденоидные разрастания – это не отек, который может исчезнуть, а вполне сформировавшееся анатомическое образование.

Однако нужно отличать патологическое разрастание аденоидов от аденоидита – хронического воспаления.

Последнее можно устранить консервативными методами. Решение о необходимости радикальных мероприятий должны принимать родители совместно с врачом только в том случае, когда щадящие лечебные меры оказались малоэффективными, или в ситуации, когда аденоидит сочетается с аденоидными вегетациями.

У малышей довольно часто наблюдается одновременный рост небных миндалин (гланд) и аденоидов. Подобные случаи, как правило, тоже требуют хирургического вмешательства. В противном случае, когда показания есть, но меры не предпринимаются, высока вероятность развития осложнений, например, нарушается носовое дыхание, что, в свою очередь, приводит к плохому развитию верхней челюсти, нервному роста зубного ряда, формированию вытянутого лица. В дальнейшем может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), которое отразится на самочувствии малыша (повышенная утомляемость, головные боли, трудности с обучением). Высока вероятность регулярных ОРВИ и насморков, отитов.

Удаление аденоидов у детей под местным и общим наркозом

Еще совсем недавно операции проводились без применения анестезии, однако современная медицина предполагает применение таковой. В Европе практически все клиники выполняют подобные мероприятия с использованием общего обезболивающего (наркоза).

Отечественные специалисты переняли опыт зарубежных коллег и большинство клиник выполняют аденотомию под общим наркозом. Это вполне целесообразно, так как малышу легче перенести подобное мероприятие, однако анестезия, как известно, может сопровождаться различными осложнениями.

Помимо общего наркоза применяется и местный. Последний предполагает распыление или смазывание слизистой глотки обезболивающими веществами. Этот вариант довольно эффективен, но малыш остается в сознании и воспринимает происходящее вокруг. Он может испугаться при виде крови, что негативно отразится на психике. Поэтому местное обезболивающее часто применяется одновременно с внутримышечным введением седативных (успокаивающих) средств. Тогда ребенок находится в сознании, но становится сонливым, что позволяет смягчить эмоциональное напряжение.

Стоит отметить, что аденотомия может проводиться без обезболивающего. Это объясняется тем, что в разросшихся тканях нет нервных волокон, соответственно, боли не возникнет.

Удаление аденоидов лазером

Данный метод имеет множество преимуществ перед классическим хирургическим вмешательством. К примеру, последствия для пациента практически незаметны. Кроме того, эта процедура является малоинвазивной.

К преимуществам метода относится стерильность операции, минимальный риск развития кровотечения, высокая точность манипуляций и короткий период восстановления.

Как удаляют аденоиды у детей лазером

Методику можно применять практически у любого пациента с таким заболеванием. Сам лазер обладает анальгезирующим эффектом, что позволяет применять местный наркоз. Помимо этого, специалист может в каждом конкретном случае выбрать тип аппарата.

К примеру, вапоризация мелких аденоидов возможна с применением углекислого лазера. Подобная процедура также называется лазеротерапия, потому что патологическое разрастание тканей не удаляют, а разглаживают.


При очень больших размерах аденоидов можно применять коагуляцию, внутритканевую деструкцию. Однако не всегда достаточно одной процедуры. Операции под общим наркозом выполняют редко, в основном обходятся местным.

Также возможна комбинация стандартного хирургического вмешательства и лазера. В ходе одной операции применяют оба метода: удаляют аденоиды обычными инструментами, а остатки патологически измененных тканей коагулируют лазером.

Применение подобной технологии обеспечивает эффективную чистоту слизистой оболочки, предотвращает рецидивы заболевания. Восстановление происходит быстро и, как правило, без осложнений.

Послеоперационный период у ребенка после удаления аденоидов

После проведения хирургического вмешательства может подняться температура (спустя сутки).
Обычно она не превышает 38°C. Сбить ее можно любыми жаропонижающими средствами, но запрещено использовать аспирин, так как он разжижает кровь, соответственно, может спровоцировать кровотечение.

Также может возникнуть одно- двукратная рвота со сгустками крови. Иногда после операции наблюдаются боли живота или расстройства стула. Это связано с попаданием крови в ЖКТ.


Подобные явления проходят в скором времени самостоятельно. Улучшение носового дыхания наблюдается практически сразу после операции, но в последующие несколько дней может возникнуть гнусавость, заложенность носа, «хлюпанье» в носу, что связано с отеком. Отечность слизистой спадает к 10-у дню после операции.

Послеоперационный  период предполагает исключение физических нагрузок на срок до 1 месяца. На протяжении первых 3 суток нельзя использовать горячую воду для водных процедур. Необходимо ограничить пребывание на солнце, в жарких помещениях.

Также реабилитационный период требует соблюдения диеты (от 3 до 7 дней). Из рациона исключают твердую, грубую и горячую пищу. Еда должна быть жидкой, но витаминной и калорийной.

Чтобы рана после лучше затянулась, необходимо использовать назальные капли. На протяжении как минимум 5 суток применяются сосудосуживающие препараты (пр. тизин, нафтизин, глазолин, санорин, назол). Также на протяжении 10 дней используют вяжущие и подсушивающие растворы (пр. колларгол, протаргол). Помимо этого, требуется заниматься с ребенком специальной дыхательной гимнастикой.

Можно ли удалять аденоиды ребенку летом?

Операция в обязательном порядке является плановой, то есть ее выполняют, когда у малыша нет острых заболеваний или обострения хронических.

Так как дети с таким диагнозом часто и длительно болеют, то найти подходящее время в холодную пору года довольно сложно.

Однако летом подобные мероприятия не проводят, так как высока вероятность кровотечений и нагноений. Поэтому врачи рекомендуют прибегать к хирургическому вмешательству в конце лета или начале осени.

Могут ли аденоиды вырасти вновь после хирургического вмешательства?

Рецидивы не исключаются.

Повторное развитие заболевания возможно ввиду следующих причин:

  1. Качество проведенной операции. Если патологические ткани удалены не полностью, то высока вероятность их повторного роста. Поэтому удаление аденоидов должно проводиться в специализированном стационаре квалифицированным врачом-хирургом;
  2. Чем раньше проведена операция, тем выше риск рецидива. Хирургическое вмешательство рекомендуется после достижения малышом 3-летнего возраста. Но при наличии абсолютных показаний этот фактор не играет роли;
  3. Рецидивы наиболее часто встречаются у детей, страдающих аллергией;
  4. Существует такое понятие, как склонность к разрастанию аденоидной ткани. В такой ситуации ничего нельзя сделать, потому что данный фактор закладывается генетически.

Родители в первую очередь должны прислушиваться к рекомендациям врача, ведь только он может отличить патологическое разрастание от их хронического воспаления. Можно попробовать лечение аденоидов консервативными методами, но если таковые не дают результатов, не стоит временить с операцией, так как возможно развитие осложнений.

Современная медицина предлагает щадящие методы удаления аденоидов, поэтому не нужно бояться операции, ведь она направлена на улучшение качества жизни малыша.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна