Что делать, если в моче ребенка обнаружены бактерии?

По анализу мочи можно узнать общее состояние организма. Во время него определяют, есть ли инфекция в органах мочеполовой системы, нужно ли начинать лечение.

Содержание:

Сведения о бактериурии

В норме бактерий в моче у ребенка быть не должно — эта жидкость абсолютно стерильна. Если содержание бактерий в моче больше, чем 105 г/мл, то можно говорить о бактериурии.

У здорового человека не должно быть никаких посторонних примесей в этом физиологическом выделении: кровь, слизь, гной, осадок, соли – все это свидетельствует о воспалительных процессах.

Эритроциты в моче также должны отсутствовать. 1-2 в поле зрения могут свидетельствовать о почечнокаменной болезни, большее количество – о гематурии.

В случае большого количества эпителиальных клеток анализ мочи лучше сделать повторно. Это может свидетельствовать о том, что ребенка плохо подмыли перед тем, как собирать мочу на анализ.

Бактериурия может протекать без выраженной симптоматики, если у пациента высокий иммунный статус или он проходит курс лечения антибактериальными препаратами для устранения другого  заболевания.

Это состояние опасно для самого больного и окружающих – болезнь может долго существовать в хронической форме и проявиться, когда уже возникнут выраженные патологии почек, и к тому же бактериями можно заразить окружающих.

Пути заражения

Существуют 2 пути попадания бактерий в мочу — восходящий и нисходящий.

В первом случае они попадает снаружи в следующих случаях:

  • при несоблюдении гигиенических требований. Ребенка не подмывают, или подмывают неправильно, вследствие чего кишечные палочки и другая патогенная флора проникает в уретру. Особенно часто такое случается у девочек;
  • выполнение медицинских процедур проводилось без должных антисептических профилактических мер. Например, установка катетера, цистоскопия, взятие мазка, или технология сбора анализа мочи была нарушена.

Химические тесты, во время которых обнаруживаются слизь и бактерии в моче у ребенка, требуется проводить неоднократно, чтобы окончательно удостовериться в отсутствии погрешности. Обычно сбор мочи для химического анализа – бактериального посева – повторяют до 3 раз при его положительном результате.

Нисходящий путь – бактерии попадают из очага воспалений, при заболеваниях мочевыделительной системы, к которым относятся пиелонефрит, нефрит, цистит и другие. Увеличивается количество бактерий при застое мочи. В этом случае болезнетворная флора может размножаться в самой урине, а не только в почках и почечных лоханках.

К причинам появления бактерий в моче у ребенка можно отнести переохлаждение и инфекционно-воспалительные заболевания в иной сфере – особенно часто провоцируют воспалительные заболевания почек гнойно-воспалительные болезни инфекционной природы: фурункулез, абсцесс, ангина и подобные. По кровотоку патогенная флора распространяется по всему организму, и провоцирует в почках и окружающих тканях воспалительные процессы различных форм.

Симптоматика

В большинстве случаев бактерии в моче у ребенка обнаруживаются при следующих симптомах: малыш жалуется на боли в спине и внизу живота либо на жжение при мочеиспускании.

У младенцев портится характер, они становятся беспокойными, плачут при мочеиспускании. Иногда бактериурия сопровождается повышением температуры.

Иногда болезненность при мочеиспускании провоцирует рефлекторную задержку мочи, что в свою очередь усугубляет тяжесть состояния больного. В этом случае маленькому пациенту необходимо грамотное лечение.

Особенности бактериологического анализа

В обычном анализе мочи бактерии обнаружить можно только при оценки микроскопии осадка. В большинстве случаев рассматриваются показатели: лейкоциты, эритроциты, белок. Норма лейкоцитов – 3-5 в поле зрения, не выше, и представлены они нейтрофилами.

При повышении концентрации лейкоцитов и появлении слизи обычно назначают анализ мочи на бак. посев. Во время него можно точно узнать причины возникновения слизи и обнаружить бактерии в моче у ребенка.

В некоторых случаях предлагают сделать экспресс-тест, при котором определяется,  содержатся ли в моче нитриты. Принцип теста – нитраты, присутствующие в нормальной моче, при наличии патогенной флоры превращаются в нитриты.

Нитриты в моче у ребенка означают одно – бактерии присутствуют.

Но анализ этот малоинформативный, в 50% он дает ложноотрицательный результат:

  • Большинство видом грамположительных бактерий не имеют ферментов, которые превращают нитраты в нитриты;
  • Если моча находится в мочевом пузыре менее 4 часов, бактериальное превращение невозможно.

Поэтому если обнаружили лейкоциты в моче у ребенка, бактерии стоит искать с помощью обычного бактериального посева, на который необходимо затратить от 5 дней до недели.

Анализ мочи на бак. посев может показать вероятность возникновения следующих проблем:

  • воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • инфекций мочеточников или мочевого пузыря;
  • уретрита.

Также он дает ответ при лечении, эффективна ли применяемая схема – его делают с целью контроля.

Лечение не начинают, не интерпретировав, какие обнаружили бактерии и их чувствительность к антибиотикам – для этого делается еще один анализ. Наиболее часто обнаруживается патогенная флора одного вида, но в моче могут одновременно присутствовать несколько типов болезнетворных бактерий.

К наиболее часто встречающимся формам можно отнести следующие:

  • Enterococcus faecalis;
  • эшерихия колли;
  • Proteus и Lactobacillus;
  • Klebsiella pneumonia.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Выявление бактерии в моче у ребенка означает, что необходимо начинать лечение. Терапевтический курс и схема лечения уточняется в зависимости от чувствительности бактерий.

Лечение бактериурии у ребенка направлено на устранение очага, вызывающего воспаление, улучшение процесса мочеиспускания и устранение болезненной симптоматики.

В зависимости от типа болезнетворной флоры подбираются антибиотики, курс лечения может быть дополнен сульфаниламидными препаратами.

В лечении воспалительных процессов в почках и почечных лоханках приветствуется применение препаратов из арсенала народной медицины. Дети вряд ли захотят пить почечный чай, отвар кукурузных рыльцев или медвежьи ушки – эти травы чуть горчат.

Но зато терапевтические мероприятия можно будет дополнить клюквенным или брусничным морсом, настоем шиповника. Очень важно при заболеваниях почек расширить питьевой режим, чтобы бактерии вымывались из организма.

В дальнейшем, чтобы предотвратить повторное инфицирование, необходимо тщательно следить за гигиеной ребенка, вовремя лечить воспалительные заболевания. Иногда родители радуются, что «у ребенка появились пробки в горле и сами прошли».

Высокий иммунный статус ребенка – это замечательно, но патогенная флора осталась в организме, затаилась, и неизвестно, как она проявится в благоприятный для себя момент.

Если ребенок уже перенес бактериурию, при малейшем охлаждении или возникновении сезонных заболеваний бактерии в моче обнаружатся вновь. При любых подозрениях на инфекции мочевыводящих путей требуется обращаться к врачу.

При почечной недостаточности питьевой режим при лечении заболеваний почек не расширяют.

Относитесь внимательно как к сбору мочи на анализ, так и к расшифровке оного. Не занимайтесь самолечением, не лечите «на глаз» своего ребенка, следуйте указаниям врача, и тогда инфекция будет устранена быстро и безвозвратно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна