Вентрикуломегалия – насколько серьезными могут быть последствия?

Впервые услышав диагноз вентрикуломегалия боковых желудочков у ребенка, естественное желание матери – разобраться, что собой представляет данная патология, к каким последствиям может привести? Попробуем выяснить, когда вентрикуломегалия представляет опасность?

Содержание:

Умеренная вентрикуломегалия желудочков плода – что это такое?

Вентрикуломегалией называют расширение боковых желудочков головного мозга. Уже на 17-й неделе вынашивания плода можно выявить патологию с помощью УЗИ. На полученных снимках явственно заметно увеличение пазух. Расширение, считающееся патологическим, составляет более 10 мм.

В этом случае речь идет об умеренной стадии расширения. Если желудочки увеличены на 10-15 мм, говорят о пограничном состоянии. Когда желудочки плода расширены более, чем на 15 мм, присутствует патология развития головного мозга.

В отличие от гидроцефалии данная патология при беременности чаще всего характеризуется расширением органов без отсутствия роста головки. При этом необязательно парное расширение. Дефект может затрагивать лишь один из желудочков.

У человека имеется 2 боковых желудочка, из которых вырабатываемый ликвор отводится в третий, а затем в четвертый, соединенный с каналом спинного мозга. При затруднении вывода ликвора происходит расширение пазух, вызывающее рост внутричерепного давления и сдавливание окружающих тканей.

Чем опасно наличие вентрикуломегалии у плода?

Последствия действительно серьезны. При вентрикуломегалии нарушается отток в спинной мозг ликворной жидкости, которую содержат боковые желудочки. В результате происходит неправильное развитие нервной системы плода. Впоследствии у ребенка могут выявиться такие аномалии развития, как детский церебральный паралич, гидроцефалия. Однако подобные аномалии отмечаются только в случае стремительного процесса. Нередко плод, у которого обнаружена патология, оказывается нежизнеспособным.

Стоит учесть, что вентрикуломегалия у плода прогрессирует, если своевременно не принять надлежащие меры. Поэтому так важно не пропускать УЗИ и строго придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Вентрикуломегалия желудочков плода: причины

К сожалению, до настоящего времени не выяснена причина, вызывающая подобную аномалию.

Однако существует ряд провокаторов, способных привести к нарушению:

  • затруднение оттока ликвора из боковых желудочков, вызванное избыточной секрецией этой жидкости;
  • физическая травма головного мозга;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания матери, затронувшие плод;
  • недостаточный объем мозговой ткани;
  • сосудистые заболевания головного мозга.

Частота патологии не превышает 0,6%. Но замечено, что у женщин старше 35 лет, плод в 3 раза чаще подвергается риску аномалии.

Кроме наследственного фактора, особую опасность представляют собой токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция. Однако стоит помнить, что любое инфекционное заболевание в период беременности способно вызвать нарушения в развитии ребенка, особенно при неправильном, самостоятельном лечении с применением запрещенных в этом положении препаратов.

Вентрикуломегалия желудочков плода: симптомы

Если в период беременности вентрикуломегалия боковых желудочков у ребенка не была выявлена и нарушения носили умеренный характер, последствия выражаются в чрезмерно возбужденном состоянии новорожденного, излишней плаксивости.

Порой, ребенок, напротив, может быть слишком спокоен.

Умеренная вентрикуломегалия у новорожденного ребенка не приводит к серьезным аномалиям развития, если не прогрессирует и не сопровождается осложнениями со стороны нервной системы.

В противном случае наблюдается симптоматика, соответствующая хромосомным патологиям, таким как синдром Эдвардса, Дауна или Патау. Симптомы осложненного течения заболевания: выступание вен, увеличенный размер головы, судорожные движения.

Поэтому не следует пренебрегать УЗИ в период беременности. Если плод подвергался инфекциям или гипоксии, приведшим к умеренному расширению желудочков, лишь у 82% детей не отмечается после родов нарушение функциональности центральной нервной системы. Примерно у 10% ребятишек с осложненным течением дефекта наблюдаются грубые нарушения работы ЦНС, приводящие к инвалидизации.

Лечение вентрикуломегалии у грудничка

Лечение патологии строится на основании диагностики. Стоит учесть, что коррекция дефекта у плода практически невозможна. В случае умеренной патологии врач может рекомендовать меры, снижающие риск прогрессирования дефекта.

Если плод характеризуется высокой степенью патологии, врачи предлагают прервать беременность, так как в подавляющем большинстве роды приведут к появлению на свет нежизнеспособного ребенка либо обреченного на инвалидность.

Лечение плода при легкой степени во многом зависит от причины. Например, прерывание беременности при умеренной, но прогрессирующей аномалии рекомендуется, если ранее у родственников матери или отца были выявлены хромосомные нарушения.

Если патология вызвана наличием инфекции у беременной женщины, лечат причину, назначают прием диуретиков, выводящих из организма излишки жидкости, и компенсируют недостаток калия. Часто рекомендуют принимать антигипоксанты, насыщающие ткани кислородом. Из физических процедур показаны упражнения, способствующие укреплению мышечных тканей тазовой зоны, массаж.

Любое лечение проводится под контролем врача, наблюдающего за течением беременности. В случае выявления аномалии у новорожденного лечение также строится на основании симптоматики и диагностики. Нередко кроме УЗИ, ребенку могут назначить МРТ головного мозга, позволяющее детально изучить дефект.

Новорожденному малышу УЗИ головного мозга проводят в первые 1,5-2 месяца жизни. Именно во время этого обследования особенное внимание уделяют структуре органа, выявляя малейшие отклонения в его развитии.

Когда у новорожденного выявляют легкую степень расширения боковых желудочков без прогрессирования, лечения не требуется. Назначение выводящих жидкость и возмещающих потерю калия препаратов носит, скорее, предупредительный характер.

Однако при склонности к прогрессированию или при наличии тяжелой степени часто необходима помощь нейрохирурга.

В этом случае речь идет о хирургическом лечении. Суть операции в установке специального шунта, который облегчает задачу выведения излишков жидкости из боковых желудочков, тем самым снижая внутричерепное давление и устраняя риск развития осложнений.

Конечно, хирургическое лечение не поможет избавиться от генетически вызванных осложнений. Операционное лечение позволяет устранить проблему, вызванную прочими нарушениями, склонную к развитию неврологических аномалий. Однако практически доказано, что хирургическое вмешательство и при хромосомных патологиях нормализует у ребенка сон, избавляет от выраженных головных болей.

Чтобы не проявилась вентрикуломегалия желудочков у плода, лечение необязательно. При отсутствии наследственного фактора женщине достаточно соблюдать профилактические рекомендации общего характера – избегать стрессов, правильно питаться, чаще гулять, не курить и не употреблять спиртсодержащие напитки.

При любом инфицировании следует немедленно обращаться к лечащему врачу, избегая самостоятельного приема медикаментозных препаратов и распространенных народных средств. Одним словом – больше внимания уделять здоровью еще нерожденного малыша.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна