Вирус Эпштейна-Барр

Профессор Майкл Эпштейн и его аспирантка Ивонна Барр, описали сравнительно недавно – в 1964 году – вирус, которому дали двойное название по их фамилиям – Эпштейна-Барр. Несмотря на то, что это один из самых распространенных микроорганизмов вида герпесов, он до сих пор «обойден» вниманием.

Опасность вируса Эпштейна-Барр

Этот микроорганизм выделили в материалах биопсии опухолей-лимфом, взятых у детей из африканских стран.

Отличие этого вируса от его «собратьев» – он кодирует 85 протеинов. Для сравнения: вирус простого герпеса кодирует всего 20. Вирус прикрепляется к клетке с помощью особого строения – на его поверхности находится большое количество гликопротеинов, обеспечивающих надежное внедрение в слизистую.

После проникновения в организм вирус остается на всю жизнь, им заражено 90% людской популяции. Передается он через контакты, при операциях – через кровь и костный мозг — и воздушно-капельным путем.

Но в большинстве случаев вирус Эпштейна-Барр детям передается с поцелуями от инфицированных взрослых. Опасность данной патогенной флоры состоит не в ее проникновении в организм, а в том, что она провоцирует злокачественные процессы и вызывает заболевания, которые у людей с пониженным иммунным статусом могут спровоцировать серьезные осложнения. Одной из болезней, которые возникают при внедрении вируса Эпштейн-Барр, является инфекционный мононуклеоз или болезнь Филатова.

Увеличение его активности вызывает следующие заболевания:

  • синдром хронической усталости;
  • системный гепатит;
  • лимфогранулематоз;
  • лимфомы;
  • рассеянный склероз;
  • волосатую лейкоплакию ротовой полости и некоторые другие.

Симптомы заражения

Характерная симптоматика вируса Эпштейна-Барр зависит от болезни, которую он спровоцировал, однако на его внедрение указывают общие признаки.

Например, инфекционный мононуклеоз вызывает следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • признаки фарингита;
  • повышение температуры свыше фебрильной – более 39º;
  • к 5-7 дню увеличиваются лимфоузлы, начиная с шейных;
  • увеличивается в размерах селезенка, иногда – печень;
  • моча темнеет;
  • сыпь имеет неоднородный характер – одновременно появляются: крапивница, папулы с жидкостью, розеолы.

Аналогичная симптоматика возникает и при хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр, единственно – во время нее нарушается функция носового дыхания и снижаются умственные способности.

На фоне болезни, вызванной этим вирусом, начинается внедрение патогенной флоры иного вида и происходит вторичное инфицирование, может начаться кандидоз, стоматит, воспалительные болезни верхних и нижних дыхательных путей и пищеварительных органов.

Последствия болезни

Инфекционный мононуклеоз может иметь легкое течение и тяжелое, в некоторых случаях он через 4 месяца проходит без лечения.

Но внедрение вируса иногда вызывает тяжелые осложнения, которые появляются после болезни:

  • энцефалит и менингит;
  • обструкция бронхолегочного дерева;
  • общее поражение нервной системы
  • гепатит;
  • поражения черепномозговых нервов;
  • перикардит;
  • миокардит.

Эти заболевания чаще возникают у детей, так как взрослые переболели мононуклеозом еще в детстве. В какой бы форме ни протекали заболевания, вызванные внедрением вируса.

Эпштейна-Барр – острой или хронической – их необходимо лечить. Только так можно избежать появления осложнений.

Диагностика заболеваний

Чтобы выявить в организме вирус Эпштейна-Барр используются следующие лабораторные диагностические исследования.

  1. В общем анализе крови высчитывается количество лейкоцитов, моноцитов и лимфоцитов – при заражении их количество превышает норму;
  2. Биохимический анализ – ферментные показатели АСТ, ЛДГ и АЛТ повышены;
  3. Проводится оценка состояния иммунной системы: уточняется выработка интерферона, иммуноглобулинов и т.д;
  4. Проводят серологическую диагностику – вовремя нее выявляются антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Определяют титры IgM. Они повышены при клинической картине, которую вызывает мононуклеоз, но так же остаются высокими и после выздоровления – иммунитет против этого вируса сохраняется на всю жизнь;
  5. Во время ДНК диагностики устанавливается, имеются ли антитела в физиологических жидкостях: слюне, мазках из верхних дыхательных путей, спином мозге;
  6. При культуральном методе устанавливается распространение вируса – его выращивают на клетках головного мозга, клетках больных лейкомией и т. д.

Исследования позволяют не только найти в крови вирусные частицы, но и определить степень поражения организма и предсказать риск появления осложнений.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Не существует определенной схемы, по которой проводится лечение. К каждому случаю необходим свой терапевтический подход.

Все больные при подозрении на инфекционный мононуклеоз госпитализируются в обязательном порядке.

Рекомендуются:

  • постельный режим;
  • увеличение количества выпиваемой жидкости – напитки должны быть теплыми;
  • респираторные проявления купируются сосудосуживающими каплями и полосканиями – растворами с антисептиками и народными средствами;
  • снижение температуры;
  • витаминотерапия;
  • антигистаминные средства.

Начинается терапия с применения противовирусных средств разных групп: «Арбидола», «Валтрекса», «Ацикловира», интерферонов.

Антибиотики включают в терапевтические мероприятия чаще при присоединении вторичной инфекции или респираторных состояниях острой тяжести.

Иммуноглобулины, используемые против вируса Эпштейна-Барр, являются одними из основных препаратов, помогающими избежать осложнений после заболеваний, вызванных внедрением этой патогенной флоры. Иммуноглобулин вводится в инъекциях внутривенно. Терапия дополняется средствами, повышающими иммунный статус организма – иммуномодуляторами и биологическими стимуляторами: «Деринат», «Ликопид», цитокины, «Актовегин»

При возникновении дополнительных симптомов их устраняют по индивидуальным схемам. Снижают температуру обычными жаропонижающими средствами, при кашле назначают муколитики и противокашлевые препараты, отиты лечат специальными каплями, насморк – сосудосуживающими препаратами местного действия.

Длительность заболевания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев, все зависит от тяжести симптоматики.

Профилактические меры

Не допустить внедрения вируса Эпштейна-Барр невозможно, необходимо постараться создать условия, чтобы организм ребенка как можно легче перенес «встречу» с ним и выработал в дальнейшем иммунитет на всю жизнь. Дети с нормальным иммунным статусом нормально переносят мононуклеоз – он у них может протекать даже бессимптомно.

Для детей, имеющих низкий иммунный статус или иммунодефицит, разработана специальная вакцина, которая предупреждает заражение этим вирусом.

Особенно важны прививки детям Африки – есть теория, что вирус имеет расовое действие и вызывает у темнокожих детей образование лимфом.

Надежной профилактикой являются меры по укреплению иммунитета. Для этого достаточно проводить обычные мероприятия закаливания, проводить витаминизацию организма, вовремя пролечивать сезонные и инфекционные заболевания.

Повысит устойчивость организма пребывание на свежем воздухе и рациональное отношение к раздражающим факторам.

Все эти профилактические мероприятия повышают устойчивость организма к вирусу Эпштейна-Барр и позволяют перенести его внедрения с минимальными последствиями.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна