Внутричерепное давление у ребенка: причины и симптомы повышения и снижения ВЧД

Частые носовые кровотечения, укачивание при езде, капризность и плаксивость, плохой сон и раздражительность – все эти явление могут указывать на проблемы с внутричерепным давлением (ВЧД). Гипотензия (понижение) и гипертензия (повышение) вызваны уменьшением и увеличением объема содержимого полости головного мозга.

Содержание:

Низкое внутричерепное давление у ребенка

Причина может скрываться в изъятии спинномозговой жидкости при пункции, черепно-мозговой травме, обезвоживании, неправильном лечении ряда заболевания. При снижении ВЧД меняется состояние ликворной подушки, окружающей мозг. Происходит натяжение нервов и сосудов, раздражаются мозговые оболочки.

Симптомы низкого ВЧД у малыша

Синдром снижения внутричерепного давления сопровождается диффузной, упорной головной болью преимущественно в затылочной области. Если ребенок очень маленький, соответственно, не может сказать, что его беспокоит.

О нарушении в данном случае свидетельствуют косвенные симптомы: хватание головы руками, опущение головы вниз, крик, плач, капризность.

О проблемах могут свидетельствовать проявления менингеального синдрома: апатия, вялость, быстрая утомляемость, пониженное сердцебиение. Головная боль становится более выраженной при изменении положения тела ребенка. Может присутствовать тошнота и даже рвота, головокружение, а также судороги.

Малыши с низким ВЧД могут быть раздражительными, капризными, легко возбудимыми во время бодрствования, но эти состояния быстро сменяются вялостью, сонливостью, беспокойным и прерывистым сном. После длительного сна ребенок может плакать, отказываться от еды, может возникнуть рвота.

Низкое ВЧД придет в норму после устранения причины, которая его вызвала (травма, инфекция). Лечение, как правило, проходит в условиях стационара, так как данное нарушение может представлять угрозу жизни. Иногда для стабилизации состояния назначают глюкозу, препараты калия и натрия.

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Гораздо чаще диагностируется повышение ВЧД. Причины скрываются в увеличение тканей в полости черепа, например, при отеке мозга, венозном застое, скоплении спинномозговой жидкости (ликвора), новообразованиях, абсцессах мозга, патологической недостаточности, уменьшении объема черепа (вдавленные перелом костей, краниостеноз).

Повышение внутричерепного давления может протекать в двух стадиях – компенсированной и декомпенсированной.

В первом случае ВЧД повышается из-за увеличения объема тканей в полости черепа и снижения количества ликвора и крови. То есть существует естественный механизм предупреждения развития клинических проявлений при умеренном отеке головного мозга или росте новообразования.

Во втором случае возникает нарастающая декомпенсация, так как происходит истощение резервных возможностей организма.

Высокое ВЧД может спровоцировать образование застойных дисков зрительных нервов. В дальнейшем происходит вторичная атрофия – зрение необратимо снижается. Тяжелым последствием является смешение и вклинение мозговой ткани.

Причины повышения ВЧД

Спровоцировать нарушение давления могут патологические процессы:

  • новообразования (гематомы, опухоли, абсцессы, инфекционная гранулема);
  • энцефалит;
  • менингит;
  • черепно-мозговая травма;
  • гидроцефалия;
  • гипоксическая и метаболическая энцефалопатия;
  • гипонатриемия.

В число причин входит краниостеноз – преждевременное закрытие черепных швов и родничка. ВЧД может наблюдаться при осложненном течении беременности и тяжелых родах, например, если мать перенесла в период вынашивания инфекционное заболевания, возникла гипоксия и т. п.

Симптомы повышенного внутричерепного давления у детей

Первым проявлениям нарушения становится головная боль. На ее фоне может возникнуть мозговая рвота, то есть несвязанная с приемом пищи. У маленьких детей на наличие патологии указывают косвенные признаки.

У грудничков определить нарушение можно по плачу, крику, повышенной возбудимости, вздрагиваниям и вскрикиваниям во время сна. Если родничок еще н зарос, он выпячивается и пульсирует. Повышенная возбудимость периодически сменяется на заторможенность и загруженность. Боль становится сильнее при натуживании, чихании, кашле.

Болевые приступы могут возникать во время подъема головы, сопровождаться рвотой. Они никак не зависят от приема пищи и иногда возникают натощак даже без тошноты.

Брадикардия (редкий пульс) является самым опасным проявлением нарушения ВЧД. Свидетельствует она о нарушении функции ствола мозга и очень часто сопровождается снижением частоты дыхания. Кроме того, повышается  артериальное давление у детей.

Застой дисков зрительных нервов, который упомянут выше, отрицательно сказывается на системе зрения. Данный симптом может выявить окулист, осматривая глазное дно.

Срыгивания, характерные маленьким детям, тоже могут указывать на наличие проблемы. Однако в норме малыш срыгивает пару столовых ложек, а при патологии – значительно больше допустимой нормы.

Внутричерепная гипертензия сказывается на психической сфере. У ребенка могут возникнуть следующие состояния: апатия, вялость, потеря активности, заторможенность реакций. Больные дети быстро устают от любой деятельности.

Характерны высокому ВЧД и частые носовые кровотечения. В ряде случаев возникают задержки в психическом и физическом развитии.

Диагностика нарушений

При пониженном или повышенном ВЧД малыш наблюдается у невролога. Дополнительно необходимы консультации узкопрофильных специалистов: педиатра (для выявления сопутствующих заболеваний); гастроэнтеролога (когда наблюдаются частые и обильные срыгивания); окулиста (для контроля состояния органов зрения).

Первые тревожные признаки нарушения внутричерепного давления у ребенка должны стать поводом для визита к детскому неврологу. Специалист после тщательного обследования и получения результатов нескольких диагностических процедур ставит точное заключение.

Диагностика включает следующие методы:

  • Сбор анамнеза (истории развития заболевания). Учитывается характер течения беременности, процесс родоразрешения, общее состояние малыша, его режим и характер поведения, наличие срыгивания, настроение ребенка на протяжении всего дня, измеряется давление (артериальное) и пульс у детей;
  • Необходимо пройти осмотр у окулиста для оценки состояния глазного дна. Стоит отметить, что самый информативный и доступный метод диагностики нарушений ВЧД у маленьких детей;
  • Объективные способы обследования: КТ, МРТ, УЗИ головного мозга. Стоит отметить, что при выявлении увеличения желудочков межполушарной щели и субарахноидального пространства диагноз о нарушенном ВЧД не ставят. Обязательно должны присутствовать и другие симптомы, так как вышеупомянутые состояния свойственны и здоровым малышам;
  • В качестве дополнительного метода применяется ЭЭГ;
  • В крайних случаях назначается пункция головного мозга.

Лечение повышенного ВЧД

Курс терапии назначается и контролируется неврологом. В комплекс лечения, как правило, входит несколько мероприятий. Что касается медикаментов, то назначают мочегонные («Триампур», «Диакарб»), ноотропные («Пантогам», «Пирацетам»), сосудистые («Кавинтон», никотиновая кислота) и успокоительные.

В каждом случае патологии меры терапии подбираются индивидуально, могут назначаться другие медикаменты, гомеопатические средства, травяные сборы, витамины, а также процедуры физиотерапии. Ряд препаратов направлен на купирование симптомов, другие – на устранение причины. При гидроцефалии показано оперативное вмешательство.

Если к лечению приступили слишком поздно, возникают серьезные осложнения, например, торможение процесса психического и физического развития, микроцефалия. Своевременно обнаруженное заболевание и адекватное лечение позволяют устранить отклонение от нормы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна