Воспаление мочевыводящих путей у детей: причины, симптомы, лечение

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к одним из самых распространенных заболеваний у детей до года, уступая по частоте лишь заболеваниям верхних дыхательных путей. Широкая распространенность объясняется трудностью в диагностике и симптомами, присущими многим болезням. Признаки недуга не всегда характерны поражению мочевыделительной системы, варьируются от лихорадки до нарушений работы ЖКТ.

При отсутствии лечения воспаление быстро прогрессирует, осложняясь почечной паренхимой, сморщиванием почек, сепсисом, артериальной гипертензией и хронической почечной недостаточностью.

Причины заболевания

Стоит отметить, что воспаления чаще встречаются у девочек. Это обусловлено анатомическими особенностями: близость к влагалищу, кишечнику, короткая уретра. Влияние оказывают гинекологические заболевания (пр. вульвовагинит, вульвит).

Большинство девочек болеют в возрасте 3-4 лет. Мальчики больше подвержены инфекциям в грудном возрасте, и причиной, как правило, является какая-либо врожденная аномалия мочеполовой системы. Воспаление мочевыводящих путей может развиться у грудничка из-за неправильного использования подгузников и несоблюдения гигиены.

Инфекция может проникнуть в организм по трем путям:

  • Восходящим – непосредственно через мочеиспускательный канал, поразив мочевой пузырь, а затем почки;
  • Гематогенным – при фурункулезе, сепсисе, бактериальном эндокардите;
  • Лимфогенным – из рядом расположенных органов, через сеть лимфатических сосудов мочеполовой системы и кишечника.

Чаще всего инфекция проникает восходящим путем, при этом микроорганизмы кишечника являются самой распространенной причиной ИМП. Часто анализы показывают наличие протея, клебсиеллы, энтерококков, немного реже – стрептококков, стафилококков и микробных ассоциаций.

Микробно-воспалительные поражения делят на инфекции нижних (уретрит, цистит) и верхних (пиелонефрит, пиелит) мочевыводящих путей. Как воспаление почек, так и поражения мочевыводящих путей у детей в медицине называют одним термином – «инфекция мочевых путей», потому что она быстро распространяется по системе и нельзя точно определить ее локализацию.

Существует ряд факторов, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки мочевыделительной системы в результате застоя и задержки урины:

  • Аномалии строения половой системы у детей, например, синехии малых половых губ у девочек, фимоз у мальчиков;
  • Врожденные патологии системы мочевыделения, опухоли, камни, пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • Неврологические расстройства, сопровождающиеся функциональными нарушениями мочеиспускания;
  • Переохлаждение;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Инфекции соседних органов, глистные инвазии.

Симптомы, возникающие вследствие воспаления мочевыводящих путей

Клиническая картина зависит от возраста малыша, локализации патологии и тяжести ее течения, к примеру, при цистите выражены местные признаки (дизуретические), частые, болезненные мочеиспускания малыми порциями урины. Наблюдается боль в надлобковой области. Сама урина становится мутной. У грудничка возможны задержки мочеиспускания, а старших детей – недержание.

При прогрессировании патологии и поражении почек развивает пиелонефрит – воспаление лоханки парного органа. Признаки заболевания включают: лихорадку, озноб, вялость, бледность кожи, головную боль, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе и пояснице.

Такие признаки воспаления почек и мочевыводящих путей часто приводят к ошибочной диагностике и неправильному лечению. Именно поэтому детям, у которых высокая температура и неясная интоксикация, необходимо сдавать анализ мочи.

При подозрении на инфекцию мочевыделительной системы проводят комплексное обследование. Чтобы выяснить его тяжесть и остроту, назначают клинический анализ крови. По количеству лейкоцитов, СОЭ, уровню острофазных белков и других веществ ставят заключение.

В урине, как правило, обнаруживают белок, лейкоциты, иногда эритроциты. Также при воспалении необходим бактериальный посев мочи, чтобы выявить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибиотикам. Чтобы анализ был точным, необходимо правильно собрать урину, предварительно подмыв малыша. Собирается только средняя порция мочи.

Воспаление мочевыводящих путей требует проведения у детей УЗИ. Это необходимо для оценки состояния почек. Чтобы выявить причину нарушения оттока мочи при повторном заболевании (рецидиве) могут понадобиться рентгеноконтрастные исследования – микционная цистография (для мальчиков при первом заболевании, для девочек – при повторном), экскреторная урография (рецидив пиелонефрита).

Данные мероприятия проводятся только в состоянии ремиссии. Ультразвуковое исследование и урография позволят установить причины нарушения оттока, аномалию развития органов, цистография – внутрипузырную обструкцию, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Лечение у детей воспаления мочевыводящих путей

Терапия состоит из комплекса мероприятий, подбирающихся индивидуально. Малыша с циститом можно лечить дома, в ребенка с пиелонефритом только в стационаре. Детей до 2-летнего возраста всегда госпитализируют, так как им нужна инфузионная терапия и парентеральное введение антибиотиков.

Лихорадка и выраженный болевой синдром требуют соблюдения постельного режима. Чтобы снизить нагрузку на слизистые оболочки и почечные канальцы, лечение включает диету. Рекомендуется дробное питание. При нарушении функции почек ограничивается жидкость и соль.

Меню должно состоять из белково-растительной пищи, молочных продуктов. Полностью исключают кислое, жареное, острое, ограничивают фрукты, овощи, которые содержат много кислоты (гранаты, киви, цитрусовые, помидоры, виноград, перец, квашеное и соленья).

После купирования болевого синдрома показано обильное питье. Эта мера необходима для улучшения работы почек, так как урина раздражающе воздействует на них. Питье позволяет вывести из организма бактерии и продукты их жизнедеятельности. Это может быть минеральная слабощелочная вода, клюквенный морс или сок.

Антибиотики – основной медикамент при воспалении мочевыводящих путей. Лекарство подбирают на основе возбудителя заболевания, его чувствительности к препаратам данного ряда. Роль играют и индивидуальные особенности малыша.

Средство не должно быть нефротоксичным. Пока не получены результаты бактериального посева мочи, назначают антибиотики широко спектра действия – цефалоспорины, карбапенемы, защищенные пенициллины, амииногликозиды.

Курс приема при цистите – не меньше недели, при пиелонефрите – не менее 2 недель. По завершении проводят контрольное исследование урины. Терапия может дополняться уроантисептиками. Для предотвращения диареи назначают пробиотики.

В профилактических целях используют фитопрепараты. Хорошо себя зарекомендовали сборы, включающие крапиву, лист брусники, зверобой, плоды шиповника, цветы ромашки, кукурузные рыльца, тысячелистник, ягоды можжевельника. Эти растения устраняют симптомы воспаления и обладают мочегонным свойством.

Болевой синдром купируется спазмолитиками. Для усиления антибиотикотерапии применяют нестероидные противовоспалительные средства. Частые рецидивы требуют так называемого местного лечения.

Медикаменты вводятся в полость мочевого пузыря через катетер. Средства выбирают исходя из формы заболевания: антисептики, антибиотики, вещества, обладающие регенераторным и прижигающим действием. Лечение хронического цистита включает меры физиотерапии.

При обнаружении аномалии развития мочевыделительной системы необходимо проконсультироваться с врачом-урологом по вопросу хирургического вмешательства. После первого эпизода заболевания необходим контроль врачей, так как высока вероятность рецидива, который, к тому же, часто протекает бессимптомно и представляет большую угрозу для здоровья ребенка.

Необходимо регулярно сдавать анализ урины. Если рецидивы отсутствуют на протяжении 5 лет, нет аномалий развития мочевыделительной системы, почки хорошо выполняют свою функцию, то ребенка снимают с диспансерного учета.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна