Выпадение прямой кишки у детей – это опасно

Родители малышей возраста от года до 5 лет достаточно часто могут встретиться с серьезной патологией – выпадение слизистой прямой кишки. У детей при этом в области ануса появляется боль, слизистая в области приобретает багрово-синюшный цвет, поскольку в подслизистом слое происходит сдавливание сосудов. Если это будет продолжаться длительное время, начинается некроз тканей.

Выступать через заднепроходное отверстие может как слизистая, так и все слои прямой кишки.

Содержание:

Немного анатомии

Прямая кишка – конечный отдел кишечника – располагается в малом тазу.

Анатомически она делится на 3 части:

  • надампулярную;
  • ампулу;
  • анальный канал.

Нижняя часть – анальный канал – окружает сфинктер, состоящий из мышц. Их можно классифицировать на внутренние и наружные – они работают вместе, и полностью координированы.

Внутренняя часть сфинктера состоит из той же ткани, что и мышечная часть прямой кишки – гладкой мускулатуры. В наружной находятся 3 группы поперечнополосатых мышц. Кроме того, сфинктер поддерживают мышцы, которые запирают задний проход.

Функции слизистой прямой кишки – всасывание остаточной жидкости и формирование стула, выходящего естественным путем.

При понижении тонуса какой-либо группы мышц – вне зависимости от отдела – мускулатура не в состоянии удерживать ее на заданном природой месте. Повышение внутрибрюшного давления вне зависимости от причины вызывают опущение.

Причины выпадения прямой кишки

Если в здоровом состоянии удерживать прямую кишку помогают складки брюшины и мышцы, расположенные в области малого таза, то атония им не позволяет выполнять необходимые функции.

К предрасполагающим факторам относятся следующие состояния.

  1. В первую очередь запоры вне зависимости от этиологии – особенно хронические. При натуживании связки растягиваются, диагностируется появление ректального пролапса. Самостоятельная дефекация затруднена.
  2. Такое же состояние вызывает и диарея, при которой затруднено удержание стула.
  3. Послеоперационное состояние или операции на мышечных тканях тазового дна.
  4. Физические усилия с повышенной нагрузкой.
  5. Врожденная слабость связок прямой кишки или тазовых мышц – такое часто бывает у ослабленных детей.

Влияют на состояние слизистой прямой кишки воспалительные заболевания, неврологическая патология врожденного или приобретенного характера, опухоли мозга.

Спровоцировать заболевание у детей могут и родители. Приучая детей к горшку, они оставляют их в этом положении на длительное время, заставляют ребенка тужиться, чтобы приучить к проведению акта дефекации в определенное время – например, до ухода в детский сад.

Все это приводит к тому, что приходится задумываться о лечении выпадения прямой кишки у детей.

Симптомы состояния и диагностика

Дети не в состоянии рассказать взрослым о том, что они чувствуют в области ануса – они только плачут. Болезнь может развиваться постепенно и резко.

В первом случае сначала появляется ощущение инородного тела внутри, неудержание каловых масс, а затем частичное выпадение. При внезапном образовании патологии кишка смещается сразу. Каловые массы перестают удерживаться. Могут появляться кровянистые или слизистые выделения при повышении нагрузок или увеличении физической активности.

По степени тяжести заболевание классифицируется следующим образом.

  1. Прямая кишка смешается только при дефекации и легко вправляется.
  2. Выпадение происходит при любом напряжении.

Если лечение выпадения прямой кишки у детей не начинают в ранней стадии, возможно возникновение осложнений. Слизистая отекает, воспаляется, на ней появляются изъязвления, темнеет, приобретает синюшный цвет. Если тонус сфинктера не ослабляется, выпадение может привезти к некрозу, так как крупные сосуды при нем передавливаются.

Язвенные дефекты и воспалительные процессы приводят к появлению обильных гнойных выделений из ануса. Вне акта дефекации в заднем проходе ощущается жжение, зуд, болезненность, ощущение инородного тела.

На трусиках ребенка родители могут замечать следы кала, гнойных выделений и ругать его за отсутствие контроля. Но такие выделения происходят самопроизвольно. Особенно часто они появляются, когда малыш бегает, смеется, даже чихает и кашляет.

Диагностируется состояние достаточно просто. При внешнем осмотре видно, что из ануса вышел яркий венчик – это слизистая. Дополнительно участок пальпируется, чтобы исключить наличие патологий может потребоваться колоноскопия или ректороманоскопия.

Смещение может ограничиваться слизистой и подслизистой, вместе с ней выпадает мышечное кольцо – в этом случае открывается переходная складка между слизистой оболочкой и кожей.

Прямая кишка постоянно выходит через сфинктер, и по желобу, который она образует, можно в прямую кишку свободно ввести палец. Самое тяжелое состояние – когда выпадает кишка в анус целиком, вместе с мышечным кольцом. Вправить самостоятельно такой крупный участок невозможно.

Как лечат выпадение прямой кишки

Терапевтические мероприятия начинают с выяснения причин, из-за которых у ребенка появилась патология. Если атония мышц врожденная, может потребоваться оперативное вмешательство.

В большинстве случаев заболевание лечится консервативно.

  1. Назначается специальная диета из послабляющих продуктов с низким содержанием клетчатки.
  2. Если устранить запоры с помощью изменения пищевого рациона быстро не получается, применяют слабительное.
  3. На горшок или унитаз – если малыш для этого достаточно взрослый – месяц или два высаживать нельзя. Дефекация проводится на спине или в положении на боку – родители при этом тонизируют кишечник, прижимая к груди согнутые ноги.
  4. Подключается к терапевтическим мероприятиям комплекс лечебной физкультуры – во время упражнений укрепляются мышцы тазового дна. Дополняется лечение физиотерапевтическими процедурами: токами д’Арсонваля, электрофорезом со стрихнином, стимуляция импульсами разных частот.

Вместе со специфическими мероприятиями проводятся и общеукрепляющие воздействия.

Когда кишка сама не входит после акта дефекации на место, ее вправляют вручную. Малыша укладывают на живот, ему приподнимают ноги, область ануса орошают маслом вазелина. Затем пальцами обеих рук охватывают выпавший участок, и начинают ее аккуратно возвращать на место, от центральной части к периферии, стараясь контролировать физическое воздействие. Как только цилиндр устанавливают на место, слизистая втягивается в анус самостоятельно.

После процедуры малышу необходимо 3-5 дней соблюдать постельный режим – постоянно лежать на животе.

У ослабленных детей возможен рецидив заболевания. В этом случае после процедуры ягодицы фиксируются полосками пластыря – у маленьких детей используют тугое пеленание.

Если лечение в домашних условиях неэффективно, то в стационаре в клетчатку, окружающую прямую кишку, вводят 70% спирт на глубину до 5-6 см. Таким способом провоцируется воспалительный процесс, по мере утихания которого жировая клетчатка замещается рубцовой тканью. Рубец обеспечивает надежную фиксацию.

Все это время находиться в стационаре не придется. Для устранения выпадения нужно делать 1-2 процедуры, через 3 – 3,5 недели, в зависимости от скорости рубцевания.

Если консервативные методы оказываются бессильными, приходится делать операцию. Метод оперативного вмешательства зависит от клинической картины, возраста ребенка и тяжести состояния. Существует около 100 способов хирургических операций.

Осложнения после выпадения прямой кишки у детей случаются крайне редко. Полного излечения у детей до 5 лет добиваются в 95% случаев. Запущенные случаи требуют обязательного лечения – нельзя пускать болезнь на самотек, так как в дальнейшем может развиться недержание кала, постоянные воспалительные процессы.

Чтобы не допустить у детей развития патологии, очень важно проводить профилактические беседы с родителями, объяснять им, как правильно ухаживать за детьми – не заставлять их длительное время сидеть на горшке, насколько важно правильное питание для состояния кишечника.

Острые и хронические заболевания пищеварительного тракта необходимо лечить сразу же, при первых признаках появления.

 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна